Насчет "намордника" - попросил " Владеющих Иглой и Нитью " сшить мне мешок для рубанка под стружку литров на 20 где то. Мешок надевается на пластиковую прозрачную полуколбу на которую штатно крепится контейнер сбора стружки. Она очень широкая и за счет этого - стружка пролетает в этот мешок очень хорошо и не застревает нигде. Это для рубанка с индексом "К", у него эти улавливатели есть в комплекте поставки. И теперь - при строгании больших обьемом этот простой мешок заменяет мне стружкоотсос. Штатный мешок конечно хорош, но очень уж мал и забивается просто на раз. А вот такой мешочек полотняный позволяет скажем одну 6-метровую доску прострогать да еще и вторую захватить. И потом аккуратно вытряхивем этот "контейнер" полный стружки в пластиковый мусорный пакет на 120 литров. Очень чисто получается вокруг. Ну и опять же стружка - в домашнем хозяйстве пригодится. Например печь растапливать, вместо коры березовой. Причем что очень хорошо у рубанка - поток воздуха дует куда надо из рубанка и надувает этот мешок как воздушный шар и стружка пролетает просто как фанера над Парижем! Если нужно - могу фотку приложить. Но мешок самый простяцкий, ничего там сложного нет. Вот только надо дно сделать разьемным - на пуговицах или на липучке - чтобы вытряхивать было удобнее стружку... Насчет смолянистых карманов - я с такими не сталкивался, не знаю. Может у нас сосна менее смолянистая, а может мне на пилораме доску продали а смолу - недовложили :)