12.09.2011 в 07:08:22
Посититель,Мама дорогая, хорошо что народ у нас похерист, иначе 80 процентов стирали бы вручную.Непробовали по старым домам походить? Поголовно двухпроводка и почти у всех стиралка автомат.И трупов не видать.
Есть и трупы.По статистике в России больше электротравм чем в например в Германии в разы.Для чего рисковать когда можно поставить селективное УЗО это ведь не так дорого .
12.09.2011 в 07:28:01
filimon написал : Есть и трупы.По статистике в России больше электротравм чем в например в Германии в разы
Страна у нас больше.
filimon написал : Для чего рисковать когда можно поставить селективное УЗО это ведь не так дорого .
Дак вроде и я не против.
старик написал : Если сильно дорога Вам жизнь поставте УЗО перед этой розеткой,
Я за то что иной раз как начнут разводить дебаты на ровном месте,из серии (А ЕСЛИ !!!!!!)И получается надо четыре УЗО последовательно вдруг три откажут, ну и так далее.А за электротравмотизьм статистика по городу у нас такая (население 100000 последние лет пять)От стиральной не погибло (славо богу) дверь метал с домофоном (погибла молодая женщина)При этом дверь была сделана как положено и заземлена (просто так сложилось долго расказывать).Стиральные по городу процентов 80 двухпроводка.Интересно у Вас в городе именно от стиралки много пострадало?
12.09.2011 в 08:16:40
filimon написал : По статистике в России больше электротравм чем в например в Германии в разы.
Дык, и Россия в РАЗЫ побольше Германии будет...
filimon написал : Для чего рисковать когда можно поставить селективное УЗО это ведь не так дорого .
А с какого перепугу именно селективное на ванну ставить?!
12.09.2011 в 08:27:46
Посититель написал : поставить дифзащиту 10 мА 25(16)А!
почему именно 10 мА? Почему 30 мА нельзя? Почему 25 А? Откуда такие рекомендации? Чем обосновано?
Посититель написал : Ни в коем случае не соединять железо электроприборов с железом дома!
Странно, а в ПУЭ написано, что обязательно надо делать ДСУП в ванной (соединять арматуру со всеми коммуникациям, корпусами и т.п. металлом и с PE). ПУЭ писали идиоты?
Посититель написал : во время работы стиральной машины, в ванной комнате ни кого не должно быть вообще, даже чтоб подготавливать белье для очередной закладки, сортировки уже постиранного или просто чтоб любоваться в зеркало!
Следует ли назначать дежурного по ванной, который должен отважно стоять на посту перед дверью в ванную и никого туда не пускать, пока стиралка включена в розетку?
Посититель написал : Даже если инструкция это допускает, стараться этого избегать!
Напишите в международный суд - пусть запретят таймеры на стиралках!
Посититель написал : выключать вилку сразу после открывания дверцы!
Хм... а я всегда до открывания дверцы отключаю. Ужас какой!
Посититель написал : Обязательно сделать кран на воду для стиральной машины и перекрывать воду на стиральную машину, когда не пользуетесь ней!
А к электрике это как относится? А фильтр на заливной шланг обязательно ставить?
12.09.2011 в 09:56:21
Alexiy написал : Дык, и Россия в РАЗЫ побольше Германии будет... А с какого перепугу именно селективное на ванну ставить?!
По населению Россия больше в Германии примерно в 1.5 раза а не в разы
12.09.2011 в 10:19:44
Согласен, а насчёт необходимости селективного УЗО поясните, пожалуйста.
12.09.2011 в 10:24:02
Самое простое бюджетное подключение стиральной машины автомат 16А два УЗО последовательно и кабель 2.5мм2.Землю подключать не нужно.На форуме подробно объясняли почему кому интересно поищите.Автомат устанавливается обычно около счетчика.После него кабель.УЗО можно ставить где угодно можно сразу после автомата если же счетчик находится вне квартиры и вы боитесь хищения поставьте в квартире в отдельном боксе.В ванной ставить нежелательно из-за влаги. И еще. Это все не по стандарту.По стандарту запрещено включать устройства которые требуют заземления в двухпроводную сеть.Нужно сначала реконструировать всю проводку дома а потом покупать стиральную машину.Это тоже уже на форуме обсуждали. УЗО одно 10мА другое 30мА.Вроде по требованию в ванную нужно 10мА. Этим обеспечивается как бы двухступенчатая защита как в TN-C-S Но там дает вторую ступень заземление а тут второе УЗО. А вообще ванная не лучшее место для стиральной машины особенно если она с электронным контроллером.Внутри электронные платы будут окислятся и от влаги могут выйти из строя.
12.09.2011 в 10:35:42
filimon написал : Самое простое бюджетное подключение стиральной машины автомат 16А два УЗО последовательно и кабель 2.5мм2
из каких соображений кабель 2,5 мм2, а не 1,5 мм2 меди? Где найти самое простое бюджетное селективное УЗО?
12.09.2011 в 10:39:08
filimon написал : Нужно сначала реконструировать всю проводку дома а потом покупать
стиральную машину.Это тоже уже на форуме обсуждали.
Но ведь многие заменив проводку на трехпроводную даже понятия не имеют где и куда в щитке этажа подключен защитный нулевой проводник!!!
Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
12.09.2011 в 10:50:39
DrPilman написал : Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
одинаково неправильно :(
12.09.2011 в 10:54:40
Alexiy написал : из каких соображений кабель 2,5 мм2, а не 1,5 мм2 меди?
По стандарту положено на освещение 1,5 мм2 на розетки 2,5 мм2.1,5 мм2 защищаются автоматом 10А.2,5 защищаются 16А.Если вы поставите машину в режим кипячения белья 90С она может потреблять до 13 ампер в зависимости от модели. Пойдите в магазин если нет такого устройства как пишет Посетитель купите два обычных УЗО от известных производителей бокс для них и хорошую розетку.Если купите Китай поставите машину на кипячение она начнет гореть.
12.09.2011 в 11:01:51
filimon написал : По стандарту положено на освещение 1,5 мм2 на розетки 2,5 мм2.1,5 мм2 защищаются автоматом 10А.2,5 защищаются 16А.Если вы поставите машину в режим кипячения белья 90С она может потреблять до 13 ампер в зависимости от модели. Пойдите в магазин если нет такого устройства как пишет Посетитель купите два обычных УЗО от известных производителей бокс для них и хорошую розетку.Если купите Китай поставите машину на кипячение она начнет гореть.
Бред.
По какому стандарту положено? Вы ПУЭ читали? Таблица 1.3.4. 1,5 мм2 - 18 А - рабочий длительно допустимый ток. Если посмотреть данные конкретных производителей, то ещё на несколько ампер выше предел окажется.
2 обычных УЗО? Вы на резиновые сапоги галоши одеваете? А то вдруг сапоги прохудятся... Лично я ставил много розеток именно Китай и Турция (более 10) на стиралки - ни одна не сгорела.
12.09.2011 в 11:11:28
DrPilman написал : Но ведь многие заменив проводку на трехпроводную даже понятия не имеют где и куда в щитке этажа подключен защитный нулевой проводник!!!
Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
То что вам сделали это не реконструкция.Реконструкция это замена ВРУ здания ГШЗ всего здания проводки стояка на пятипроводку приборов учета коммутации и защиты то есть приведение всей проводки в соответствие ПУЭ-7 современного электростандарта. Кстати у меня был случай выгорела нейтраль и корпуса всех этажных щитов оказались под напряжением. В вашем случае напряжение появится на всех заземленных приборах вашей квартиры. Поэтому землю нежелательно подключать .
12.09.2011 в 11:13:24
filimon написал : Поэтому землю нежелательно подключать .
Совершенно верно. Даже категорически нежелательно (судя по состоянию щитка ноль вполне может "отгореть").
12.09.2011 в 11:31:48
Ребята, спасибо!!! То, что все сделано неправильно я знаю. Я привел свой случай в качестве примера распиздяйства электриков из обслуживающей организации. Что самое интересное - разговаривал с соседями, втолклвывал, что так делать нельзя, что это самоубийство и лучше убрать защитный ноль и поставить УЗО. Реакция - ноль - нам же делали электрики, они разбираются!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу