Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.08.2011 в 10:32:18

DSS написал : А я никогда не пользовался ничем, кроме УОНИИ. Потому, что они халявные.

Дареному коню в зубы не смотрят. Халява - самый мощный стимул. Если бы вместо халявных электродов Вам досталась халявная проволока, ею бы тоже хорошие швы получались ;)

DSS написал : Надо бы попробовать и другие электроды.

Если все получается варить УОНИИями, то лучше не пробуйте другие. А то руку "собъёте".

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.08.2011 в 10:36:35

steppe написал : у МР-3С шлак не растекается далеко

А чьего производства у Вас МРки?

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

09.08.2011 в 11:01:38

А что за цветные точечки на УОНИИях с торца?и кажись(не уверен) в одной пятикг пачечки разные цветом-но большинство сининькие...

0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

09.08.2011 в 11:09:42

Tomkol написал : А чьего производства у Вас МРки?

ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся. ЛЕЗовские УОНИ мне тоже нравятся. УОНИ Судиславского завода раз купила - так они по сравнению с ЛЕЗовскими не нак устойчиво горели (от инвертора с напряжением ХХ 65V, на трансе с выпрямителем напряжение ХХ за 100V могу выставлять переключением обмоток) труднее разжигались после прерыания и норовили образовывать поры-раковины на шве, похоже, что у этой партии шлак оказался слишком тугоплавкий (но раз - это ещё не достаточно для сатистики).

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

09.08.2011 в 11:43:48

На выходных сравнил синие рутиловые МР-3С заводов ЛЭЗ и Судиславские (СЗСМ). У ЛЭЗ обмазка немного рыхлая, у СЗСМ значительно плотнее. Для чистоты эксперимента сравнивал попарно на одинаковых диаметрах ф3, токи 80А, 90А, 100А. Производители рекомендуют разные полярности для постоянки, ЛЭЗ на обратной и СЗСМ на прямой (!). ЛЭЗ зажигается легко и предсказуемо. СЗСМ в начале электрода зажигается сразу, затем при значительном дятлинге. Поджиг спичкой не удавался -чирканье происходит, но нагрев недостаточный. На короткой дуге результат нестабильный. Сварочная ванна на рутиле традиционно слаборазличима, на СЗЗМ да на прямой полярности не видна вообще. Однако, несмотря на все это, швы примерно сопоставимы и особых преимуществ в качестве не выявлено. (Испытание на прочность осуществлялось приваркой двух кусков арматуры поперек, затем кувалдой бил по обеим равномерно.) Не удержался и попробовал СЗСМ на обратной полярности. Варить немного удобнее, но результат сопоставим с прямой. Выводы -для коротких швов и прихваток лидер ЛЭЗ, для длинных швов преимуществ не выявлено.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.08.2011 в 12:06:52

steppe написал : ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся.

Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21. У меня еще есть пачка МР-3С "Монолит" - так они немного лучше себя ведут. А Лосиноостровские я уже два года не могу никак пачку закончить.

0

Сытый конному не пеший!

steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

09.08.2011 в 12:39:19

Tomkol написал : Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21.

МРками я в основном варю (неизгибаемые в последующем процессе экусплуатации) стыки на прутках. Процесс сварки пруткового стыка МРками идёт с удобным сливом шлака и видимостью сварочной ванны в ободке расплавленного шлака. Потоки расплавленного МРочного шлака могут смывать и уносить ражавчину и загрязнения с неподготовленных поверхностей стыков деталей, если их умело направлять на очищаемые в процессе сварки поверхности. МРки легко разжидатся повторно при ваянии стыков, а рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй. На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её. При сварке на плоскости (с которой шлаку самотёком некуда стекать) я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём) в промежутках между частыми прерываниями дуги.

0
morgmail
morgmail
Местный

Хабаровск

09.08.2011 в 13:00:36

steppe написал : я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём)

Ещё можно кончиком электрода разгонять жидкий шлак, не отрываясь от сварки. Кстати, мне тоже нравятся Лосиноостровские электроды, я в основном ими и варю, ещё корейские SM 6013. правда они пожиже будут, зато шов - загляденье.

0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

09.08.2011 в 13:05:02

morgmail написал : Ещё можно кончиком электрода разгонять жидкий шлак, не отрываясь от сварки.

Это надо уметь делать так, чтоб во время разгона с рабочего электрода не накапал лишний металл (куда не надо) и не лился лишний шлак

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.08.2011 в 16:48:00

steppe написал : рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй

Может и так, но вот на практике дым от МР самый едкий из всех тех, что мне знакомы, а от УОНИИ наоборот запах самый моловоняющий :)

steppe написал : На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её.

Точно такая же картина. Захлёбываются они в своем собственном шлаке при сварке нижнего шва. А при любых других положениях шлак стекает и не мешает горению дуги и укладке присадки.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

11.08.2011 в 07:45:53

Tomkol -а вы не в курсе что за точечки на УОНИ-или не наблюдали такова..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу