Подниму собственную тему, ведь кому-то может быть интересно мое мнение после почти двухлетней эксплуатации выбранных инструментов. Ну и совета вновь спрошу, что греха таить.
1. Коронка сейчас выглядит вот так:
Новостройки у нас в основном монолитно-каркасные, стены - пустотелый кирпич, а чаще шлакоблок: вот с такими материалами ей и приходится иметь дело. В панельных домах работаю редко, поэтому бетона она можно сказать и вовсе не видела: наверное, суммарно три-четыре двухкомнатных квартиры. Арматуру всегда перерубаю плоским зубилом.
2. Штраборез Makita SG1250. Здесь и далее буду перечислять плюсы и минусы.
-
Прост и надежен. Дает ощущение уверенности, что уж по его-то вине работа точно не встанет. В смысле, не перегреется, не сгорит и не развалится.
-
Имеет чемоданчик. Считаю это плюсом вообще для любого инструмента.
-
Ужасный, до крайности неудобный хват! К основной и дополнительной рукояткам прилагаются фактически противоположные усилия!
-
Рез только снизу вверх. Ограниченно считаю это недостатком, так как вся проводка - по потолку. Необходимость пропилить горизонтальную штрабу (или вертикальную, но снизу вверх) - грусть, печаль, тоска.
-
У моего экземпляра пятиметровый, снаружи резиновый, но весьма жесткий шнур с маркировкой H07RN-F.
Резюме: взял бы SG1250, если потребовалось бы снабдить надежным и недорогим инструментом бригаду. Себе выбрал бы нечто более человечное.
3. Перфоратор Makita HR4011C.
-
Таки да - легок, и в общем-то удобен. Прямая допрукоятка без дела валяется в чемодане, использую только D-образную - и при бурении, и при долблении.
-
Виброзащита превосходна! В этом смысле Makita ожидания оправдала целиком и полностью.
-
Лихо бурит дватцаткой Drebo сквозняки в чем угодно.
-
Муфта настроена, как надо. Без труда удерживаю, но и без надобности себя не проявляет.
-
Для коронки Ø68 слаб. Точнее так: по шлакоблоку избыточен, в полнотелом кирпиче нормально, в бетоне - 6..7 минут на подрозетник, не считая вырубания арматуры.
-
Невозможно зафиксировать выключатель питания в режиме долбления. Думал ерунда, ан нет - сжимать постоянно основную рукоятку утомительно.
-
Огромный чемодан. Возможно, как это бывает у Макиты, одинаковый кейс на несколько инструментов, но факт остается фактом: ездит на заднем сиденье отечественного хэтчбека. Нет, можно его (чемодан) и оснасткой набить, но становится совсем уж неприподъемным.
Вместо резюме. В целом - нормально. Вещь, что ни говори, отнюдь недешевая, поэтому с недостатками я искренне намеревался мириться, бо щиты и подрозетники у меня отнюдь не каждый день. Но внезапно раз - и решил произвести апгрейд. И самая вероятная кандидатура, как ни странно... - Bosch GBH 5-40 DCE! Да-да, тот самый, который взял изначально, и который поменял-таки на Макиту 4011!
Собственно вот, оставив в стороне цену и организационную сторону вопроса: стоит овчинка выделки? То есть, стоит ли менять Makita HR4011C на Bosch GBH 5-40 DCE? К слову, нынешний 5-40 мне нравится меньше, чем двухлетней давности - в основном из-за упрощенного патрона. Для удешевления это сделали, или узел оказался слаб - не знаю, но тот нравился больше.