21.08.2011 в 22:20:14
Всем форумчанам, Здравствуйте!!! На сайте новичок! Но многие темы читал очень внимательно. Дома делаю полный ремонт. По электрике кабели уже все выведены в одну точку. Монтаж кабелей в основном в гофре по диаметру и в штробах полностью сделан. Прошу особо не критиковать в некоторых местах по схеме. Планирую использовать НВА фирмы EKF. Знаю, что не сахар,но ABB , Legrand для нас очень дорого. Меня в схеме интересует, где я неправильно выбрал двухполюсные в обоих щитках и УЗО по всем направлениям. Такое обилие НВА меня не пугает. Освещение в комнатах-встроенные светильники(натяжные потолки). Пожалуй самый важный вопрос-это правильное использование провода PE в щитке на лестничной площадке. Просьба, помогите добрым и деловым советом.
21.08.2011 в 22:24:55
надо в щете расключать пв 3 на 4кв.мм и на 6кв.мм с обжимом наконечниками а то с пв 1 намучаешся
21.08.2011 в 22:31:01
dopklip написал : Пожалуй самый важный вопрос-это правильное использование провода PE в щитке на лестничной площадке.
Чтобы конструктивно ответить на него, необходимо как минимум взглянуть на фото этажного щита.
dopklip написал : Меня в схеме интересует, где я неправильно выбрал двухполюсные в обоих щитках и УЗО по всем направлениям.
Если решили собирать на ЭКФ, можно тупо поставить все УЗО с рабочим током, равным или больше номинала вводного АВ - сильно дороже от этого не станет. Кстати, по поводу вводного. Как был выбран номинал 63А?
21.08.2011 в 22:42:45
Спасибо за оперативность. Фото щитка,сейчас обработаю и можно будет увидеть.
Марсик написал : Кстати, по поводу вводного. Как был выбран номинал 63А?
Простое сравнение,на опыте других форумчан. Я не очень уж силен в этом.
21.08.2011 в 23:30:40
dopklip написал : Фото щитка, мои автоматы справа.
Думаю, водной С40 - не более.
dopklip написал : Прошу особо не критиковать в некоторых местах по схеме.
Буду. На варочную кабель 3х6, на духовой шкаф (если независимый и включается вилкой в розетку) - 3х2,5.
И еще. Не мешайте свет с розетками, а мощные потребители (стиралка и т.п.) - с бытовыми розетками. Думаю, есть смысл сделать что-то вроде следующего: УЗО на все световые линии; УЗО на кухню (теплый пол туда же); УЗО "1" на комнаты; УЗО "2" на комнаты; УЗО+АВ или дифф на холодильник.
21.08.2011 в 23:35:07
Фото
21.08.2011 в 23:47:54
Марсик написал : На варочную кабель 3х6, на духовой шкаф (если независимый и включается вилкой в розетку) - 3х2,5.
Да я и сам знаю что 3х6 на ВП лучше. Хороший запас. Но это какая панель. Изменить уже не получится, даже в случае с ДШ.
Марсик написал : Не мешайте свет с розетками
а в каком месте предполагается совмещение. ....где морозильная камера?
Скажите, верно ли совместить на УЗО : СМ + освещение в В+Т? или разделить? Освещение в В+Т должно быть все таки на УЗО.
21.08.2011 в 23:48:59
По схеме вроде все в порядке. Насчет двухполюсных общего вводного и общего на группы ошибки нет, но можно обойтись и одно-полюсными. Также не обязательно (но не неправильно) ставить общий на группы 63 А, хотя чем Вы руководствовались я догадываюсь. По расчету автоматов сказать ничего не могу, т.к. мало вводных данных. Насчет PE коллега уже сказал. Выложенные фото посмотреть почему то не удается.
21.08.2011 в 23:55:24
Выбор параметров УЗО, исходил из рекомендаций на форуме....УЗО на один порядок выше той группы АВ, которую она защищает.
22.08.2011 в 00:06:53
К примеру варочная панель и духовой шкаф по номиналам в сумме дают 48 ампер. Уже выше номинала УЗО. Хотя если учитывать что автоматы скорее всего с некоторым запасом, а также коэффиицент использования, то выгорание УЗО маловероятно. На порядок это - х10 т.е. несколько сотен ампер, поэтому просто выше:).
Что касается формулы - розетки 16А, свет 10А ,то да - это классика.
Этажные щиты в отвратительном состоянии (но бывает и хуже). Советую скинуться с соседями и нанять толкового электрика чтоб перебрал. Как выполнено заземление не скажу. Но на этажном оно должно идти раздельно с рабочим нулем. Подумайте о защите от скачков напряжения. Самый дешевый вариант реализации такой защиты это РКН+ПМ или РКН с силовыми контактами. РКН с силовыми контактами встречал на номинал 63 а. Возможно есть и мощнее. Цена вопроса по второму варианту 1300-1500 рублей.
22.08.2011 в 02:46:19
Дмитрий1976 написал : Этажные щиты в отвратительном состоянии (но бывает и хуже). Советую скинуться с соседями и нанять толкового электрика чтоб перебрал. Как выполнено заземление не скажу. Но на этажном оно должно идти раздельно с рабочим нулем.
Автомат входной, до счетчика на 63а. применим если на квартиру выделено 15 квт. По вашим расчетам у вас долговременное потребление может быть 48 ампер, + одновременное подключение других приборов в квартире, поэтому автомат на 63 а. оправдан, но это мое мнение. По поводу щитков согласен с "Дмитрием1976" просто отвратительный монтаж, на металле щитка следы горения, правый верхний угол, это что пробой проводов ?, пока вы не убедитесь что РЕ не идет снизу от точки ввода, просто про этот провод забудте, по фото ничего сказать нельзя, провод РЕ внутри квартиры заизалируйте до лучших времен. Не забудте про обвязку, это соеденение корпусов, стиралки, ванны, кранов, с подводящими трубами воды, отопления в ванной, достаточно провода 2,5мм.кв., на трубы хомуты смазанные маслом, защитит от сырости и ржавления, или просто прокрасить хомуты сверху.
22.08.2011 в 04:25:42
Всем снова здравствуйте!!! У нас была ночь. Спасибо за рекомендации и советы.
Дмитрий1976 написал : Подумайте о защите от скачков напряжения.
Из арсенала EKF можно что-то подобрать или взять у других???
как пример
Дмитрий1976 написал : Самый дешевый вариант реализации такой защиты это РКН+ПМ или РКН с силовыми контактами.
Libra написал : Решил реле напряжения все же установить - будет модель Hager EU102. Хотел уточнить насчет контактора - точно нужна модель ES463?
22.08.2011 в 05:40:40
Starik1 написал : пока вы не убедитесь что РЕ не идет снизу от точки ввода
22.08.2011 в 06:06:45
Есть еще вопросы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу