11.07.2010 в 15:23:38
А я-то сколько перепробовал... До покупки инвертора в жизни один раз варил (15 лет назад), и то самопальным трансом-"бубликом" - приваривал к балконной ограде кронштейны, чтобы выдвинуть рамы. Электроды какие были - не знаю, мне их одолжили вместе с трансом. Я тогда вообще не знал, что они разные бывают. Сам удивляюсь, но тогда всё получилось. А год назад купил инвертор, уже имея интернет. Посидел, почитал. И пошла жара... Начал я варить первым делом забор бабушке в селе. Трубы для столбиков долго ждали этого момента - лет 20 лежали за сараем, и их пришлось откапывать из земли (кроты - суки). Ржавчину слоями сначала молотком поотбивал, потом болгаркой с твёрдым ёршиком. Но всё-равно ржавчины куча осталась. Это первое. Второе - улица тупиковая: днём в розетке 190 В, вечером - 170. Третье - проводка в хате хоть и медная, но сечение, наверное - 0,75. Варил "Монолитом". К вкопанным трубам приваривал горизонтально трубки 40х40. Можете себе представить моё недоумение: к ржавым столбикам (еще и дважды грунтовкой прокрашенным вместо металла прилипал только шлак (столбики из старой трубы 100мм диаметром, стенки толстые). А в квадратной трубке сплошь прожеги. Шлак внизу, металл вверху, ж...а одним словом. Теперь знаю, что Монолит больше других марок шлака дает. Килограммовую пачку кое-как израсходовал. На рынке продавец сказал, что для постоянного тока есть специальные электроды - УОНИ. Я на радостях 5-килограммовую пачку купил. Приехал, начал варить - мне вообще хреново стало. Ну, думаю, откупил не инвертор, а кота в мешке. Еще ж и через интернет-магазин покупал его. В общем за две недели сделал-таки 22 метра забора с воротами и калиткой, обшил рифленой жестью - все какашки спрятались. Вот после этого я собрал все обрезки железяк, поехал на базар и накупил по десятку электродов всех производителей и марок, какие только были. Скачал учебное видео, поскольку книжки все, что в инете есть - фигня, за исключением самого примитивного буклетика того для ПТУ "Иллюстрированное пособие сварщика". Начал пробовать варить вдумчиво. Стало получаться. Сварил большие железные колёса для мотоблока, секции забора на дачу из уголка и рабицы, металлические двери в сарай. Вывод один:универсальных электродов не бывает!!! Электроды нужно подбирать каждому конкретно под свой сварочник и под тот или иной вид шва. Т.е. если вы варите разные изделия, разные швы в разных положениях, нужно думать, какой электрод лучше положит металл. И нужно всегда иметь несколько пачек разных марок и диаметра. У меня теперь такая классификация своя нарисовалась:
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 19:24:07
Я вот сегодня взял на пробу один электрод вот такой:
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 19:32:18
Да, я забыл в своём посте № 70 еще добавить, что электроды одной марки, но разных производителей - это две большие разницы могут быть. Я даже из-за этого вот такую темку организовал, греша на свой инвертор
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 20:16:41
Tomkol написал : Единственное объяснение, которое могу найти, это то, что тот дядя их по незнанию прокалил... и, таким образом, испортил.
Не все аппараты могут варить целлюлозными электродами.
Обычно способность варить этими электродами особо выделяется пароизводителем в паспорте аппарата, как дополнительное достоинство.
Цитата:"Для электродов с целлюлозным покрытием требуется весьма дорогостоящий аппарат"
11.07.2010 в 20:19:46
Tomkol написал : динственное объяснение, которое могу найти, это то, что тот дядя их по незнанию прокалил... и, таким образом, испортил.
И в техусловиях по этим электродам писано-Особо отмечаем, что электроды с целлюлозным покрытием не следует подвергать прокалке не при каких одстоятельствах. Но мы их калили!Вернее сказать сушили-влажными варить вообще низзя.Главное температуру не ставить как для основных.Перекаленный электрод имеет обмазку чёрного цвета или тёмно коричневого-бумага обугленная.
Tomkol написал : Ощущение было, что варю простой проволокой - когда-то пробовал так делать ради спортивного интереса.
Так сварка проходит в среде защитного газа и треск и вид дуги отличаются от основных электродов.Длинную дугу они вообще не переносят,сразу обугливаются.Попробуйте ими проварить корень шва методом сильного опирания (что аж электрод гнётся)и потом полюбуйтесь на вид лицевого и обратного валика.
11.07.2010 в 23:23:40
VlaK56 написал : Попробуйте ими проварить корень шва методом сильного опирания (что аж электрод гнётся)и потом полюбуйтесь на вид лицевого и обратного валика.
УОНИ я использую без проблем, варю ими тоже как раз опираясь на козырёк, а этот залипал сразу. Только на токе 130А что-то похожее на шов получилось (диаметр электрода наверное 3,2 мм). НО провара основного металла на таком токе не было!!! Весь металл электрода лёг сверху стыка, хотя я оставил зазор 3 мм.... А сварочник у меня вот такой
Сытый конному не пеший!
12.07.2010 в 08:06:54
Tomkol написал : Весь металл электрода лёг сверху стыка, хотя я оставил зазор 3 мм....
Важен не только зазор ,но и толщина металла в зазоре=2-2.5мм Если металл толще то требуется разделка.
Tomkol написал : УОНИ я использую без проблем, варю ими тоже как раз опираясь на козырёк, а этот залипал сразу. Только на токе 130А что-то похожее на шов получилось (диаметр электрода наверное 3,2 мм
Вполне возможно что данному инвертору такие электроды не по зубам,так как требуют совсем короткую дугу.По возможности можно на другом аппарате проверить и не на инверторе. ИМХО не стоит заморачиваться с этими электродами дома.Они не дадут никакого выигрыша перед основными.
12.07.2010 в 10:20:10
VlaK56 написал : ИМХО не стоит заморачиваться с этими электродами дома.Они не дадут никакого выигрыша перед основными.
6010 очень заманчиво ложатся в том фильме, гда Стив учит варить. Имеют быстротвердеющий шлак.
Сытый конному не пеший!
13.07.2010 в 15:53:07
сегодня на даче варил электродами МТГ напруга была 170 вольт .уони гореть отказались, мр-3 сплошной шлак ,а эти ну просто песня, зажигались не очень хорошо,но варить было одно удовольствие.
14.07.2010 в 17:44:34
fernando написал : варил электродами МТГ
Чьё производство? И какой там циферно-буквенный индекс?
Сытый конному не пеший!
14.07.2010 в 19:34:41
Tomkol написал : Чьё производство?
Я уже нашел
15.07.2010 в 10:22:55
alex101036 написал : типа таблички какой, соответствия маркировок электродов буржуинских и наших,
СТП 26.260.486-2005 «Каталог аналогов импортных и отечественных основных и сварочных материалов, применяемых при изготовлении сосудов, аппаратов и трубопроводов, подведомственных Ростехнадзору»
Каталог позволит выбрать основные и сварочные материалы таких фирм как ESAB и ELGA (Швеция), BOHLER (Австрия), LINCOLN и OERLIKON (США), KOBE(Япония), T-PUT THYSSEN (Германия), TFA FILINOX (Италия), TRAFILERIE DI CITTADELLA (Италия), а также определить…
20.07.2010 в 00:49:19
У меня инвертор Телвин 150,недавно купил LB-52U,зажигаются быстро но дальше начинаются проблемы:шов короткий 1,5-2см.потом мучаюсь разжигать. В чем проблема,в аппарате,в электродах(3,2мм.) или во мне самом?
20.07.2010 в 01:02:24
Sabon написал : ...недавно купил LB-52U...
Блин, завидую белой завистью. У нас их в продаже нет вообще. На рынке случайно полпачки купил - они там больше года лежали и никто ими даже не интересовался... Варят очень красиво.
Повторно поджигать желательно тогда, когда шов еще раскаленный и кончик электрода тоже горячий. Если же всё остыло, придётся обстукивать покрытие с кончика, пока не дойдёте до прутка.
Сытый конному не пеший!
20.07.2010 в 11:38:05
Tomkol написал : Блин, завидую белой завистью. У нас их в продаже нет вообще. На рынке случайно полпачки купил - они там больше года лежали и никто ими даже не интересовался... Варят очень красиво.
Повторно поджигать желательно тогда, когда шов еще раскаленный и кончик электрода тоже горячий. Если же всё остыло, придётся обстукивать покрытие с кончика, пока не дойдёте до прутка.
А я только такими варю ответственные швы. Лучше электродов не встречал :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу