26.08.2011 в 22:57:46
Glasser написал : разве вытяжка может дружить с газовым котлом , находясь рядом ?.....
Вы когда нибудь видели чтобы вытяжка работала 2 часа??? (все что работает менее этого времени не учитывается при определении воздушного баланса). Это раз. Два, ни одна вытяжка при присоединении к ней канала никогда не выдаст заявленной мощности, т.к. вентилятор не сможет этого сделать. И три. При определенных условиях вытяжка, конечно, может "начудить" с котлом. Вот поэтому то и надо обеспечивать приток воздуха. Пусть это будет форточка, клапана в стене или механическая приточка
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.08.2011 в 23:11:33
Так документы требуют ... Устройство дымоходов : СНИП 2.04.08-87 "Газоснабжение" , пункт 6.36 , обратите внимание на фразу : "... как для отопительных печей ." СНИП 2.04.05-91 отменён постановлением Госстроя России 26 июня 2003 года № 115 и принят СНИП 41-01-2003 , который введён в действие с 01.01.2004 года . Запрет вентиляторов и вытяжек ( приборы с искусственным побуждением ) : пункт 6.6.7 .
26.08.2011 в 23:18:10
Ким написал : При определенных условиях вытяжка, конечно, может "начудить" с котлом. Вот поэтому то и надо обеспечивать приток воздуха. Пусть это будет форточка, клапана в стене или механическая приточка
Это делают единицы , большинство просто ставят вытяжки и вентиляторы с газовым котлом ( колонкой ) на кухне ...
26.08.2011 в 23:31:58
Glasser написал : Так документы требуют ...
;) :) На эти документы можно и привести документы которые противоречат всем, Вами, перечисленным. Где-то у меня есть эти "противоречия". Это если делать "по закону". Но, если читаете форум то знаете, что самый главный закон "хочу и все..". И сколько бы не говорил что делать так нельзя, а все равно в одном месте чешется, т.к. "ну очень хочется..." ;) :)
Glasser написал : Это делают единицы, большинство просто ставят вытяжки и вентиляторы с газовым котлом (колонкой) на кухне ...
Вот за это я не люблю варианты с кухнями. ;) :)
27.08.2011 в 14:05:57
Ким написал : И сколько бы не говорил что делать так нельзя, а все равно в одном месте чешется, т.к. "ну очень хочется..."
Это точно ...
31.08.2011 в 08:47:07
Доброго дня! Почему именно к Вам? Много читаю в форуме материалов. Ваша позиция как профессионала мне созвучна - "Это мое мнение и я его не навязываю". И Ваши пояснения и рекомендации - понятны и просты.
Вопрос. Если вентиляционные каналы делать больше необходимого (по сечению)в разы - есть ли противопоказания? Возможно (по моему)такое увеличение сечения каналов а)облегчит работу вентиляторов при длине канала 10-16 м., б) снизится скорость потока и возможно шум. Монтирую систему вентиляции и кондиционирования в одноэтажном доме. Не ограничен в размерах и количестве вент. каналов. Есть мысль изготовить их из листового материала типа ГКВЛ или ОСП оклеив предварительно их из нутри пенофолом. В месте соединения стены и потолка из двух (для одного канала) из 3-х (если два канала друг над другом) полос по всей длине комнат, соединив их(полосы) металлопрофилем для ГКВЛ. По моему очень удобно с точки зрение размещения входящих и выходящих вентиляционных решеток. Очень буду признателен за Ваши критику и советы.
31.08.2011 в 12:09:12
михалыч26 написал : Монтирую систему вентиляции и кондиционирования в одноэтажном доме. Не ограничен в размерах и количестве вент. каналов......
Первый раз встречаю человека который готов использовать "неограниченное пространство для того чтобы занять его вентиляцией и кондиционированием" ;) :) Все кто не встречался, все старались наоборот - поменьше места занять но побольше получить. ("мед, не ложкой а половником, хлебать..") ;) :)
михалыч26 написал : Если вентиляционные каналы делать больше необходимого (по сечению)в разы - есть ли противопоказания?
А какие могут быть "противопоказания" ???? Только вопрос на вопрос - Если сделать "восьмиэтажный" бутерброд с маслом и икрой, как его есть будешь ???? Так и ответ на Ваш вопрос напрашивается - все должно быть "в меру". Сильно широко - будет плохо (скорость воздуха маленькая и можно получить такое что на "хвосте" ветки у Вас ничего не будет) и узко - то же плохо (можно получить все что хочешь, начиная от того что на выходе не будет того количества воздуха что необходими заканчивая "иерихонской трубой"). Все должно быть в меру ;) :)
михалыч26 написал : Есть мысль изготовить их из листового материала типа ГКВЛ или ОСП оклеив предварительно их из нутри пенофолом.
Да, на здоровье. ;) :) Кто Вам запрещает !! ;) :) "Каждый Кулибин сам себе ищет работу..." ;) :) Только не понял зачем изнутри обклеивать ??? Это чтобы снаружи только зашмаклевал и покрасил ???? Да и следующий вопрос. Утепляется воздуховод только до калорифера и утепляется напорные воздуховоды у канального кондиционера. И все. Короче, здесь что-то не дошло .....
михалыч26 написал : По моему очень удобно с точки зрение размещения входящих и выходящих вентиляционных решеток.
Такое "произведение" возможно применить если решетки у Вас будут стоять на "хвосте" трассы. Если же Вы будете ставить решетки и в других местах то обязательно надо перерасчитывать сечения короба, иначе можно получить непонятно что.
31.08.2011 в 21:46:54
Доброго дня! По порядку. Дом строю в деревне. Одноэтажный достаточно теплый. По расчетам расходы на отопление 23 вт на м.кв. Задача сделать его (то есть дом ) и мою жизнь максимально не зависимым от СИСТЕМЫ. Площадь дома 96 м.кв. Средняя высота 3 м. Своя скважина. Отопление солнечный коллектор плюс камин с водогрейным контуром, плюс кондиционер канальный 24 БТУ, плюс бойлер в системе солнечного коллектора с ТЭН. С целью экономии тепла в зимний период рекуператор ЕРVS-450 электролюкс. Поэтому для реализации всего проекта не жалко жизненного пространства для создания правильных воздуховодов. Какой смысл делать воздуховоды из круглого цинка потом х утеплять а потом их еще и прятать в короба. Мысль сделать их прямоугольными и оклеить их из нутри пенофолом возникла после того,как нашел информацию о круглых воздуховодах выпускаемых серийно и с неплохими показателями. Воздуховодов получается довольно много, поэтому обращаюсь к Вам Ким с просьбой дать рекомендации по их расположению и размерам по сечению. Пожалуйста!
31.08.2011 в 21:58:18
Почему пересчитывать? А не ставить решетки по мере приближения к "хвосту" увеличивающимися по площади. В надежде на отбор в каждой следующей решетке положенного для нее количества воздуха. А размер в сечении воздуховода тупо определил так - выходное отверстие у канальника 2100 см. кв. разделил на 4 по числу обслуживающихся помещений получилось четыре воздуховода размером 20*26 см. Размер решеток в каждой комнате прибл. 500 см.кв.
01.09.2011 в 11:14:37
михалыч26 написал : Одноэтажный достаточно теплый. По расчетам расходы на отопление 23 вт на м.кв. ....Площадь дома 96 м.кв. Средняя высота 3 м. Своя скважина. Отопление солнечный коллектор плюс камин с водогрейным контуром, плюс кондиционер канальный 24 БТУ, плюс бойлер в системе солнечного коллектора с ТЭН. С целью экономии тепла в зимний период рекуператор ЕРVS-450 электролюкс. ........
Посмотрев план сразу показалось что Вы сильно перезаложились. Немного по рабоче-крестьянски в цифрах чтобы было понятно что мне кажется что завышено. НЕ берем в расчет что "дом теплый", что расход на отопление 23Вт/кв.м (что, ну очень низкое значение. Это опять, мне кажется, но могу ошибаться). Считаем что у Вас обычный дом. Я беру для своего местожительства и как "меня учили, если что, грубо посчитать". На отопление в нашем районе, насколько знаю, берется в расчет 130 Вт/кв.м Исходя из площади Вашего дома на отопление Вам надо было бы 95 кв.м х 0,13Вт/кв.м = 12,35кВт тепла. Вы ставите кондиционер с производительностью 24BTU, что соответствует 25,32кВт. Отсюда я уже делаю предположение что канальный кондиционер выбран с, как минимум, 2-х кратным превышением по производительности. А у Вас то кроме этого присутствует солнечный коллектор, это то же какой-то запас !!! Теперь что касается канальника. Если исходить из той мощности что Вы выбрали получается производительность по воздуху этого кондиционера порядка 4500 куб.м/час Теперь посчитает объем дома - 95 кв.м х 3м = 285 куб.м, грубо 300 куб. А теперь считаем кратность - 4500 куб.м/час : 300 куб.м = 15 крат. И кому она такая нужна ???? Или Вы хотите чтобы Вас сдувало??? Я считаю что перебор присутствует точно НО, предупреждаю, могу и ошибаться. ;) :)
михалыч26 написал : С целью экономии тепла в зимний период рекуператор ЕРVS-450 электролюкс......
Ну что касается рекуператора - особо повторяться не хочу, да и скорее всего, Вы читали все что я о них думаю и все то что может возникнуть при их применении с точки зрения воздушного баланса. Единственно, что немного повторю. Насколько видел документацию на Электролюкс, рекуператор у него бумажный. Это раз. И два, по нормам из кухонь и санузлов воздух на рекуператор брать не рекомендуют. Поэтому, в Вашем варианте остаются кабинет и спальня, откуда возможно это сделать. Далее, ВЫ делаете "супертеплоэкономичный дом" терять тепло из кухни и санузлов не хотелось бы. Исходя из сказанного выше, здесь есть три варианта:
михалыч26 написал : Воздуховодов получается довольно много,......
;) :) На первый взгляд я бы не сказал что получится много. Но с этим можно определиться только тогда когда прокомментируете мой "рабоче-крестьянский" расчет, укажите точно какое оборудование будет применено. Только после этого можно ответить на Ваш вопрос по поводу сечений. Еще. Насколько правильно понимаю, Вы хотите отапливать дом, в основном, канальником. Если это так то получается что Вы его хотите использовать в режиме воздушного отопления. Если это так то по-хорошему, Вам надо делать - зимой подача "горячего" воздуха снизу, а летом - "холодный" воздух с потолка. Т.е. получается что "возможно" придется делать опуски к полу.
Или я не правильно понял ?????
П.С. Еще одно забыл спросить. В кабинете, спальне и кухне/столовой будете ли упускать "чистый" потолок ??? (Вопрос не праздный) Все остальное читайте ниже ;) :)
01.09.2011 в 16:41:50
Отступление. Забыл сообщить что основное отопление дома теплые водяные полы по всему дому. Солнечный коллектор,камин,ТЭН обеспечивает в 700 литровом бойлере запас теплой воды для отопления и ГВС. Так что канальнику задача простая - микроклимат в жилых помещениях. Это зал,спальня, кабинет и хозблок. Рекуператор будет обрабатывать воздух все помещений дома без исключения.
По поводу неоправданно большого запаса мощности канальника. Так ведь я сам буду регулировать его производительность. И насколько я знаю оборудование работающее на 20-30 % мощности работает а) надежно,в)тише. И в случае когда необходимо резко охладить или обогреть помещения такой запас оставит далеко позади своих "дохлых" братьев.
Рекуператор. Во первых я специально искал с бумажным теплообменником, чтобы не морочиться с разморозкой, во вторых кухня в моем понимание это две чашки кофе и микроволновка три сосиски в сутки, так что где используют жир и масло я не знаю. О ванной примерно тоже - это душ два раза в сутки, пожалуй все. Правда если дом доживет до моих внуков может они не поймут меня. Но дом я сейчас строю лично под себя.
5.По поводу вопроса об оборудовании не совсем понял! Но на всякий случай Канальный кондиционер ARYA24L/AOYA24L 1100 м.куб.час. Рекуператор Electrolux STAR EPVS-450 450 м.куб.час Камин Ангара -аква 9 квт. Бойлер самодельный 700 литров два змеевика утеплен. Солнечный коллектор Термосоляр TS 330- 5шт.(10 м.кв.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу