Zion написал :
У Хагера есть несколько реле напряжений, самое оптимальное для Вашего варианта, как мне кажется, EU101. К нему контактор ES463. Также понадобится автоматик на 6А для защиты всей схемки.
Так все же - нужна в новостройке защита от перенапряжения или нет?
Zion написал :
Только в Вашем случае с электрической варочной поверхностью, думаю надо уже два контактора таких ставить или варку выносить из этой защиты. Все зависит от того какая у Вас варка, если индукционная то выносить не стоит.
2Libra Кстати я смотрю у Хагера 1+N автоматы только двухмодульные, тогда можно сразу 2P брать, по стоймости вроде бы также получается.
Если поверхность индукционная то ее тоже следует включать под защиту реле напряжения, видел фотографии внутренностей, электроники там хватает.
нужна в новостройке защита от перенапряжения или нет?
А вот это довольно сложный вопрос. :) Советую почитать форум, пошерстить поиском. Тогда может быть сделаете для себя кое-какой вывод.
Zion написал :
Кстати я смотрю у Хагера 1+N автоматы только двухмодульные, тогда можно сразу 2P брать, по стоймости вроде бы также получается.
По цене 2P даже дешевле получается - в чем их отличие от 1P+N в плане защиты?
avmal написал :
Может есть смысл присмотреть другого производителя?
У хагера очень привлекательная цена, да и качество достойное (просто в России этот производитель не особо популярен) - я лучше щиток возьму на 36 модулей :)
avmal написал :
Маловероятно, учитывая состояние сети. И потом, застраховаться от всего вы все-равно не сможете.
Zion написал :
А вот это довольно сложный вопрос. Советую почитать форум, пошерстить поиском. Тогда может быть сделаете для себя кое-какой вывод.
Спасибо за ваши советы, попробую изучить вопрос более предметно
Libra написал :
По цене 2P даже дешевле получается - в чем их отличие от 1P+N
У 2Р фазу можно подключать произвольно. Стоимость не является технической характеристикой и потому при выборе надо руководствоваться ценой в последнюю очередь. 2Р или 1Р+N после УЗО устанавливается не в плане защиты, а в плане удобства монтажа и эксплуатации.
Libra написал :
У хагера очень привлекательная цена, да и качество достойное (просто в России этот производитель не особо популярен) - я лучше щиток возьму на 36 модулей
Решили исправить ошибки и недочеты менеджмента Хагера за свой счет?:)
avmal написал :
Решили исправить ошибки и недочеты менеджмента Хагера за свой счет?
Хагер компенсирует свои недочеты за счет щита - разница в стоимости на 24 и 36 модулей - 5 евро :). Сомневаюсь, что эта разница сопоставима с разницей в цене автоматов у того же Legrand-а...
Libra написал :
Сомневаюсь, что эта разница сопоставима с разницей в цене автоматов у того же Legrand-а...
Цена ИЭК еще менее сопоставима ... :)
Если у вас есть возможность положить рядом две фотографии смонтированных однотипных щитков без фальш-панелей на Хагер и Легран, то ваше мнение изменится.
avmal написал :
Если у вас есть возможность положить рядом две фотографии смонтированных однотипных щитков без фальш-панелей на Хагер и Легран, то ваше мнение изменится.
У меня такой возможности нет, да и зачем мне это - я смотреть на него не собираюсь постоянно, мне главное, чтобы он выполнял свои функции. Может хагер в чем-то и проигрывает легранду, но соотношение цена/качество у него более оптимальное (хагер будет покупаться не в России).
avmal написал :
Тогда все вопросы и советы отпадают ...
Суровый вы консультант, но наверное и справедливый!
За советы и критику я вам очень признателен, так что не покидайте этой темы, пожалуйста:o К хагеру я тоже не сразу пришел - сначала были варианты на легранде, шнайдере, потом еще моеллер рассматривал. Вы же сами хорошо представляете, сколько будет стоить собрать щит на компонентах легранд с такими характеристиками (УЗО типа А, автоматы 2P типа В). К тому же на форуме не нашел ни одного плохого отзыва о хагере, да и уважаемый здесь Юрик отзывался об этом производителе положиительно (дословно "Хагер - хороший производитель для домашнего сектора")