Tomkol

Местный

Прага

31.01.2011 в 21:19:24

George76 написал : Похоже козырьки на УОНИ это их основная болезнь.

Болезнь - это если козырек неравномерно оплавляется, или вообще кусочками отпадает. А если равномерно, то это уже наоборот - достоинство! Просто нужно вникнуть, как правильно варить такими электродами. Первое впечатление от УОНИИ наверное у всех было негативное. И каждый, впервые с ними столкнувшись, в сердцах восклицал (или думал) "шо за де..мо?!!!"

George76 написал : Есть ли на форуме профессиональные тестеры элетродов?

А Вы прочитали подряд все страницы? Там много интересного. Наверное профессионалы вообще приспосабливаются варить только какой-то одной маркой, или вообще только теми электродами, что есть на складе работодателя. Вы разве не знаете, кто и как заключает договора поставки, в том числе и по тендерам?

0

Сытый конному не пеший!

Ренат 2607

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2011 в 22:48:11

ТО George 76 Профессиональных тестеров электродов найти непросто. Они водятся или в аттестационных центрах НАКС, или в испытательных лабораториях сварки на серьезных предприятиях. Отчасти некоторое мнение могут составить сварщики испытательных лабораторий электродных производств. Так вот все они не связаны со сваркой на монтаже. В свою очередь, сварщики на монтаже тоже не до конца объективны, т.к. им некогда осваиваться с электродами разных производителей.
Короче. 100% объективности не будет. В электродах УОНИ-13/55 или в УОНИИ-13/55 (последнее название вернее, т.к. оно идет от НИИ-13, в котором разрабатывались серии УОНИИ) , производимых в РФ, есть огромный разбег по качеству и по цене заводов-производителей. Есть мнение, что среди заводов есть первая тройка - Сычевский электродный завод, ЗАО Электродный завод из Питера, ЭСАБ-СВЭЛ. У Сычевки считаюся выше сварочно-технолгические свойства, мягкость горения. У Электродного завода выделяются стабильными высокими механическими свойствами (прочность металла сварного шва, его пластичность и ударная вязкость при минусовых температурах), у ЭСАБА неплохие сварочно-технологические свойства и хорошая механика.
У нормального завода можно всегда договориться, чтобы подъехать и самому на пробу перед закупкой поварить их электродами и взять ту партию/замес, которыми варил и которые понравились. Для сварки ответственных трубопроводов есть марки ТМУ-21У, LB-52U, ЦУ-5 и т.п. Их смысл брать только тогда, когда УОНИ-13/55 не устраивают. Особенности сварки LB-52U - там шлак светло-коричневый стеклистый плохо отделяется. После каждого прохода сварки шов зачищают болгаркой до металла. Такая технология у многих электродов, применяемых на газопроводах. Там пожертвовали отделимостью шлака в пользу формирования валика и механики. ЦУ-5 используются в тепловой энергетике. У них толстое покрытие на тонком стержне,от этого они склонны к образованию козыря, потому чаще идет диам. 2.5 мм. ТМУ-21У чаще используются в тепловой энергетике в диам. 3.0 и 4.0 мм, они пластичны по току в разных положениях сварки, неплохая отделимость шлака.
Есть еще УОНИ-13/45, они же УОНИИ-13/45. У них поменьше временное сопротивление разрыву, чем в 13/55. Но в ремонтной сварке их чаще советуют, т.к. у них меньше прочность и неплхая пластичность. Часто используются в судостроении. Есть УОНИИ-13/45Р и УОНИИ-13/55Р - это модификации, разработанные в ЦНИИ КМ Прометей, которые забили их в некоторые руководящие документы на сварку. Вроде бы, это самые распространенные марки электродов с покрытием основного типа для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Смысл основного покрытия - за счет мрамора и плавикового шпата обеспечить защиту сварочной ванны от кислорода и азота, от остатков водорода. Потому металл получается прочным, пластичным и имеющим высокиую ударную вязкость в т.ч. при отрицательных температурах до -40оС. Но сварка ведется короткой дугой. Электроды требуют повторной прокалки, нужна зачистка свариваемых кромок, иначе будут поры. Для углеродистых сталей еще используются электроды с рутиловым типом покрытия. Ими проще варить, дуга эластичнее, не нужна повторная прокалка. Но металл менее прочен и менее пластичен, поэтому их не применяют на ответственых конструкциях. Это электроды АНО-4, МР-3, ОЗС-12. Говорят, среди рутиловых выделяются по сварочно-технологическим АНО-36 (разработка интитута сварки им. Патона). Целлюлозное покрытие в РФ не прижилось. Кислое и рудно-кислое уже морально устарели, но иногда их используют в дешевых модификациях МР-3, в которые вводят ильменит вместо дорогого рутила.

0
Викторыч

Местный

Томск

02.02.2011 в 12:27:13

ribakow.fthj написал : За ассорти наверно накинули немного

Может пару рублей, рядом лежала такая же пачка, только с тройкой, практически в ту же цену.

POG65 написал : Маркетинг не дрем

Эт точно, одного диаметра не взял бы, а тут возможность попробовать сразу три. Вчера подваривал крепление бампера на Ниве, хотел АНО попробовать, но там все слоем ржавчины покрыто, а зачистить не подлезешь :( АНО не горит нифига, пришлось мркой присрать :)

0
Tomkol

Местный

Прага

02.02.2011 в 13:08:17

Викторыч написал : пришлось мркой присрать

Ага, я тоже заметил, что МР ржавчину проедает получше, чем другае марки. А еще (ща опять камнями в меня кидать будут) УОНИИями, как ни странно, сдувать ржу и краску хорошо получается, но шов из-за этих примесей иногда пористым бывает. Хотя, если это не трубопровод варится, то наверное не очень критично.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

04.02.2011 в 01:37:38

Ренат 2607 написал : Говорят, среди рутиловых выделяются по сварочно-технологическим АНО-36 (разработка интитута сварки им. Патона).

Вот еще фотку покажу. Угловой шов выполнен АНО-36 Патона диаметром 3 мм на токе 85 А. Положение деталей - одна горизонтально, вторая - ребром. Ямки на шве - это от клювообразного молотка, которым я шлак обивал.

Вторая точно такая же деталь точно так же сварена ОК-46.00 Sibes (Тюмень по лицензии Esab) И в обоих случаях варил по незачищенным от окалины поверхностям. Патоновские легли намного ровнее. А вот это УОНИИ 3 мм Патона, ток - 90 А. Очень хорошо видно, что слой шлака очень тоненький. Шов, конечно, не очень гладкий, но это из-за того, что мне важно было не сделать какие-нибудь наплывы внутри трубы, поскольку в ней должна впритирку двигаться вторая труба немного меньшего диаметра.

0

Сытый конному не пеший!

welder1980

Местный

Уральск

04.02.2011 в 16:44:15

Прикупил пачку АНО-36, 2,5мм, на пачке написано MONOLITH, ПАО "ПЛАЗМАТЕК", вот изображение http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/1361435_w640_h640_monolith.jpg Tomkol Это те самые АНО-36 которые вам так нравятся ?

0
7351

Местный

Донецк

04.02.2011 в 16:51:10

welder1980 написал : Это те самые АНО-36

Мне они тоже нравятся.

0
Tomkol

Местный

Прага

04.02.2011 в 17:02:35

welder1980 написал : Это те самые АНО-36 которые вам так нравятся ?

И эти хорошие очень тоже. И Патона. А вот УОНИИ мне больше Патоновские нравятся - ровнее шов кладут и могут гореть при меншьшем токе, чем УОНИИ Монолит. Но зато УОНИИ Монолит, если сжечь пару штук даже в закрытом помещении, горят практически без дыма. Только запах озона остается.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

05.02.2011 в 00:50:37

Вот, что у меня скопилось из-за фенечки пробовать новые электроды. Еще есть немного других, которые я покупал поштучно без пачек, а также пачки те же что на фото, но с другим диаметром электродов.

А вот как я когда-то заварил лопнутые чугуниевые тиски УОНИИями

0

Сытый конному не пеший!

POG65

Местный

Сатка

05.02.2011 в 14:34:47

Tomkol написал : А вот как я когда-то заварил лопнутые чугуниевые тиски УОНИИями

Был сегодня в гараже, забыл сфотографировать сваренную чугунную струбцину. Я ее использую вместо (-)зажима при сварке. Обычные электроды МР-3. Чутка подождите.;)

0
welder1980

Местный

Уральск

05.02.2011 в 20:00:19

Tomkol Что по вашему лучше УОНИИ Патона или LB-52U ? и еще мне предлагают электроды МТГ, знает кто эти электроды ?

для меня LB-52U пока лучшие, единственный их недостаток, цена

0
Tomkol

Местный

Прага

05.02.2011 в 20:14:49

welder1980 написал : для меня LB-52U пока лучшие, единственный их недостаток, цена

Ну, по цене - это действительно напрягает. Патона предпочтительнее. А по красоте шва и немного более легкому поджигу ЛБ, естественно, лучше. Но я уже и Патоновскими УОНИИями наловчился варить достаточно неплохо. Даже прихватки ставить. Кстати, еще 2 преимущества УОНИИ (неважно чьих): 1) прихватка, сделанная УОНИИ, позволяет корректоровать деталь в достаточно широком диапазоне, поскольку металл прихватки очень пластичный, а вот прихватка, сделанная рутиловым электродом такую сильную корректироваку не выдерживает - трескается; 2) УОНИИ не так сильно разогревают металл, как рутиловые. Поэтому можно варить более тонкие детали, причем после остывания их меньше крутит.

0

Сытый конному не пеший!

welder1980

Местный

Уральск

05.02.2011 в 20:20:40

Tomkol написал : 1) прихватка, сделанная УОНИИ, позволяет корректоровать деталь в достаточно широком диапазоне, поскольку металл прихватки очень пластичный, а вот прихватка, сделанная рутиловым электродом такую сильную корректироваку не выдерживает - трескается; **2) УОНИИ не так сильно разогревают металл, как рутиловые.** Поэтому можно варить более тонкие детали, причем после остывания их меньше крутит.

К LB 52U это тоже относится, особенно по второму пункту ? по первому уже заметил.

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

05.02.2011 в 21:11:32

а ок46,0 как? и вроде не такие уж дорогие? Правда рутиловые...

0
Tomkol

Местный

Прага

06.02.2011 в 00:11:24

welder1980 написал : К LB 52U это тоже относится, особенно по второму пункту ?

Думаю, что да, но сам не экспериментировал - жалею. Их у меня всего полпачки 3,2 мм. Еще есть полторы пачки 4 мм, но пока нет необходимости их использовать. Случайно их купил, а больше в продаже и нету. Вот и берегу. Но, по идее, это ж те же УОНИИ. Еще есть аналогичные пару десятков Бёлер EV 50 7018 диаметром 2,5 мм. Тоже жалко расходовать.

AliBaba написал : а ок46,0 как? и вроде не такие уж дорогие? Правда рутиловые...

Посмотрите на мои фотки (пост 1322). Я сам не ожидал, что наши АНО-36 окажутся лучше, чем ОК-46. А стоят еще дешевле.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу