filimon написал : Самое простое бюджетное подключение стиральной машины автомат 16А два УЗО последовательно и кабель 2.5мм2
из каких соображений кабель 2,5 мм2, а не 1,5 мм2 меди? Где найти самое простое бюджетное селективное УЗО?
12.09.2011 в 10:35:42
filimon написал : Самое простое бюджетное подключение стиральной машины автомат 16А два УЗО последовательно и кабель 2.5мм2
из каких соображений кабель 2,5 мм2, а не 1,5 мм2 меди? Где найти самое простое бюджетное селективное УЗО?
12.09.2011 в 10:39:08
filimon написал : Нужно сначала реконструировать всю проводку дома а потом покупать
стиральную машину.Это тоже уже на форуме обсуждали.
Но ведь многие заменив проводку на трехпроводную даже понятия не имеют где и куда в щитке этажа подключен защитный нулевой проводник!!!
Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
12.09.2011 в 10:50:39
DrPilman написал : Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
одинаково неправильно :(
12.09.2011 в 10:54:40
Alexiy написал : из каких соображений кабель 2,5 мм2, а не 1,5 мм2 меди?
По стандарту положено на освещение 1,5 мм2 на розетки 2,5 мм2.1,5 мм2 защищаются автоматом 10А.2,5 защищаются 16А.Если вы поставите машину в режим кипячения белья 90С она может потреблять до 13 ампер в зависимости от модели. Пойдите в магазин если нет такого устройства как пишет Посетитель купите два обычных УЗО от известных производителей бокс для них и хорошую розетку.Если купите Китай поставите машину на кипячение она начнет гореть.
12.09.2011 в 11:01:51
filimon написал : По стандарту положено на освещение 1,5 мм2 на розетки 2,5 мм2.1,5 мм2 защищаются автоматом 10А.2,5 защищаются 16А.Если вы поставите машину в режим кипячения белья 90С она может потреблять до 13 ампер в зависимости от модели. Пойдите в магазин если нет такого устройства как пишет Посетитель купите два обычных УЗО от известных производителей бокс для них и хорошую розетку.Если купите Китай поставите машину на кипячение она начнет гореть.
Бред.
По какому стандарту положено? Вы ПУЭ читали? Таблица 1.3.4. 1,5 мм2 - 18 А - рабочий длительно допустимый ток. Если посмотреть данные конкретных производителей, то ещё на несколько ампер выше предел окажется.
2 обычных УЗО? Вы на резиновые сапоги галоши одеваете? А то вдруг сапоги прохудятся... Лично я ставил много розеток именно Китай и Турция (более 10) на стиралки - ни одна не сгорела.
12.09.2011 в 11:11:28
DrPilman написал : Но ведь многие заменив проводку на трехпроводную даже понятия не имеют где и куда в щитке этажа подключен защитный нулевой проводник!!!
Вот, что сделали мне электрики: черный кабель ВВГ 3х4 - ввод в квартиру. Белые гибкие кабели - стииралки соседей!!!
То что вам сделали это не реконструкция.Реконструкция это замена ВРУ здания ГШЗ всего здания проводки стояка на пятипроводку приборов учета коммутации и защиты то есть приведение всей проводки в соответствие ПУЭ-7 современного электростандарта. Кстати у меня был случай выгорела нейтраль и корпуса всех этажных щитов оказались под напряжением. В вашем случае напряжение появится на всех заземленных приборах вашей квартиры. Поэтому землю нежелательно подключать .
12.09.2011 в 11:13:24
filimon написал : Поэтому землю нежелательно подключать .
Совершенно верно. Даже категорически нежелательно (судя по состоянию щитка ноль вполне может "отгореть").
12.09.2011 в 11:31:48
Ребята, спасибо!!! То, что все сделано неправильно я знаю. Я привел свой случай в качестве примера распиздяйства электриков из обслуживающей организации. Что самое интересное - разговаривал с соседями, втолклвывал, что так делать нельзя, что это самоубийство и лучше убрать защитный ноль и поставить УЗО. Реакция - ноль - нам же делали электрики, они разбираются!!!
12.09.2011 в 11:34:33
Alexiy написал : Бред.
По какому стандарту положено? Вы ПУЭ читали? Таблица 1.3.4. 1,5 мм2 - 18 А - рабочий длительно допустимый ток. Если посмотреть данные конкретных производителей, то ещё на несколько ампер выше предел окажется. .
Во всех чертежах современных на розетки 2.5 на свет 1.5. Вроде так. А то что кабель выдерживает я знаю.Как то мы делали опыты чтобы кабель 1.5 начал плавится нужно подать 28-30 ампер.Берут ведь с запасом кабель должен быть холодный.Тогда изоляция дольше служит
12.09.2011 в 11:50:18
filimon написал : Берут ведь с запасом кабель должен быть холодный.Тогда изоляция дольше служит
Нет. Рабочая температура для ПВХ изоляции - до 80 градусов Цельсия. 2,5 мм2 выбирают для исключения вероятности слишком высокого падения напряжения. Если просчитать проводку в пределах квартиры, то 1,5 мм2 практически везде и по падению напряжения проходит. 2,5 мм2 закладывают по умолчанию, когда падение напряжения считать лень.
filimon написал : Во всех чертежах современных на розетки 2.5
А на заборе тоже написано, ну и чё? С каких пор чертежи неизвестного происхождения приобрели законодательную силу для общего случая? Расчёт делается для каждой конкретной ситуации. У нас в стране даже право не прецедентное. Читайте ПУЭ, а не тупо бездумно копируйте чужие технические решения!
13.09.2011 в 07:24:18
filimon написал : Самое простое бюджетное подключение стиральной машины ....Землю подключать не нужно.
Тык, она ж "щиплется"!
filimon написал : А вообще ванная не лучшее место для стиральной машины особенно если она с электронным контроллером.Внутри электронные платы будут окислятся и от влаги могут выйти из строя.
Приехали. Конструкторы, видимо, не подозревали, что в стиралку еще и воду заливать надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу