Как раз с точки зрения жилищного кодекса, а точнее жилищного законодательства РФ, согласование изменения конструкции пола быть должно. Ведь пол (конструкция пола) затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан. Конструкция пола определяет звукоизоляцию междуэтажного перекрытия и тем самым определяет условия проживания в соседней квартире по вредному физическому фактору «ударный шум».
Но это закон. А как в жизни ? А в жизни все инструкции и регламенты работы госорганов пишут … сами госорганы (традиция, она же скрепа). Т.е. сами чиновники определяют для себя работу, сами решают что они будут делать и что не будут … Как правило, чиновники согласовывать изменение конструкции полов не хотят. Впрочем, если заявитель пожелает согласовать новый пол, чиновники это сделают. Почему же не сделать, ведь согласование проходит в заявительном порядке без проверки достоверности и правильности содержания представляемых бумаг …. А если согласование изменения конструкции полов будет подтверждено заявителем бумагами по … электрике и канализации и госорган … согласует ? Ничего страшного для госоргана не произойдёт. Раз согласование проходит в заявительном порядке, то всю ответственность и за представленные бумаги, и соответственно за результат согласования несёт … заявитель. Ловко ?
А теперь самый важный вопрос: можно ли с помощью согласования изменения конструкции полов «отмахнуться от соседей» ? По сути, вопрос можно поставить так: можно ли с помощью государства (!) создать в соседней квартире бессрочную угрозу для жизни и здоровья граждан и тем самым сделать соседнюю квартиру фактически непригодной для проживания ? Консультант по перепланировкам Васильева (см. пост от 11.01.2012) считает: «отмахнуться» можно. Кстати именно такую особенность согласования (можно отмахнуться !) и представляют консультанты гражданам в качестве стимула согласования. Иначе зачем вообще гражданам такое согласование ?
Как «отмахивание» выглядит на практике ? Естественно, после изменения конструкции пола с нарушением требований звукоизоляции между соседями возникает тяжелейший конфликт. Собственник нового пола –он же заказчик согласования изменения конструкции пола - начинает отмахиваться актом согласования … На что нижний отвечает: «Засунь эту липу в … . У меня в квартире шум, в квартире жить невозможно». Дальше развитие событий определяется в основном индивидуальными особенностями нижних соседей (их образованием, привычками, родом занятий, достатком, связями, и пр.). Истории бывают всякие - от постоянных скандалов и драк до … В случае обращения в суд, признать акт согласования липой не представляет для специалиста большой сложности. Как правило, после возникновения конфликта заказчик согласования обращается за дополнительной поддержкой к госоргану и консультанту по перепланировкам. А им это надо ? Никакого участия в защите "согласованного пола" они не принимают.