Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.12.2018 в 14:09:55

FerzIn написал: На данный момент не устраивает температура в квартире, он составляет 19-20 градусов, может конечно это от того, что дом новый

20 градусов - это норма. А дом может просыхать (и становиться теплее) еще 2-3 года.

FerzIn написал: Рёбра батарей горячие, прогреваются равномерно, но 20 градусов и это при том, что ещё морозов не было.

Когда на улице будет холоднее, то и теплоноситель будет подаваться более горячий. Так что холоднее в квартире не будет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.12.2018 в 14:15:12

FerzIn написал: Мне ещё не понятна ещё одна вещь - эти батареи издают шум, больше похоже на закипающий чайник.

Это неверно отрегулирована система отопления. Шум вызывается кавитацией. В 99,9% случаев кавитация возникает в радиаторных термоклапанах, а в не трубах и коллекторах.

Если стояки на лестнице, коллекторные шкафы и от них горизонтальная разводка по квартирам, то шум в радиаторных термоклапанах - признак слишком большого перепада давлений. Либо этажных авторегулятор перепада неверно настроен, либо неверно распределен расход теплоносителя по квартирам настройками в коллекторном шкафу.

Ну и радиаторные термоклапаны нужно посмотреть в каком положении настройки находятся.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

FerzIn
FerzIn
Новичок

Волгоград

09.12.2018 в 14:43:44

VaLLeon, что Вы понимаете под двух и однотрубной системе? В общем коридоре кроме электрического щита, пожарного гидранта есть ниша с разводкой отопления по квартирам на этаже, фотографию закинул во вложение, фотография не охватывает всю нишу, но смысл думаю понятен. С верхнего коллектора вода расходится по радиаторам квартир, а в нижний уходит.

VaLLeon, по мере закрытия вентиля на радиаторах - издаваемый шум становится тише и при полным перекрытии исчезает совсем.

Inch1964, Вы правы, в какие-то дни было до -12 на улице, батареи были просто огненными, а по мере потепления - становились холоднее, в ТСЖ сказали, что так и должно быть, за пределами дома стоят датчики температур и на основе их данных система управляет температурой теплоносителя.

Inch1964, радиаторные термоклапаны открыты на полную.

0
VaLLeon
VaLLeon
Местный

Тольятти

09.12.2018 в 22:41:21

FerzIn, однотрубная система это когда по одной трубе теплоноситель и подаётся на вход радиатора и отводится от него по той же трубе, типа вот так например:

.

У вас же походу двухтрубная система, т.е. трубы подачи и отвода не объединены. По идее с биметаллическими радиаторами проблем не должно быть. Вопрос может быть в такой плоскости, а необходимы ли они в данной ситуации.

А вот по прекращению шума при перекрытии вентиля это тоже заслуживает внимания. Если перестают шуметь оба радиатора, явно что-то не так с системой, что батареи обе дефектные мала вероятность.

Ещё хотел попросить пожалуйста посмотреть в этажной нише отопления на фильтрах 3/4" какой PN и название фирмы если есть (с помощью двух зеркалец или подлезть телефоном и сфотать): это я так для себя лично хочу узнать.

0
FerzIn
FerzIn
Новичок

Волгоград

11.12.2018 в 20:03:59

VaLLeon, сегодня был в доме, сфотографировал фильтра с обратной стороны, на сколько позволила стена, но надписи производителя там нет.

0
VaLLeon
VaLLeon
Местный

Тольятти

11.12.2018 в 21:23:57

FerzIn, thanks. Кстати на фильтрах PN 16, значит давление в системе должно быть не более 16. Большинство современных алюминиевых радиаторов рассчитано на такое рабочее давление, а уж биметаллические тем более. А при наличии теплообменника качество теплоносителя по идее должно быть неплохое. Без учёта посторонних звуков при включенных радиаторах, я бы на вашем месте не парился и оставил всё как есть. Другой вопрос что для спокойствия надо бы сделать заявку для регулировки системы или для выяснения причины навязчивого шума.

0
s.e.b.
s.e.b.
Новичок

Москва

13.12.2018 в 18:45:17

Добрый день! Прошу помощи в проектировании системы отопления в квартире. Исходные данные: монолитная новостройка, последний этаж, своя котельная на ЖК. Лучевая схема отопления. К сожалению не знаю текущую мощность радиаторов от застройщика, но скоро смогу посмотреть, если это важно. На фото схема будущей планировки с площадью комнат, и предполагаемые трассы труб до радиаторов. Вопросы: Есть ли смысл так прокладывать трубы, в расчете на небольшой подогрев пола над ними (стяжка будет полусухая скорее всего)? Или разумнее сделать трассы по минимальной длине? Радиаторы 2 и 3 хочу углубить в нишу а радиаторы 4 и 5 будут зашиты в широкие подоконники с тумбами, соответственно будут отверстия для притока (снизу) и выхода (в подоконнике) воздуха. Подключение радиаторов 1-3 планирую нижнее (из эстетических соображений), 4 и 5 - диагональное?(с точки зрения эффективности) Калькулятор радиаторов показывает такие требуемые мощности : 1 -1,1кВт / 2 - 3,6кВт / 3+4 - 3,5кВт / 5 - 2,2 кВт. Как на вскидку, правильно рассчитал?

Буду признателен за любые комментарии)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.12.2018 в 08:21:42

s.e.b. написал: Есть ли смысл так прокладывать трубы, в расчете на небольшой подогрев пола над ними (стяжка будет полусухая скорее всего)?

Нет.

s.e.b. написал: Радиаторы 2 и 3 хочу углубить в нишу а радиаторы 4 и 5 будут зашиты в широкие подоконники с тумбами, соответственно будут отверстия для притока (снизу) и выхода (в подоконнике) воздуха

Мощность радиаторов в нишах и коробах - нужно будет пересчитать.

0

s.e.b.
s.e.b.
Новичок

Москва

14.12.2018 в 11:51:51

Inch1964 написал: Нет.

А можно уточнить почему? Трубы не прогреют стяжку, или такая схема плоха из-за длины трасс?

Inch1964 написал: Мощность радиаторов в нишах и коробах - нужно будет пересчитать.

пересчитал. правда для радиаторов 2 и 3 посчитал установку под подоконник просто (не в нишу). Так правильнее?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.12.2018 в 12:58:24

s.e.b. написал: А можно уточнить почему? Трубы не прогреют стяжку, или такая схема плоха из-за длины трасс?

Если и прогреют, то радиаторную температуру нельзя подавать в стяжку. Может полопаться. Да и ходить дома в валенках (чтобы ноги не обжечь) - чуднО. Да и как сможет ТН нормально греть радиаторы, если он уже остыл в стяжке?

s.e.b. написал: пересчитал. правда для радиаторов 2 и 3 посчитал установку под подоконник просто (не в нишу). Так правильнее?

Неверно пересчитали.

0

s.e.b.
s.e.b.
Новичок

Москва

14.12.2018 в 15:30:25

Inch1964 написал: Если и прогреют, то радиаторную температуру нельзя подавать в стяжку. Может полопаться. Да и ходить дома в валенках (чтобы ноги не обжечь) - чуднО. Да и как сможет ТН нормально греть радиаторы, если он уже остыл в стяжке?

Я не планировал делать из этих труб теплый пол... просто расчитывал использовать побочное тепловыделение. Трубы будут из сшитого полиэтилена, в теплоизоляционной гофре (энергофлекс?). Был в квартире где трубы проложены в стяжке, и там заметно чувствовалось тепло от пролегающих под полом труб отопления. Но что там за трубы применяли и какой тип стяжки я не знаю, и хозяин той квартиры уже не помнит. Вот я и думал, что если сочетание труб и стяжки которое я планирую тоже даст такой эффект, то лучше его использовать там где подогрев желателен (кухня с плиткой на полу, санузел), чем делать заметную теплотрассу по диагонали комнаты.

Inch1964 написал: Неверно пересчитали.

Именно такие коэффициенты я и проставил в своих подсчетах. +-2% Но за картинку спасибо. теперь порядок мощности радиаторов вроде известен, можно переходить к выбору модели)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу