02.08.2009 в 19:03:23
Прошу оценить вариант щитка для однокомнатной квартиры с лоджией в новостройке (10кВт). Изначально планировалось все сделать на дифавтоматах, но предварительный подсчет выявил небюджетность такого решения. Задачи максимально удешевить щиток нет, но и лишнего не хотелось бы покупать - из производителей выбрал Hager (маркировка соотв. устройств есть на схеме). Еще есть большое желание защитить схему от перенапряжения - как я понял, для этого используются разрядники защиты от перенапряжения, но какая модель нужна и в каком месте его устанавливать - непонятно... Может есть другие типы устройств защиты (желательно Hager), посоветуйте в таком случае.
Несколько общих вопросов:
на схеме указал автоматы с характеристикой В, т.к.читал, что они более предпочтительны, к тому же у Hager-а они еще и дешевле, чем аналогичные с характеристикой С. Стоит ли их использовать, либо взять типа С?
все автоматы однополюсные (за исключением автомата на 32А для варочной поверх. - он двухполюсный). На форуме неоднократно обсуждались преимущества 2-х полюсных автоматов (или 1p+N), но для себя не смог сделать вывод - насколько существенно возрастает степень защиты при их использовании? Щиток планируется на 36 мест (тоже Hager из серии Volta), так что места на 2-х полюсные хватит, но стоит ли переплачивать?
02.08.2009 в 19:50:47
в санузле на освещение 10А ,на розетки 6А,поменяйте местами.и бойлер со стиралкой не желательно на один автомат сажать.лучше разделите: на стиралку 16А,на бойлер10А.
02.08.2009 в 20:28:11
4Серый написал : в санузле на освещение 10А ,на розетки 6А,поменяйте местами
В общем да - из освещение планируется только светильник над зеркалом и небольшое бра, а вот в розетку могут и фен 2кВт включить :)
4Серый написал : и бойлер со стиралкой не желательно на один автомат сажать.лучше разделите: на стиралку 16А,на бойлер10А
Так и планировал изначально, но т.к. бойлером будем пользоваться очень редко (раз в году, на период отключения гор. воды), решил объединить его со стиралкой.
02.08.2009 в 20:31:36
в таком случае нормальная схема,собирайте щиток.
02.08.2009 в 20:33:10
Libra написал : предварительный подсчет выявил небюджетность такого решения.
Судя по тому, что Вы ставите 36-модульный щит в однокомнатную квартиру, небюджетность Вас не пугает. :) Мой совет: наймите специалиста, который спроектирует Вам электрику
02.08.2009 в 20:36:00
Libra написал : Щиток планируется на 36 мест
щиток и на 24 модуля подойдет.
03.08.2009 в 01:03:07
Impuls написал : Судя по тому, что Вы ставите 36-модульный щит в однокомнатную квартиру, небюджетность Вас не пугает. Мой совет: наймите специалиста, который спроектирует Вам электрику
Специалисты уже делали проект электрики - не смотря на то, что вся схема в проекте выполнена на 8-ми дифавтоматах, в перечне указан щит на 36 мест. Но это ладно, а вот то, что ввод сделан трехфазный и указан 4-х полюсное вводное УЗО, это уже грубый косяк (при этом все необходимые печати в проекте стоят:) ). Так что самостоятельно разобраться в некоторых деталях будет совсем не лишним.
4Серый написал : щиток и на 24 модуля подойдет.
Согласен, так наверное и сделаю - даже запас некоторый остается
03.08.2009 в 01:41:02
Libra написал : Прошу оценить вариант щитка
Поскольку у вас новостройка, то противопожарное УЗО уже должно стоять в этажном щите, но в этом случае вам надо поставить на вводе в щит рубильник на 63А. Освещение комнаты я бы отделил от кухни и коридора. Индикация питания тоже не помешала бы на вводе. Компоновка оставляет желать лучшего. Двухполюсник, разумеется, надо поставить в верхнем ряду и использовать двухполюсную шину-гребенку на 12 модулей, закрыв оставшиеся два зуба заглушкой. Ввод сделайте снизу рубильника.
03.08.2009 в 02:34:49
Libra написал : Еще есть большое желание защитить схему от перенапряжения - как я понял, для этого используются разрядники защиты от перенапряжения
УЗИП на основе разрядников ставится в основном на вводе с ВЛ. От какого перенапряжения Вы хотите защитить схему, от временного или импульсного? От временного нужно реле напряжения, от импульсного УЗИП. Реле напряжения ставится без проблем, а вот чтоб поставить УЗИП нужно много знать как по работе УЗИП так и по его монтажу, иначе может получится мина замедленного действия. В многоквартирных домах актуальней защита от временного перенапряжения. От импульсного перенапряжения нужно защищаться если живете на верхних этажах многоэтажки или если с внешней стороны дома на против квартиры или рядом есть спуск молниеотвода.
В подавляющем числе случаев, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках и будет более надежное срабатывание автомата, например при КЗ в патроне при замене лампочки. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
Libra написал :
- на схеме указал автоматы с характеристикой В
Правильно.
Libra написал : но для себя не смог сделать вывод - насколько существенно возрастает степень защиты при их использовании?
Помимо лучшей защиты, с двухполюсными автоматами при утечке можно быстро найти, меньше минуты, неисправную линиию и отключить ее возобновив питание исправных линий УЗО которое выбило. При нормальном монтаже обычно все чудненько работает с однополюсными. Если с однополюсными бедет утечка с нейтрали на РЕ то прийдется выключать все автоматы в цепи выбившего УЗО, открывать щит и отсоединять нейтрали выключенных автоматов, переодически пытаясь включить УЗО, а это долго и может быть опасно при открытом щите с кучей болтающихся нейтралей. Тут уже сами выбирайте что вам нужно.
Если розетка на холодильник только для холодильника, то достаточно, с большим запасом, поставить автомат 6А, подразумевается обычный бытовой холодильник.
В этажном щите, надеюсь есть какой-то автомат?
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
03.08.2009 в 10:16:12
avmal написал : Поскольку у вас новостройка, то противопожарное УЗО уже должно стоять в этажном щите, но в этом случае вам надо поставить на вводе в щит рубильник на 63А
Рубильник - это обычный автомат на 63А? Насчет УЗО и этажного щита точно выясним в ближайшие выходные.
avmal написал : Индикация питания тоже не помешала бы на вводе
А это как организовать, подскажите пожалуйста?
avmal написал : Освещение комнаты я бы отделил от кухни и коридора
Можете немного аргументировать, чем такое решение предпочтительней? Хотя такой вариант мне тоже больше нравится, но больше эстетически :)
avmal написал : Компоновка оставляет желать лучшего
Это черновой вариант для определения необходимого размера щитка.
Посититель написал : В многоквартирных домах актуальней защита от временного перенапряжения
Именно эту защиту я и имел ввиду. Какое реле напряжения можно использовать для этого?
Посититель написал : В подавляющем числе случаев, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А
Спасибо, понял - поменяю в схеме автоматы на 6А
Посититель написал : При нормальном монтаже обычно все чудненько работает с однополюсными
Значит остановимся на это варианте, все же с 2-х полюсными автоматами схема получается избыточна.
Посититель написал : Если розетка на холодильник только для холодильника, то достаточно, с большим запасом, поставить автомат 6А, подразумевается обычный бытовой холодильник.
Розетка будет двойная, но линия специально для холодильника. Автомат на 10А стоит дешевле, чем на 6А :)
Посититель написал : В этажном щите, надеюсь есть какой-то автомат?
Есть, но точные номиналы узнаю немного позже
03.08.2009 в 13:13:42
Libra написал : Рубильник - это обычный автомат на 63А?
Это обычный рубильник-разъединитель без какой-либо защиты.
Libra написал : А это как организовать, подскажите пожалуйста?
Поставить модульный индикатор. Думаю, что они у всех производителей есть.
Libra написал : Можете немного аргументировать, чем такое решение предпочтительней?
Хотя бы тем, что такое разделение рекомендовано нормативами.
Libra написал : Именно эту защиту я и имел ввиду.
В новостройках это не актуально.
Libra написал : остановимся на это варианте, все же с 2-х полюсными автоматами схема получается избыточна.
Если даже бюджет напрягает, то лучше, на мой взгляд, один разок и напрячься, но поставить автоматы 1Р+N.
03.08.2009 в 13:51:06
Автоматы в ванной поменяйте местами, на 6А — освещение, на 10А - розетки. Потому, что фен потребляет ампер 9-10. Стиралку и водогрей лучше тоже под защиту 10мА УЗО, уже другого естественно. Влажное помещение все таки. Автоматы конечно лучше 1P+N. Для защиты техники от пониженного и/или повышенного напряжения: реле напряжения + контактор. УЗО на вводе, как уже заметили выше, смысле не имеет, ставьте рубильник.
03.08.2009 в 13:59:17
Zion написал : Автоматы в ванной поменяйте местами, на 6А — освещение, на 10А - розетки. Потому, что фен потребляет ампер 9-10.
Спасибо, уже исправил по совету 4Серый :)
03.08.2009 в 14:17:16
2Libra > Именно эту защиту я и имел ввиду. Какое реле напряжения можно использовать для этого?
У Хагера есть несколько реле напряжений, самое оптимальное для Вашего варианта, как мне кажется, EU101. К нему контактор ES463. Также понадобится автоматик на 6А для защиты всей схемки. Только в Вашем случае с электрической варочной поверхностью, думаю надо уже два контактора таких ставить или варку выносить из этой защиты. Все зависит от того какая у Вас варка, если индукционная то выносить не стоит.
03.08.2009 в 14:22:59
avmal написал : Поставить модульный индикатор
Такой
avmal написал : Это обычный рубильник-разъединитель без какой-либо защиты.
Zion написал : УЗО на вводе, как уже заметили выше, смысле не имеет, ставьте рубильник.
Посмотрите, пожалуйста - такой подойдет
avmal написал : Если даже бюджет напрягает, то лучше, на мой взгляд, один разок и напрячься, но поставить автоматы 1Р+N.
Zion написал : Автоматы конечно лучше 1P+N.
В таком случае автоматы на все линии надо ставить 1p+N или некоторые можно оставить под однополюсными?
avmal написал : Хотя бы тем, что такое разделение рекомендовано нормативами.
Спасибо, исправил.
avmal написал : В новостройках это не актуально.
В новостройке разве не может быть перенапряжения в сети?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу