Рабочий ток УЗО, подчеркнутых на схеме, недостаточен. Вообще, с утра видны следующие спорные моменты:
*Много розеточных линий под одним УЗО;
*В "неотключаемой" группе стоит оставить только холодильник и морозильник;
*Отдельная группа с УЗО для теплых полов - на мой взгляд, излишество;
*Если планируется защита от перенапряжения - при такой мощности не обойтись без контактора;
*Все тот же вводной С63.
Не знаю как продемонстрированные варианты на форуме в разделе http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577
эксплуатируют и чувствуют себя при этом домачадцы, даже если это Legrand, можно только догадываться.
Я свою схему хочу прогнать через ФОРУМ, в принципе задача у него такая.ПОМОГАТЬ.
Оптимальный вариант(в этой группе установи такое УЗО, тут такой автомат и перераспределить между группами)
только для УЗО, вводных автоматов и как реализовать защиту от перепадов напряжения.
dopklip написал :
Не знаю как продемонстрированные варианты на форуме в разделе http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577
эксплуатируют и чувствуют себя при этом домачадцы, даже если это Legrand, можно только догадываться.
Дело тут не в производителе оборудования, а в номинале, и в условиях, исходя из которых он был выбран. Даже в новостройке с электроплитами С63 - редкость. К тому же, avmal часто использует на вводе в щиток выключатель нагрузки - тут надпись "63А" не должна вводить в заблуждение, ибо такой аппарат не предназначен для защиты от перегрузок и сверхтоков.
dopklip написал :
Оптимальный вариант(в этой группе установи такое УЗО, тут такой автомат и перераспределить между группами)
только для УЗО, вводных автоматов и как реализовать защиту от перепадов напряжения.
Ясно. В таком случае, напишите подробно назначение и тип каждого кабеля, что сейчас приходят к месту щитка.
Обратите внимание на УЗМ 51М у него есть верхний и нижний пороги срабатывания, ток у него до 63 ампер, делает Питер завод Меандр,
есть их сайт посмотрите, на мой взгляд это пока достойный аппарат,
ставится на ДИН рейку. Недостатки на входе стоит варистор который может пробится, и спечься его кристал, до образования КЗ,
ставится последовательно с АВ для защиты щитка и проводки.
Второй аппарат это Зубр производства Донецк, но по нему мало информации
огромное спасибо за эту идею. Я уже связался с продавцом у нас в городе.
скоро подвезут, буду брать это устройство. Стоимость около 2000 руб.
схема: ввод (L+N) на УЗМ с него на (L+N) 2Р АВ и далее распределение.... я правильно думаю
Starik1 написал :
Не забудте про обвязку, это соеденение корпусов, стиралки, ванны, кранов, с подводящими трубами воды, отопления в ванной, достаточно провода 2,5мм.кв., на трубы хомуты смазанные маслом, защитит от сырости и ржавления, или просто прокрасить хомуты сверху.
Стиралку не включать она должна быть с РЕ.
Starik1 написал :
по фото ничего сказать нельзя, провод РЕ внутри квартиры заизалируйте до лучших времен.
Вы сейчас насоветуете :cool:
По фото и по тексту ясно, что дом с электроплитами стояк зачетный - значит для подключения РЕ все условия. И вообще это бред в доме с зануленными эл. плитами и соответствующими стояками не подключать РЕ.:mad:
Для ТС. Точка подключения вашего РЕ шина N на Вашем фото. Оконцовывайте наконечником и хорошо зачистив на свободную площадку крепенько винтом(болтом). Заплатите электрику и переделайте ваш ввод в щите.
1 удалите все свои старые автоматы и рубильник.
2 сделайте новый качественный съем N и L со стояка(как РЕ) ОТДЕЛЬНО от СОСЕДА! только ваш N под винтом.
ИМХО ПВ-3 10мм2 легче в работе, но это детали....
Насяльника написал :
Для ТС. Точка подключения вашего РЕ шина N на Вашем фото. Оконцовывайте наконечником и хорошо зачистив на свободную площадку крепенько винтом(болтом).
При системе ТС нулевой и защитный проводники обьеденены на головных участках сети в проводник PEN, а далее разделены на проводники N и PE.
Вы предлагаете обьеденить N - нулевой рабочий проводник с PE , тем самым занеся в квартиру нулевой рабочий проводник и заземлив его на корпуса приборов, при аварии, как то отгорании НУЛЯ - то есть нулевого рабочего проводника на ТП, по нему пойдет напряжение до 380 вольт, и это все в розетку и на корпус прибора.
что категорически делать нельзя, защитное заземление, проводник PE, идет только от отдельной шины, в щитке, что на фото не видно этой шины.
Пункт ПУЭ 7,1,70 гласит
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается
подключать на щитках под общий контактный зажим.
Поэтому до приведения в порядок щитка и проверки что на него заходит
свое защитное заземление нельзя никуда подключать.
Насяльника написал :
Точка подключения вашего РЕ шина N на Вашем фото.
Для начала надо уяснить, что шина, обозначенная на фото, как N, является шиной PEN, чтобы не появлялся последующий бред.
Starik1 написал :
Вы предлагаете обьеденить N - нулевой рабочий проводник с PE , тем самым занеся в квартиру нулевой рабочий проводник и заземлив его на корпуса приборов, при аварии, как то отгорании НУЛЯ - то есть нулевого рабочего проводника на ТП, по нему пойдет напряжение до 380 вольт, и это все в розетку и на корпус прибора.
Особенно мне понравилась вариация на тему заземления рабочего нулевого проводника на корпуса приборов ...