ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

10.02.2011 в 13:59:18

Скорее всего зависит от состава обмазки электрода и его хар-к.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.02.2011 в 14:05:23

Ярослав_М написал : На обратной полярности электрод будет расходоваться быстрее, следовательно возрастут продажи.

Разница при смене полярности едва заметна. Сильнее ощущается при сварке тонкого металла - на прямой полярности больше прожогов можно наделать. Так что наоборот нужно радоваться, что есть возможность менять полярность. Если варите толстый металл, то наоборот - прямая полярность позволить получить более глубокий провар при том же токе. Все электроды, которые я пробовал (http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=183484&d=1296856161), при нормальной сети отлично варят на обеих полярностях, правда некоторые сильнее брызгаются при смене рекомендуемой полярности. Надписи на пачках (полярность, ток, допустимые положения) считаю рекомендуемыми, а не обязательными.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

10.02.2011 в 14:11:22

Tomkol написал : Надписи на пачках (полярность, ток, допустимые положения) считаю рекомендуемыми, а не обязательными.

Я согласен..

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

10.02.2011 в 14:12:35

Ярослав_М написал : Какие же тогда покупать электроды, чтобы работать по людски с прямой полярностью?

На которых написано:ЛЮБАЯ или ПРЯМАЯ.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

10.02.2011 в 14:26:20

2Ярослав_М Вам, как начинающему, рекомендую АНО-21. Подходят для любой полярности, легко поджигаются, для получения навыка и для всех бытовых дел самый подходящий электрод. И всегда есть в продаже. Аналог - ОК 43.32 ESAB. Или ОК 46.00 Тип покрытия - рутиловый.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

10.02.2011 в 14:33:54

2avaks а чем же АНО-36 не угодили? покрытие-рутил-целлюлоза. и про них Tomkol говорил:

Tomkol написал : Вкуснее всего дым от рутил-целлюлозных.

два в одном. а если серьезно,у нас,в Харькове,чаще всего у сварных встретишь именно эти электроды,причем одного и того же производителя "Монолит", г. Винница. на вопрос:почему эти? чаще всего следует ответ: да пахнут приятно,и варят ничего так...

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

10.02.2011 в 14:59:37

RHAPSODY написал : 2avaks а чем же АНО-36 не угодили? покрытие-рутил-целлюлоза.

АНО-36 это "продвинутый" АНО-21 :)

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

10.02.2011 в 15:52:35

2avaks вот что значит,что я сваркой занимаюсь в виде хобби. никогда не задумывался над тем,почему эти электроды варят во всех положениях-просто брал и варил. но ложка дегтя все равно имеется: замечал,что легкость сварки сильно колеблется от пачки к пачке. бывает берешь тройку в килограммовой пачке-задалбываешься. брызгает,тухнет,"срет". прокалишь в режиме указанном на пачке-полегчает,но не намного. а бывает берешь 3 кг-и всю пачку на одном дыхании... этим летом варил каркас из водопроводных старых труб под уличный туалет-так жарко было настолько,что пот,при открытии маски,капал с носа на электрод. правда тут же испарялся ;) так при подходе к этому месту один электрод начинал капризничать,а другой варил как ни в чем ни бывало! может это мне так "везло"? а с двушкой такие электроды попадались в одной пачке. как меня это бесило!!! было даже один раз,что бросил держак, вырубил аппарат и потопал чай пить-успокаиваться. сначала думал на сеть-ни чего подобного. вольтметр на удлинителе(после таких фокусов присобачил стрелочный,советский ;) )показывал великолепные 215 вольт в режиме залипания электрода.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

10.02.2011 в 15:56:37

RHAPSODY написал : замечал,что легкость сварки сильно колеблется от пачки к пачке.

Эта беда повсеместная. ИМХО нарушение технологии изготовления.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

10.02.2011 в 16:12:20

avaks написал : Эта беда повсеместная

ну тогда я не переживаю. а то уж думал, что периодически руки в крюки превращаются. ;)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.02.2011 в 18:49:21

RHAPSODY написал : пахнут приятно,и варят ничего так

А кто-то тут писал, что дым от электродов с чисто целлюлозным покрытием вообще свежеиспеченным хлебушком пахнет.

avaks написал : АНО-36 это "продвинутый" АНО-21

Типа того. За счет добавки целлюлозы шлак быстрее застывает, не старается подтечь под дугу не зависимо от того, на каком токе и в каком положении варишь.

RHAPSODY написал : замечал,что легкость сварки сильно колеблется от пачки к пачке

avaks написал : Эта беда повсеместная. ИМХО нарушение технологии изготовления.

RHAPSODY написал : ну тогда я не переживаю. а то уж думал, что периодически руки в крюки превращаются.

А я заметил, что крючковатость рук обратнопропорциональна напряжению в сети. Поставил возле счетчика в рядок с автоматами аналоговый вольтметр и четко отследил эту зависимость. Теперь вот думаю, что лучше его прямо в корпус инвертора встроить. Качество электродов - это уже второстепенный фактор. С тех пор, как смог обеспечить инвертору напругу не ниже 230В (столько этот буржуй хотит), то варят практически все электроды, даже сырые. Но красота шва, естественно, разная в зависимости от марки электрода. Для себя остановился на 2х марках - АНО-36 (для аккуратного и гладенького шва) и УОНИИ (в основном теперь ими варю).

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу