UV
UV
Эксперт

Москва

21.09.2011 в 18:31:09

NAP написал : по пузырькам это ко мне.
Так как на всасе прозрачный шланг и через его не наблюдается ожерелья пузырьков то как бы подсоса не должно быть.

У вас скорей всего кавитация возникает на крыльчатке насоса. Примерно так же как и на гребном винте

Более подробно про это явление тут

Кавитация может возникать и в трубопроводе

То есть опять все то же явление с изменением давления и образованием пара.

Наверно все же нужно думать как жить с этими пузырьками. Верней как сделать так, чтоб они не мешали жить. Замена насоса на более совершенный, конечно может дать положительный эффект, но думаю, что решение это будет далеко не бюджетным.
Я бы еще раз осмотрел свои трубы, попытался бы снизить давление в сети водопровода, перевернул бы с ног на голову ГА, то же самое попробовал бы сделать с РД. Если бы все это не помогло, то наверно начал бы колхозить какую приблуду для улавливания воздуха и удаления его из водопровода.

kostyxa написал : кватация на такой температуре...хз...я бы даже сказал что вряд ли.вода около 5градусов имеет температуру.

Дело в том, что температура тут как бы не слишком важна.
Давление важней.
Вспомните уроки физики, опыты, когда из колбочки с водой откачивали воздух и вода в ней закипала. Иными словами в колбе снижали давление и вода переходила из жидкого в газообразное агрегатное состояние.

Кстати тут вариант №3 созрел )))) Можно предположить, что если ваш насос хороший, а зеркало воды при ее выкачивание из скважины упадет ниже 9 метров, то на входе в крыльчатку будет действовать давление близкое к вакууму (-0.9 кгс/см) , то есть начнется процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное, иными словами закипание при температуре (+5С).

0
Вложение
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

21.09.2011 в 21:21:46

UV написал : У вас скорей всего кавитация возникает на крыльчатке насоса. Примерно так же как и на гребном винте Более подробно про это явление тут Кавитация может возникать и в трубопроводе То есть опять все то же явление с изменением давления и образованием пара. Наверно все же нужно думать как жить с этими пузырьками. Верней как сделать так, чтоб они не мешали жить. Замена насоса на более совершенный, конечно может дать положительный эффект, но думаю, что решение это будет далеко не бюджетным. Я бы еще раз осмотрел свои трубы, попытался бы снизить давление в сети водопровода, перевернул бы с ног на голову ГА, то же самое попробовал бы сделать с РД. Если бы все это не помогло, то наверно начал бы колхозить какую приблуду для улавливания воздуха и удаления его из водопровода.

Собственно в трубопроводе дома как бы воздух не заметен. Я вот сейчас думаю если пузырьки имели бы место то при остановке насоса и закрытых кранах воздух должен бы был скапливаться в верхних точках разводки. Пир открытии крана происходило бы его вытеснение поступающей из ГА водой как бы без воздуха и с крана вылетали бы с шумом воздушные пробки. Но такого слава Богу не происходит. Пузырьки наблюдаю только в дворовом прозрачном шланге. Однако. Может кавитация получается при большом расходе воды. Во двор выходит Ф20 ПВХ шланг. В дом заходит Ф20 металопластиковая на опрессованных фитингах. Сечение отверстий там конечно заужено.

0
kostyxa
kostyxa
Новичок

Липецк

22.09.2011 в 09:36:25

а я пузыьки вижу на линии всаса, у меня там белая(полупрозрачная) труба, ПНД что ли... ф32мм

0
UV
UV
Эксперт

Москва

22.09.2011 в 10:41:01

kostyxa написал : а я пузыьки вижу на линии всаса,

В голову больше ни чего не приходит, вроде бы все возможные причины появления воздуха в водопроводе перечислены.
Есть конечно еще одна, но не знаю..... На всякий случай расскажу )))) Как-то я отдыхал в Кемеровской обл., рыбачил на речке Верхняя Терсь, так вот, там был минеральный источник и из него изливалась газированная вода )))) Наливаешь в кружку и прям самая настоящая газировка!
Может у вас что-то подобное? :)

Если не удается устранить вредные явления связанные с появление воздуха в воде. То с ним можно бороться при помощи емкости литров на 10, в верхней точки которой разместите воздухоотводчик.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

22.09.2011 в 10:47:03

kostyxa написал : а я пузыьки вижу на линии всаса, у меня там белая(полупрозрачная) труба, ПНД что ли... ф32мм

Так у вас банальный подсос во всасывающем трубопроводе. Где то труба бракованная или при ударе получила трещину.

0
kostyxa
kostyxa
Новичок

Липецк

22.09.2011 в 16:06:14

если бракованная, то почему вода не уходит при длительном непользовании?

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

22.09.2011 в 16:18:54

kostyxa написал : если бракованная, то почему вода не уходит при длительном непользовании?

А собственно куда она уйдет? Станция самовсасывающая и имеет в корпусе насоса ОК.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

26.09.2011 в 11:09:55

kostyxa, Вы пожалуйста доложите по поводу лечения станции? Как и что проделывали?

0
kostyxa
kostyxa
Новичок

Липецк

28.09.2011 в 08:25:05

Привет!

а лечение не удалось...и мне кажется по вине того самого воздуха. в гидроаккумуляторе давление воздуха P=1.4kgs/cm2 настройки реле пробовал разные. Идет очень много воздуха, воздух скапливается в г\а и происходит позднее включение и выключение насоса... если дело в трубах(опять-таки как это проверить?что вода не из скважины идет с воздухом??), то можно ли их как-то поменять без перебуривания скважины? и ещё такой вопрос, нет ни у кого идей как мне проверить насосную станцию в целом?а то как-то меня терзают смутные сомнения....

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

28.09.2011 в 10:00:22

kostyxa написал : Привет!

а лечение не удалось...и мне кажется по вине того самого воздуха. в гидроаккумуляторе давление воздуха P=1.4kgs/cm2 настройки реле пробовал разные. Идет очень много воздуха, воздух скапливается в г\а и происходит позднее включение и выключение насоса... если дело в трубах(опять-таки как это проверить?что вода не из скважины идет с воздухом??), то можно ли их как-то поменять без перебуривания скважины? и ещё такой вопрос, нет ни у кого идей как мне проверить насосную станцию в целом?а то как-то меня терзают смутные сомнения....

Когда был в генделыке по ремонту насосов то у них банальная бочка с водой на которой лежит крышка из листа металла. Станцию ставят на крышку (подставку) шланги от штуцеров всаса и нагнетания опускают в воду. Включаем станцию и наблюдаем за работой. Не нагнетании имеется кран. Станция воду гоняет как бы по кругу. Я станцию проверял соединив ее с молочным бидоном гибкими шлангами. Пережимая нагнетающий можно прекратить подачу и посмотреть как срабатывает реле.

0
kostyxa
kostyxa
Новичок

Липецк

28.09.2011 в 10:22:29

это все хорошо, вы мне расскажите что делать с воздухом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу