На предприятиях конечно, всегда есть работы, которые иначе не сделать. Но это исключения, а не правило. Общее правило: не подвергать людей опасности, там, где этого можно избежать.
SergeyTD, Нет это как раз не исключение.
Да и то что Я вам привел если вы заметили тоже называется Правила.
Вы просили ссылку- теперь начинаются виляния.
...А еще там достаточно изолированного проверенного по всем правилам инструмента не имеющего к формату ВДЕ отношения. Тех же плоскогубцев и бокорезов.
Я, собственно, зачем заходил. Искал тему, где задать такой же вопрос. Требуются небольшие бокорезы, максимально твердые, может быть и твердосплавные. И с хорошим смыканием губок. Самое главное: чтобы ими можно было заподлицо откусывать выводы штыревых компонентов на платах. То есть необходима односторонняя заточка, фаска только с внутренней стороны. Конкретный пример: разъёмы Wi-Fi и GPS/GSM антенн (SMA, RP-SMA).
Не знаю из чего они сделаны, по ощущениям при откусывании - как стальная проволока. Силовыми кусачками не подлезть. Обычные для электроники - не выдерживают.
Я переделывал дешевые китайские кусачки: обтачивал по бокам, чтобы убрать лишнее мясо, заострить концы; стачивал нижнюю сторону (на фото - верхняя), чтобы полностью удалить фаску с этой стороны; повышал угол заточки, так как при этом он уменьшился почти вдвое. Чтобы губки после этого смыкались, пришлось подрезать пластик чехлов возле шарнира. Небольшую партию изделий они откусали и постепенно пришли в негодность.