shuninm написал :
Дык эти УОНИ зачастую дешевле других. Я последние покупал ЛЭЗ, дык просто кайф ловил, как ворють.
За сычевские отдал 475 рублев ЛЭЗ в том же магазине были 300 рублев.Но сычовские продавец сучок так хвалил аж слюни брызгали да и выглядели они красиво в пластиковой коробке а ЛЭЗ в бумажной упаковке но чую не все то золото что кучкой лежит и блестит.Уже и прокалил и перекрестил один чорт.Попробую еще днем и положу заместо арматуры в бетон не знаю обмазку отбивать или как а то может и бетон испорчу.
А все моя невнимательность надо было эту тему с самого начала почитать там на первых страницах чел один пишет "что сычевские гадость редкая" блин сам виноват.
Сегодня пробовал прибалтийские электроды Varis AV-31 вот такие http://www.rosnes.biz/av-31.htm Варил сверху вниз. Совсем не понравились. Шов крупночешуйчатый + шлак старается стечь в ванну. И брызжат сильно с характерным звуком. Потом взял уже проверенный Монолит АНО-36 - совсем другое дело. Красивый гладкий ровный шов без шлаковых включений и очень мягкое горение.
Режим сварки не менял.
Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку. Больше не хочу.
LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют. Длинная юбка обмазки, надо суметь точно набить руку, чтобы легким движением её расколоть и продолжить. УОНИ чуть меньше нравятся. Цену на LB не знаю, мне соседи в гараже таскают с газзавода. Варю инвертором ИИСТ-140. После них МРки дааже легким поджигом не привлекают.
Кстати,для повторного "розжига" LB-когда,к примеру,варишь мелочь(в моём случае трубы маленьких диаметров),применяю небольшую уловку.После провара половины стыка,начало шва зачищаю болгаркой,затем снова беру держак и пальцами(в крагах,в них и варю) как бы скручиваешь кончик электрода.Усилие минимальное,коронка из обмазки убирается,обнажая металл,и зажигается электрод намного легче(достаточно просто чиркнуть,хотя иной раз не прокатывает,приходится стучать,как дятел).Этот момент хорош,когда надо избежать "ожога" металла рядом со швом.
tts_tts написал :
LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют.
Купил большую пачку LB-52. Впечатления те же. УОНИ не пробовал, считал, что это примерно однотипные электроды. Или разница (по работе с прихватками, поджогу) всё же с ЛБ есть такая, что в хозяйстве и те и другие иметь надо?
Tomkol написал :
Сегодня пробовал прибалтийские электроды Varis AV-31 вот такие http://www.rosnes.biz/av-31.htm Варил сверху вниз. Совсем не понравились. Шов крупночешуйчатый + шлак старается стечь в ванну. И брызжат сильно с характерным звуком. Потом взял уже проверенный Монолит АНО-36 - совсем другое дело. Красивый гладкий ровный шов без шлаковых включений и очень мягкое горение.
Режим сварки не менял.
Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку. Больше не хочу.
Сегодня сделал фотки: варил первый раз в жизни сверху вниз, держа электрод на вытянутой вверх руке. На первой фотке видно, 3\5 шва сварены AVSом, а остальное - Монолитом А вот вторая деталь уже полностью Монолитом варена. Это я кронштейны делал для навеса над дверью в сарайчик. Сваривал два уголка 40х40 встык.
Обе марки электродов - 2мм., ток - 90А.
****
Рекомендуемые режимы сварки на ОЗС-12 от 70 до 130 А,МР-3с от 80 до 170 А(это для ф 3мм),для LB,ф 3,2мм макс.130А.В зависимости от пространственного положения,ток естесственно меняется.И,самое главное,токи у дилетанта и профессионала будут кардинально отличаться(техника сварки нарабатывается не за чтеним книги-хотя теорию никто не отменял и,кстати,большинство книг по сврке написано теоретиками).[]([](http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1011/d6/f4a090066481.jpg.html))облицовка,ф тр.108мм,LB52U,3,2мм,ток 80А(поворотный)
[]([](http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1011/c1/8e1634345d91.jpg.html))врезка 32мм(толщина 3мм) в 108мм(толщина 3,5мм),ОЗС-12,140А(монтажный стык).Вся сварка без отрыва.Где пережёный металл виден?ведь параметры завышены(последнее фото).И ты мне утверждаешь,что на фланце(20мм толщина) на токе 160А сожгу металл?Фотосессию делать не стал,народ и так уже как на чудика смотрит,всё чего то фотографирую да фотографирую.
Выскажу мнение об электродах МР-3С. Сварщик я начинающий. Когда только начинал варить купил эти электроды Судиславского производства. Скажем присноровился я к ним быстро! Нижний шов варят хорошо, а вот к вертикальному и верхнему они что-то плохо предрасположены. Если свариваемая поверхность сухая и хорошо зачищена, а электроды прокаленные, то еще можно постараться выгнать ровный шов. Но в более суровых условиях скажем так капризны! Еще непонятно для чего на кончике электрода присутствует какая то наплавка (видимо для хорошего розжига), но с 1го раза они обычно никогда у меня не разжигались.
Потом потребовались мне электроды диаметром 2 мм. Купил такие только фирмы ЛЭЗ. Они вообще отказались варить горизонтальный шов ровно и постоянно гасли. Позже я их прокалил, но они так и остались лежать у меня дома.
Недавно решил попробовать что нибудь получше. В магазине сварочного оборудования мне посоветовали электроды фирмы ESAB марки OK 46.00. Послезавтра буду пробовать. Правда дорогие они! 2,5 кг вышли на 360 руб.
shuninm написал :
Я вот чего не пойму, так это как ты без отрыва вокруг трубы. Перескакиваешь сам, а рука не колыхнется?
В два захода,там замки видны,по бокам.Можно и за раз,но есть возможность поры в замке,так что лучше в два захода,с зачисткой начала-конца шва.Я только шлак отбиваю,потому как ток большой и момента "насерания",требующего переплавления/стачивания, в начале шва нет,и шов получается литой.
Намедни на глаза попалось два лопнувших лемеха. Естественно запчасти должны быть в форме и было принято решение их слегка подшаманить, также подумалось немного усилить стойкость лемехов к истиранию с помощью наплавки. Вообще-то у нас водятся электроды для наплавки Т-590 и Т-620. Но из-за спешки на сворачивающемся базаре поддался впариванию с искренним заверением "ЭТО НАПЛАВОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ" - нескольких штук непонятных электродов. Хотя маркировочка на них была - K 50 R. Взял этот электрод поставил току 160А (диам. 4мм) на обратной полярности и вперед - типа "наплавлять". Дуга загорается ровно на две секунды и тухнет, и так снова и снова. Осмотр электрода показал, что стержень плавится быстрее и образуется нехилый козырек. Смена полярности на прямую и повышение тока КЗ до максимума исправили ситуацию - стало гореть стабильно. Шлак темный как стекло. Шов получился ощутимо меньше чем ожидалось от такого диаметра и скорости сварки.
И только добравшись до инета удалось узнать что "наплавка" выполнялась электродами для сварки корневых швов трубопроводов.
Вывод не спешите и верьте торгашам только в крайнем случае.
И еще немного про ремонт лемехов. Для заварки трещины взял Э-50 Монолит Эксклюзив (Ну чего мелочиться назвали бы уже Монолит Гламур). Деталь зачистил и по трещине проехался болгаркой с двух сторон - типа Х-образная разделка. Проварил, перекурил, стряхнул шлак и узрел ... шов с классической продольной трещиной на первых 20 мм. Зачистка показала что трещина в шве поверхностная. Хаять электроды не стал - такое в первый раз. Единственное что приходит в голову - эту сам металл лемеха. Точнее нижняя его кромка, с которой шов начинался имеет неровную поверхность - то ли побита "глубокой" коррозией, то дефект литья. Попробовал поварить по этому безобразию - казалось бы дуга должна все сгладить - ан нет - шов весь получился в ямках.
Ну ничего все это дело после 10 га так отшлифуется.