У меня на днях движок у шурика Макита 6271 встал и задымил. Расковырял я его, неразборный, и посмотрел - внутри всё угажено щёточной пылью. Обмотки с виду как новые, блестят оранжевоватым лаком, признаков перегрева нет - явно живые. Щёток ещё 3-4мм осталось. Ламели коллектора посередине ещё приличные, а по стыкам уже сильно драные - похоже что там их дуга сжигает.
Почистил, продул, выковырял иголкой набившуюся графитовую пыль между ламелей коллектора... собрал, включил - и нифига. По-прежнему дымит и не работает.
Подумал, может регулятор на движок что-то не то выдаёт? Воткнул движок к аккумулятору напрямую. Снова дым. Ещё пару раз попробовал - дымит. А на третий раз он ярко пыхнул под щётками, взревел и завёлся в штатном режиме. Включил через регулятор - тоже всё нормально.
Я его молоком обратно заплющил, ещё раз попробовал - опять дымит. Воткнул ещё раз напрямую - снова яркая вспышка и всё работает. Погонял туда-сюда - работает нормально. Собрал шуруповёрт - крутит как и раньше. Но теперь горелым воняет. Да и в его надёжности я теперь не уверен.
Позвонил в "Северные Стрелы" (сервис Макита), спросил почём движок новый. 550 руб, есть в наличии. Пока поиграюсь так, а потом наверное куплю движок от 6281 на 14.4В и заменю начинку батарей с НиКад на ЛиПол - ёмкость будет втрое больше, а вес меньше. А главное, никакого "эффекта памяти", никакой просадки напряжения под нагрузкой и никакого полного саморазряда за неделю. По сути, из старого "почти трупа" получится неплохой шурик с очень ёмким аккумулятором.