2Tomkol Вот что говорит производитель ЛЭЗ http://www.electrode.ru/faq/#q1
Вопрос: Что обозначают буквы «Т», «А», «С» в маркировке электродов?
Ответ: В обозначении электродов буквы «Т», «А», «С» обозначают различные модификации электродов типа Э-46 : «Т» – электрод серцифицирован TUV (ФРГ) «А» и «С» – два варианта покрытия рутил-целлюлозного типа; при этом «А» – улучшенный вариант электродов МР-3Т, а «С» – электрод синего цвета, аналог лучших европейских марок.
POG65 написал :
Был сегодня в гараже, забыл сфотографировать сваренную чугунную струбцину. Я ее использую вместо (-)зажима при сварке. Обычные электроды МР-3. Чутка подождите.
Викторыч написал :
Вот что говорит производитель ЛЭЗ http://www.electrode.ru/faq/#q1
Вопрос: Что обозначают буквы «Т», «А», «С» в маркировке электродов?
Ответ: В обозначении электродов буквы «Т», «А», «С» обозначают различные модификации электродов типа Э-46 : «Т» – электрод серцифицирован TUV (ФРГ) «А» и «С» – два варианта покрытия рутил-целлюлозного типа; при этом «А» – улучшенный вариант электродов МР-3Т, а «С» – электрод синего цвета, аналог лучших европейских марок.
И? Или Вы это к тому, что я когда-то несколько страниц назад спрашивал? И еще вот логика интересная: если "А" - улучшенный вариант, то все другие, логически рассуждая, плохие?
Мне вот, хоть я и скучаю за СССР, точно так же непонятна была логика клейма "Знак качества". Помните такое? Получается, что товары, на которых он отсутствовал, автоматически попадали в разряд некачественных? Конечно, и сейчас такие трюки рекламные попадаются. Начинали с 2в1 (шампуни и др). Ща уже увидел 7в1 на чем-то было написано (кажись таблетки моющего средства для посудомойки. С таким же успехом можно и водку продавать, перечисляя её ингредиенты (не забыв про весь букет сивушных масел и др. примесей).
А по поводу того, что МРки бывают и чисто рутиловые, и рутил-целлюлозные, и рутил-основные? Кто и как это объясняет?
POG65 написал :
Дошел до гаража.
Да, в некоторых случаях удобно. Если, допустим, нужно сжать две детали перед сваркой. И масса на обеих получается. Но я традиционной прищепкой пользуюсь. А для фиксации деталей - двумя самозащелкивающимися плоскогубцами (или как там они правильно называются).
AliBaba написал :
Может у вас там в Украине еще страна непуганных потребителей
Та чем нас пугать, если из всего этого разнообразия у нас (по крайней мере у меня) МРки только с буквой С. Лосиноостровские. Других в продаже еще не встречал.
Я же писал, что АНО-36 действительно продвинутые электроды. Если бы не инертность большинства отечественных руководителей сварки, то АНО-36 могли бы реально сдвинуть АНО-4,МР-3 и ОЗС-12. Мало кто из руководителей по сварке возьмет на себя ответственность применить новую марку электрода взамен старой.
Тут может пройти такая тема, что какие-нибудь производители договорятся с институтом Патона, купят лицензию на АНО-36, но будут их делать под маркой АНо-4 или ОЗС-12, могут только какую-нить буковку добавить (могут и не добавлять). Зато заказчики получат более интересный электрод.
Насчет положений сварки вертикали. Только внедрение целлюлозы позволяет варить вертикаль сверху вниз. Все остальные могут варить только снизу вверх.
Насчет лосиноостровских электродов. Видимо, их синие электроды набрали некоторую популярность, т.к. синий пигмент в обмазку после лосинки стал добавлять судиславский завод сварочных материалов (раньше он был Ротекс-К). Но мне привычнее нормальная ГОСТовская рецептура на рутиле.
ribakow.fthj написал :
Эта струбцина с концом удобна для габаритных деталей-где прищепкой не получится.
Прищепка родная у меня была уж больно слабенькая. Струбцину вместо прищепки изготовил на скорую руку. Можно было и поменьше взять, просто под рукой другой не оказалось.
Вопрос про полярность и электроды. Покрутил в руках пачку электродов МР-3С, ЛЭЗ. Написано, что они для сварки на переменном токе(это то понятно :)) и на постоянном токе с обратной полярностью. Если я не ошибаюсь, то обратная это когда на электроде "+" клемма. Соответственно электрод сильнее плавится, а деталь наоборот расплавляется поменьше.
Я почему то думал, что режим полярности выбирается в зависимости от условия работы, толщины металла, а также навыков и опыта электросварщика.
Неужели электроды могут требовать какую то определенную полярность? Может это такой маркетинговый ход производителей электродов? На обратной полярности электрод будет расходоваться быстрее, следовательно возрастут продажи.
Какие же тогда покупать электроды, чтобы работать по людски с прямой полярностью?