05.09.2011 в 08:37:29
Yurydan написал : что жёсткость и прочность как-то связаны между собой
Нет. Алмаз жёсткий, но хрупкий. Резина мягкая, но прочная. Моё предположение - напряжённый бетон при равной нагрузке даёт меньшую деформацию по сравнению с обычным бетоном.
05.09.2011 в 13:42:39
Yurydan написал :
- что-то вот мне кажется, что жёсткость и прочность как-то связаны между собой. То есть, повышение жёсткости должно в итоге увеличивать прочность конструкции. Может быть, я ошибаюсь. Я сопромат не изучал и я даже не инженер-строитель.
Прочность-способность конструктивного элемента воспринимать различные воздействия, не разрушаясь. Жесткость-способность конструктивного элемента воспринимать воздействие без существенного изменения формы и геометрических размеров. Если например плита при достаточной прочности имеет недостаточную жесткость, то она получит чрезмерный прогиб (без разрушения), что тоже воспрепятствует нормальной эксплуатации элемента. Предварительно напряженные стальные канаты в Останкинской башне я думаю отвечают за ее устойчивость. Устойчивость-способность конструкции сохранять под нагрузкой первоначальную форму равновесия.
05.09.2011 в 14:03:50
"При изгибе, как и при растяжении, перед образованием трещин напряжение в растянутой арматуре превышает соответствующее напряжение в арматуре элементов без предварительного напряжения на σ[SUB]0[/SUB]. Этим и определяется значительно более высокое сопротивление образованию трещин при изгибе предварительно напряженных элементов. При увеличении нагрузки в растянутой зоне появляются трещины, наступает стадия II напряженно-деформированного состояния. С дальнейшим увеличением нагрузки растягивающие напряжения в арматуре и бетоне достигают предельных, происходит разрушение - стадия III" (с) В.Н.Байков и Э.Е.Сигалов. "Железобетонные конструкции" (библия советских инженеров-строителей 70-90 гг).
12.12.2011 в 13:29:00
Дабы не плодить тем, решил спросить тут. Знающие, подскажите, ситуация следующая:
Дом 1982 года постройки, кирпичный, перекрытия пустотелые длинной 6300
После демонтажа старого паркета, попробовали снять старую стяжку - безрезультатно. Стяжка оказалась очень прочная и намертво прилипла к плите. Было принято решение выровнять старую стяжку наливным полом, а то место, где был паркет довести до уровня новой стяжки керамзитом и стяжкой из пескобетона. В итоге толщина красной зоны стала примерно 150 мм, зеленой зоны 50 мм + армирующая сетка + керамзит
Забеспокоились, не провалимся ли к соседям???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу