09.12.2018 в 13:58:29
FerzIn, >VaLLeon, Да, это они и есть. На данный момент не устраивает температура в квартире, он составляет 19-20 градусов, может конечно это от того, что дом новый, не прогрелся ещё и стоит в черновой отделке, не знаю. Рёбра батарей горячие, прогреваются равномерно, но 20 градусов и это при том, что ещё морозов не было. Вообще дом позиционировался как энергоэффективный, фасад обшит каменной ватой и наружные стены на ощупь тёплые. Мне ещё не понятна ещё одна вещь - эти батареи издают шум, больше похоже на закипающий чайник.
Насколько мне известно, дом подключен к централизованной системе отопления, но в подвале стоит теплообменный пункт, через который проходит вода, дом высотный, 22 этажа, так что может стоять некоторая система повышения давления...
FerzIn, сразу насторожило что на такие комнаты маловато секций но т.к. новостройка и что энергоэффективный дом то по проекту видимо всё установлено. Знакомый слесарь что работал ранее в ЖКУ, объяснил что на высотки с центрального теплового пункта идут отдельные магистрали со своим давлением. Что теплообменник установлен это хорошо (теплоноситель чище должен и меньше будут забиваться батареи), но как он влияет на pH не знаю. В общем осталось вам выяснить двухтрубная или однотрубная система подачи, судя по фото по моему мнению двухтрубная распределённая на каждый этаж. Если неправ, здешние спецы поправят. Как я уяснил для себя, некоторые биметаллические радиаторы чувствительны к однотрубной системе (в смысле могут хуже греть). Которые сейчас установлены Термал, для них по паспорту pH должен быть от 7 до 9 и рабочее давление не больше 24 атм. Если эти параметры удовлетворяют характеристикам системы отопления в вашем доме и температура была бы выше 20-21гр. при -5 за окном, я бы оставил всё как есть. По поводу звуков в радиаторах. Попробуйте закрыть до упора регулирущий вентиль с белой ручкой что с правой стороны и подождите минут 30 пока остынет батарея. Если шум изнутри прекратится, значит радиаторы при включенном состоянии реагируют на работу системы отопления издавая эти звуки и не исключено что могут быть с какими-нибудь скрытыми дефектами. Если шум при перекрытом входном вентиле остаётся, значит он передаётся по конструкции от системы или от процессов протекающих в ней которая может быть не отрегулирована. Ещё есть нюансы. Посмотрите может ли регулироваться вентиляция, если тяга есть и она заметно большая, можно прижать - прикрыть, чтобы как говорится тепло не уходило в трубу. Ну и теплоотражающий зкран на стене за батареей иногда помогает, но у вас небольшая площадь поверхности радиаторов, навряд ли ощутимо изменится температура.
09.12.2018 в 14:09:55
FerzIn написал: На данный момент не устраивает температура в квартире, он составляет 19-20 градусов, может конечно это от того, что дом новый
20 градусов - это норма. А дом может просыхать (и становиться теплее) еще 2-3 года.
FerzIn написал: Рёбра батарей горячие, прогреваются равномерно, но 20 градусов и это при том, что ещё морозов не было.
Когда на улице будет холоднее, то и теплоноситель будет подаваться более горячий. Так что холоднее в квартире не будет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.12.2018 в 14:15:12
FerzIn написал: Мне ещё не понятна ещё одна вещь - эти батареи издают шум, больше похоже на закипающий чайник.
Это неверно отрегулирована система отопления. Шум вызывается кавитацией. В 99,9% случаев кавитация возникает в радиаторных термоклапанах, а в не трубах и коллекторах.
Если стояки на лестнице, коллекторные шкафы и от них горизонтальная разводка по квартирам, то шум в радиаторных термоклапанах - признак слишком большого перепада давлений. Либо этажных авторегулятор перепада неверно настроен, либо неверно распределен расход теплоносителя по квартирам настройками в коллекторном шкафу.
Ну и радиаторные термоклапаны нужно посмотреть в каком положении настройки находятся.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.12.2018 в 14:43:44
VaLLeon, что Вы понимаете под двух и однотрубной системе? В общем коридоре кроме электрического щита, пожарного гидранта есть ниша с разводкой отопления по квартирам на этаже, фотографию закинул во вложение, фотография не охватывает всю нишу, но смысл думаю понятен. С верхнего коллектора вода расходится по радиаторам квартир, а в нижний уходит.
VaLLeon, по мере закрытия вентиля на радиаторах - издаваемый шум становится тише и при полным перекрытии исчезает совсем.
Inch1964, Вы правы, в какие-то дни было до -12 на улице, батареи были просто огненными, а по мере потепления - становились холоднее, в ТСЖ сказали, что так и должно быть, за пределами дома стоят датчики температур и на основе их данных система управляет температурой теплоносителя.
Inch1964, радиаторные термоклапаны открыты на полную.
09.12.2018 в 22:41:21
FerzIn, однотрубная система это когда по одной трубе теплоноситель и подаётся на вход радиатора и отводится от него по той же трубе, типа вот так например:
.
У вас же походу двухтрубная система, т.е. трубы подачи и отвода не объединены. По идее с биметаллическими радиаторами проблем не должно быть. Вопрос может быть в такой плоскости, а необходимы ли они в данной ситуации.
А вот по прекращению шума при перекрытии вентиля это тоже заслуживает внимания. Если перестают шуметь оба радиатора, явно что-то не так с системой, что батареи обе дефектные мала вероятность.
Ещё хотел попросить пожалуйста посмотреть в этажной нише отопления на фильтрах 3/4" какой PN и название фирмы если есть (с помощью двух зеркалец или подлезть телефоном и сфотать): это я так для себя лично хочу узнать.
11.12.2018 в 20:03:59
VaLLeon, сегодня был в доме, сфотографировал фильтра с обратной стороны, на сколько позволила стена, но надписи производителя там нет.
11.12.2018 в 21:23:57
FerzIn, thanks. Кстати на фильтрах PN 16, значит давление в системе должно быть не более 16. Большинство современных алюминиевых радиаторов рассчитано на такое рабочее давление, а уж биметаллические тем более. А при наличии теплообменника качество теплоносителя по идее должно быть неплохое. Без учёта посторонних звуков при включенных радиаторах, я бы на вашем месте не парился и оставил всё как есть. Другой вопрос что для спокойствия надо бы сделать заявку для регулировки системы или для выяснения причины навязчивого шума.
13.12.2018 в 18:45:17
Добрый день! Прошу помощи в проектировании системы отопления в квартире. Исходные данные: монолитная новостройка, последний этаж, своя котельная на ЖК. Лучевая схема отопления. К сожалению не знаю текущую мощность радиаторов от застройщика, но скоро смогу посмотреть, если это важно. На фото схема будущей планировки с площадью комнат, и предполагаемые трассы труб до радиаторов. Вопросы: Есть ли смысл так прокладывать трубы, в расчете на небольшой подогрев пола над ними (стяжка будет полусухая скорее всего)? Или разумнее сделать трассы по минимальной длине? Радиаторы 2 и 3 хочу углубить в нишу а радиаторы 4 и 5 будут зашиты в широкие подоконники с тумбами, соответственно будут отверстия для притока (снизу) и выхода (в подоконнике) воздуха. Подключение радиаторов 1-3 планирую нижнее (из эстетических соображений), 4 и 5 - диагональное?(с точки зрения эффективности) Калькулятор радиаторов показывает такие требуемые мощности : 1 -1,1кВт / 2 - 3,6кВт / 3+4 - 3,5кВт / 5 - 2,2 кВт. Как на вскидку, правильно рассчитал?
Буду признателен за любые комментарии)
14.12.2018 в 08:21:42
s.e.b. написал: Есть ли смысл так прокладывать трубы, в расчете на небольшой подогрев пола над ними (стяжка будет полусухая скорее всего)?
Нет.
s.e.b. написал: Радиаторы 2 и 3 хочу углубить в нишу а радиаторы 4 и 5 будут зашиты в широкие подоконники с тумбами, соответственно будут отверстия для притока (снизу) и выхода (в подоконнике) воздуха
Мощность радиаторов в нишах и коробах - нужно будет пересчитать.
14.12.2018 в 11:51:51
Inch1964 написал: Нет.
А можно уточнить почему? Трубы не прогреют стяжку, или такая схема плоха из-за длины трасс?
Inch1964 написал: Мощность радиаторов в нишах и коробах - нужно будет пересчитать.
пересчитал. правда для радиаторов 2 и 3 посчитал установку под подоконник просто (не в нишу). Так правильнее?
14.12.2018 в 12:58:24
s.e.b. написал: А можно уточнить почему? Трубы не прогреют стяжку, или такая схема плоха из-за длины трасс?
Если и прогреют, то радиаторную температуру нельзя подавать в стяжку. Может полопаться. Да и ходить дома в валенках (чтобы ноги не обжечь) - чуднО. Да и как сможет ТН нормально греть радиаторы, если он уже остыл в стяжке?
s.e.b. написал: пересчитал. правда для радиаторов 2 и 3 посчитал установку под подоконник просто (не в нишу). Так правильнее?
Неверно пересчитали.
14.12.2018 в 15:30:25
Inch1964 написал: Если и прогреют, то радиаторную температуру нельзя подавать в стяжку. Может полопаться. Да и ходить дома в валенках (чтобы ноги не обжечь) - чуднО. Да и как сможет ТН нормально греть радиаторы, если он уже остыл в стяжке?
Я не планировал делать из этих труб теплый пол... просто расчитывал использовать побочное тепловыделение. Трубы будут из сшитого полиэтилена, в теплоизоляционной гофре (энергофлекс?). Был в квартире где трубы проложены в стяжке, и там заметно чувствовалось тепло от пролегающих под полом труб отопления. Но что там за трубы применяли и какой тип стяжки я не знаю, и хозяин той квартиры уже не помнит. Вот я и думал, что если сочетание труб и стяжки которое я планирую тоже даст такой эффект, то лучше его использовать там где подогрев желателен (кухня с плиткой на полу, санузел), чем делать заметную теплотрассу по диагонали комнаты.
Inch1964 написал: Неверно пересчитали.
Именно такие коэффициенты я и проставил в своих подсчетах. +-2% Но за картинку спасибо. теперь порядок мощности радиаторов вроде известен, можно переходить к выбору модели)
14.12.2018 в 15:45:42
s.e.b. написал: Я не планировал делать из этих труб теплый пол... просто расчитывал использовать побочное тепловыделение. Трубы будут из сшитого полиэтилена, в теплоизоляционной гофре (энергофлекс?).
Доводы против привел (подсчитайте ещё - сколько можно будет получить тепла от одной нитки труб в энергофлексе). Но дело Ваше, хотите - сделайте. Расскажете потом.
s.e.b. написал: Именно такие коэффициенты я и проставил в своих подсчетах. +-2%
Хорошо. Значит не понял вычисления в таблице.
14.12.2018 в 18:14:24
Господа, остановился на радиаторах RIFAR MONOLIT 500, что скажете?
14.12.2018 в 19:24:48
FerzIn, добро
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу