Описывал выше сорт восторг в этом году просто небыло отбоя от ос как только виноград набрал сахар с 10 августа примерно.Сразу просто рои ос очень сильно грызут выбирая самые лучшие ягоды.Какая друзья защита у вас от этой напасти.
У меня вот такой виноград. Хотелось бы узнать, что за сорт. Похож на изабеллу, но, по слухам, изабелла у нас вымерзнет. Хотя, что касается меня, так и изабеллу-то я не видел живьем. Этот на зиму не закрываю, даже не снимаю со шпалер. Виноград сладкий, есть косточки. Вино получается хорошее. Народ пьёт и похваливает, может потому, что на халяву.
У меня растет изабелла.На зиму делаю обрезку и снимаю.На "ноябрьские" езжу в лес, нарезаю лапника и укрываю.У меня шпалера высокая=2,3м , плюс 2м горизонтальная часть шпалеры.
Я тоже считал, что у меня изабелла, но потом где-то вычитал, что изабелла здесь не может выжить из-за холодных зим. Этот сорт как-то по-другому называется. А свой виноград я даже не укладываю на землю, не то. что укрывать.
alex17 написал :
Из Изабеллы в Европе вино не делают. запрещено из-за содержания в ней метанола. Вот ссылка:
сдается мне, что запрет Изабеллы в Европе сродни запретам нашего дорогого товарища Онищенко на грузинское вино и боржоми, латышские шпроты, литовский сыр и тд и тп:))))))))
КРЫМСКИЙ написал :
незнаю....у меня с ним одни проблемы! ну оооочень болезненый сорт.
Янн:-А что тогда говорить нам?:) У нас с каждым сортом проблемы . Четыре года пытаюсь вырастить виноград, пока в изобилии только листва на долму. Ну и мечты, о будущем винограде.
КРЫМСКИЙ написал :
а в чем проблема? на 3 год полюбому должен давать урожай.....если не вымерзает..
Янн:- Проблема в месте жительства. В не тепичном месте для возделывания винограда. Это вдобавок к ....
"Ну не выпреет лоза , так замёрзнет. Не выпреет и не замёрзнет,так мыши съедят. Не выпреет и не замёрзнет, мыши не съедят,так попадёт под возвратный заморозок . Не выпреет , не замёрзнет ,мыши не съедят ,не попадёт под возвратный заморозок ,так не опылится. Не выпреет , не замёрзнет ,мыши не съедят ,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,так вредители нападут . Не выпреет , не замёрзнет ,мыши не съедят ,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,вредители не нападут так град побьёт. Не выпреет , не замёрзнет ,мыши не съедят ,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,вредители не нападут , град не побьёт так мильдью с оидиумом нападут. Не выпреет , не замёрзнет, мыши не съедят,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,вредители не нападут , град не побьёт, мильдью с оидиумом не нападут , так осы съедят. Не выпреет , не замёрзнет ,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,вредители не нападут , град не побьёт, мильдью с оидиумом не нападут , осы не съедят так птицы склюют. Не выпреет , не замёрзнет ,мыши не съедят ,не попадёт под возвратный заморозок , опылится ,вредители не нападут , град не побьёт, мильдью с оидиумом не нападут , осы не съедят ,птицы не склюют , так пойдут дожди и весь виноград растрескается и сгниёт. А если вас всё это минует, виноград окрасится , будет радовать размером грозди ,цветом и формой ягоды , то вполне может оказаться,что виноград будет не съедобным (кислым и без вкусным). Просто вы с сортом не угадали".
да у меня их не один,есть такие и названия не знаю че то....:confused:но крупный сладкий(белый)....просто кардинал самый проблематичный из всех....но и вкусный конечно...
Владимир С. написал :
Если виноград не вызревает, зачем мучать себя и растение. Разводите то, что вызреет у вас.
Янн:- Виноград растет и у нас(север Подмосковья), но с "танцами с бубном" , главное сорта подобрать ,вот на это и ушло 4 года. Конечно , Изабелла и Молдова 160 дней, у нас в открытом грунте не когда не вызреет, но сорта с вегетацией 115 -120 дней, уже вызревают в открытом грунте. Тот же Тимур, Юбилей Херсонского Дачника, Аркадия, да на приделе и сахарок не добирают , но растут же. Есть сорта со сроком 90 дней , опять же теплицы как вариант .Со столовыми сортами по проще , с технарями посложнее ,особенно с красными. Так что,не всё так безнадёжно, было бы желания .... !
КРЫМСКИЙ написал :
не знаю почему у вас со столовыми проще как у нас, так с ними самый и головняк....
Янн:- У столовых сахар 16 брикс это нормально считается и у нас до этой нормы они дотягивают, у технарей как бы 22 брикс нормально , а вот с эти уже у в нашей местности проблема. Сверх ранних сортов для вина практически нет. Вся" классика " для вина, свыше 130 дней,что для нас поздновато. Ну и солнышка маловато ,для набора нормального сахара. Пока основная надежда на "Леон Мийо" , да и на универсальные сорта.
vv123vv написал :
Цитата Сообщение от Стадник Посмотреть сообщение
А можно ли вырастить виноград из косточки и если да, то он унаследует родительские качества или будет другим?
Из двух кустов, один точно унаследовал. Второй заморыш
думаю сбой селекции произойдет....и убивать годы на эксперименты? проще саженцев купить у нормального производителя и не морочить голову...:)