михалыч26 написал :
Одноэтажный достаточно теплый. По расчетам расходы на отопление 23 вт на м.кв. ....Площадь дома 96 м.кв. Средняя высота 3 м. Своя скважина. Отопление солнечный коллектор плюс камин с водогрейным контуром, плюс кондиционер канальный 24 БТУ, плюс бойлер в системе солнечного коллектора с ТЭН. С целью экономии тепла в зимний период рекуператор ЕРVS-450 электролюкс. ........
Посмотрев план сразу показалось что Вы сильно перезаложились. Немного по рабоче-крестьянски в цифрах чтобы было понятно что мне кажется что завышено.
НЕ берем в расчет что "дом теплый", что расход на отопление 23Вт/кв.м (что, ну очень низкое значение. Это опять, мне кажется, но могу ошибаться). Считаем что у Вас обычный дом. Я беру для своего местожительства и как "меня учили, если что, грубо посчитать". На отопление в нашем районе, насколько знаю, берется в расчет 130 Вт/кв.м Исходя из площади Вашего дома на отопление Вам надо было бы 95 кв.м х 0,13Вт/кв.м = 12,35кВт тепла.
Вы ставите кондиционер с производительностью 24BTU, что соответствует 25,32кВт. Отсюда я уже делаю предположение что канальный кондиционер выбран с, как минимум, 2-х кратным превышением по производительности.
А у Вас то кроме этого присутствует солнечный коллектор, это то же какой-то запас !!!
Теперь что касается канальника. Если исходить из той мощности что Вы выбрали получается производительность по воздуху этого кондиционера порядка 4500 куб.м/час Теперь посчитает объем дома - 95 кв.м х 3м = 285 куб.м, грубо 300 куб. А теперь считаем кратность - 4500 куб.м/час : 300 куб.м = 15 крат. И кому она такая нужна ???? Или Вы хотите чтобы Вас сдувало??? Я считаю что перебор присутствует точно
НО, предупреждаю, могу и ошибаться. ;) :)
михалыч26 написал :
С целью экономии тепла в зимний период рекуператор ЕРVS-450 электролюкс......
Ну что касается рекуператора - особо повторяться не хочу, да и скорее всего, Вы читали все что я о них думаю и все то что может возникнуть при их применении с точки зрения воздушного баланса.
Единственно, что немного повторю. Насколько видел документацию на Электролюкс, рекуператор у него бумажный. Это раз. И два, по нормам из кухонь и санузлов воздух на рекуператор брать не рекомендуют. Поэтому, в Вашем варианте остаются кабинет и спальня, откуда возможно это сделать.
Далее, ВЫ делаете "супертеплоэкономичный дом" терять тепло из кухни и санузлов не хотелось бы.
Исходя из сказанного выше, здесь есть три варианта:
- Наплевать на рекомендации и делать воздухозабор на рекуператор напрямую из помещений. Чем чревато??? Из ванны может поступать сильно влажный воздух (а рекуператор то бумажный...) или пары жира с кухни (а рекуператор то бумажный...) ;) :)......
- Применить рекуператор с промежуточным теплоносителем. Это, конечно, не комильфо, но и не "полный отстой.." ;) :)
- "Забить на все" и выбрасывать на улицу отработанный воздух без всякой обработки.
михалыч26 написал :
Воздуховодов получается довольно много,......
;) :) На первый взгляд я бы не сказал что получится много. Но с этим можно определиться только тогда когда прокомментируете мой "рабоче-крестьянский" расчет, укажите точно какое оборудование будет применено. Только после этого можно ответить на Ваш вопрос по поводу сечений.
Еще. Насколько правильно понимаю, Вы хотите отапливать дом, в основном, канальником. Если это так то получается что Вы его хотите использовать в режиме воздушного отопления. Если это так то по-хорошему, Вам надо делать - зимой подача "горячего" воздуха снизу, а летом - "холодный" воздух с потолка. Т.е. получается что "возможно" придется делать опуски к полу.
Или я не правильно понял ?????
П.С. Еще одно забыл спросить. В кабинете, спальне и кухне/столовой будете ли упускать "чистый" потолок ??? (Вопрос не праздный)
Все остальное читайте ниже ;) :)