Я не знаю какой идиот придумал грунтовать поверхность под краску, и зачем он это придумал.
У грунтовки есть 3 основные функции:
- Обеспыливание. поскольку наличие пыли на окрашиваемой поверхности случается достаточно часто - например, из-за шлифования шпатлевки, сверления бетона неподалеку и т.д. Краска, особенно густая, на пыль ложится плохо - может свернуться, скататься в шарики.
- Выравнивание водопоглощения. Окрашиваемая поверхность может неравномерно впитывать воду. Из-за присутствия разных материалов, из-за разной толщины слоя штукатурки и т.д. если вода из краски впитывается в стену неравномерно, это также может давать на стене видимые пятна.
- Укрепление поверхности. Если поверхность рыхлая, непрочная, то краска может оторваться вместе с верхним слоем пов-сти либо пов-сть может разрушиться, даже при давлении валиком.
Грунтовку, как и любой другой материал надо применять с умом и не перебарщивать. Если есть ровная бетонная поверхность, которую нужно покрасить, то вполне достаточно прогрунтовать разбавленным первым слоем краски. Качественные белые и ровные шпатлевки также достаточно прогрунтовать разбавленной краской или вообще прокатать мокрым валиком. Однако существует масса оснований, которые грунтовать надо обязательно.
При грунтовании может возникнуть ситуация перестекления поверхности, особенно это бывает опасно при работе с грунтовками глубокого проникновения. если нанести ее слишком много, она намертов забивает все поры основания и образует на поверхности стекловидную пленку. На такую пленку не ложится практически ничего, шпатлевка с нее сползает, краска стекает. И мы в такой ситуации рекомендуем только шлифовать.
как показывает мой опыт, ВД краски на грунт не ложатся.
На мой взгляд, описанная проблема связана с избытком грунтовки на поверхности.