15.08.2011 в 20:25:30
Добрый день Всем. Помогите пожалуйста определится как лучше расположить шины N и PE в моем щитке? Верчу кручу , может ктонить шишки набивал?
Фото щитка ВРУ и типа шины прилагаю.
Большая медная шина под болты - это я PEN на ней делю - ГЗШ
15.08.2011 в 21:11:00
Если PEN вводного кабеля не введете сначала в счетчик, а потом на шину, то могут (если не дураки) отказать в пломбировке счетчика .....
Располагайте как нравится и удобно монтировать. и без ошибок.
15.08.2011 в 21:22:45
Насяльника написал : Если PEN вводного кабеля не введете сначала в счетчик, а потом на шину, то могут (если не дураки) отказать в пломбировке счетчика .....
Располагайте как нравится и удобно монтировать. и без ошибок.
Насколько мне известно после счетчика PEN -нельзя считать PENом
15.08.2011 в 22:06:52
Да ну:) И что с ним стало? :) И кто вам это сказал написал? :)
15.08.2011 в 22:19:17
halsol написал : Фото щитка ВРУ и типа шины прилагаю.
Не могу понять у вас вводной кабель 4 или 5 жильный?
15.08.2011 в 23:00:46
PEN разделить до счетчика, в этажном щитке. N через счетчик, РЕ на шину.
15.08.2011 в 23:04:02
дружба написал : Не могу понять у вас вводной кабель 4 или 5 жильный?
4 жилы ВВГ 4х10 - это у меня переход с СИП 4 4х16
15.08.2011 в 23:10:00
griandrej написал : PEN разделить до счетчика, в этажном щитке. N через счетчик, РЕ на шину.
Вопрос стоит про подключение участка ИЖС.
15.08.2011 в 23:11:41
Насяльника написал : Да ну:) И что с ним стало? :) И кто вам это сказал написал? :)
PEN должен идти на главную шину заземления (ГЗШ) без коммутации. По ПУЭ разрывать PEN нельзя . Как-то для себя решил, что нулевая клемма счетчика - вполне может считаться разрывом (коммутацией) или не прав?
16.08.2011 в 03:39:30
halsol написал : По ПУЭ разрывать PEN нельзя . Как-то для себя решил, что нулевая клемма счетчика - вполне может считаться разрывом (коммутацией) или не прав?
Разрывать нельзя, коммутировать(соединять) можно, а вот коммутационные аппараты- не допустимы... Впрочем, счетчик - лишь клемник для ноля (за редким исключением).
16.08.2011 в 04:33:54
halsol написал : Вопрос стоит про подключение участка ИЖС.
А что вам дает по вашему мнению ваше желание сделать так, а не иначе, PEN в щиток. Выписка - Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обознач. Буквой N и голубым цветом Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники обозначаются PEN и цветовое обознач голубой цвет по всей длинне и желто - зеленые полосы на концах.
Нулевой рабочий и защитный проводники обьеденены на головных участках сети у ТП в проводник PEN, а далее разделены на проводники N и PE
В домах разделение PEN на N и PE (не помню пункт ПУЭ) должны производится до коммутационного аппарата и счетчика , коммутационный аппарат в данном случае это входной автомат.
По ПУЭ 7.1.70
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках
под общий контактный зажим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу