пяпа
пяпа
Резидент

Киев

03.10.2013 в 18:25:09

$@m А что газовая колонка какие-то особенности эксплуатации вносит? А если электробойлер? Мне думается вариант с газовой колонкой ооочень даже рабочий. Разница в давлениях между ХВ и ГВ небольшая, в отличии от квартир с двумя ХВ и ГВ стояками с разными давлениями, хотя это решаемо. Смеситель с термостатом отлично нивелирует ( в разумных пределах и с не еле еле теплой ГВ) температурные колебания воды в ванной, вас не обдаст кипятком, если в туалете спустили воду, и теплая вода не станет холоднее, если на кухне резко включили кран. И не надо будет судорожно крутить кран горячей, пытаясь "поймать" градус комфорта. Это особенно чувствительно при безколлекторной разводке воды и при низких давлениях. Кто попользовался "термостатами" уже на обычные не "смотрит", во всяком случая это я про себя.;)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

09.03.2014 в 00:14:46

Поставил на ГВ и ХВ по РД, напор воды конечно стал мега стабильным, но неожиданно стал плохо работать термост. смеситель на душе. Теперь надо ждать большего времени, пока он "раздуплится" и выйдет на стабильный температурный ражим. Как правило сперва обдает холодной, затем медленно нагревается вода и затем стабилизируется. Не то, чтобы это особо напрягало, но было раньше быстрее. Так же, когда попользовался водой в душе, и повесил лейку на место, и потом не пользуешься ей, то когда снова включаешь, идет более медленная раскачка, чем раньше. Раньше, когда не было никаких РД, и давление скакало примерно 1.7-3, было еще раньше 2.3-2.7 Атм, он быстрее реагировал. Температура стабильно держалась, не взирая на тройниковую разводку воды в доме, я не мог нарадоваться, и удивлялся его работе, вопреки всяким дестабилизирующим факторам. Еще одна особенность, на ГВ нужно чуть больше выставить, чем на ХВ, иначе термостат бывает вообще не выдает теплую воду или очень медленно выходит на режим. Так же видимо из-за разности давления между ГВ и ХВ теперь, когда выставляешь меньший напор на термостате, температура чуть повышается. Раньше, до "эры" с РД температура не менялась. Я решил, что это только "балуется" термостат в душе, но в доме есть еще несколько аналогичных термостатов, и стеновых и на умывальниках, ведут они себя в принципе также, просто в душе конечно чувствительней всякие темп. скачки, чем когда моешь посуду. Обычных кранов нету, все с термостатами. На ГВ сейчас 1.6, на ХВ 1.4 Атм, входящее давление 3-4 Атм, расход 15 л\мин, букса на термостате открыта на максимуме. Дом частный, скважина своя, РД Кадеффи 3\4", электробойлер. РД на ГВ стоит после электробойлера. Ну хоть снимай все РД:(...Но "назад" дороги нет:) Кто сталкивался с таким?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

09.03.2014 в 00:22:41

пяпа написал : Кто сталкивался с таким?

Предположу, что причиной является то, что в системе был установлен не полноценный, а мини-редуктор Caleffi

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

09.03.2014 в 00:35:25

Tehnik-san написал : мини-редуктор Caleffi

Мини, так он и с одной точкой не справиться? Дело в РД? Другой РД, не уразанный будет по другому себя вести? Так а что происходит? Термостат начинает менять потоки, а РД ему так скать мешает? Конфликт?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

09.03.2014 в 00:44:28

пяпа- а не проще ли Вам озвучить модель установленного РД, чтобы продолжить конструктивный разговор ?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

09.03.2014 в 00:51:53

Tehnik-san Ща фотку дам, не знаю как называется. Фотка не всталяется:(вот ссылка

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

09.03.2014 в 01:17:31

пяпа- значит, судя только по Вашему почерку, я точно определил "виновника" - установленную модель РД :) У этой модели очень низкие показатели по расходу, что и является причиной некорректной и "задумчивой" работы смесителей с термостатом http://forcetherm.ru/file/caleffi_ins_533.pdf

пяпа написал : РД на ГВ стоит после электробойлера.

Переставьте РД перед бойлером, согласно рекомендациям и схеме установки от производителя, по моей ссылке на техничку

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

09.03.2014 в 02:04:12

Tehnik-san написал : Переставьте РД перед бойлером, согласно рекомендациям и схеме установки от производителя, по моей ссылке на техничку

От это засада...все переделывать(( Даже не знаю, у меня в перспективе поставить еще один бойлер, будет два последовательно, бойлеры с разным литражем, и еще контур с ПНД трубами по чердаку перед бойлералми, чтоб немного грелось летом от солнца входящая вода. Этож что останется от начального давления, если я РД поставлю перед этими агрегатами? Мне сейчас хватает напора в 1.5 атм, допустим я поставлю РД вначале, выставлю на нем ну не знаю пока скока, ну так на вскидку 2.5 например, или 3, а на ХВ будет 1.5, затем на ГВ давление будет прыгать, во время разбора, после двух бойлеров, после труб на чердаке, что останется? А как небольшой напорчик включить будет на ГВ 2.5, плюс скачки от разбора на еще других точках, на ХВ 1.5...в раздумьях... Мне не понятен сам процесс "задумчивости" термостата, что происходит (на малекулярном уровне)?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2014 в 09:38:21

Tehnik-san написал : Предположу, что причиной является то, что в системе был установлен не полноценный, а мини-редуктор Caleffi

К сожалению, ВСЕ редукторы давления при любой настройке срезают давление на 0.3-0.6атм даже при отсутствии водоразбора. У них (за счёт пружины ?) есть "порог срабатывания" - видно на их характеристиках "расход-потеря давления". Потому в схемах, где входное давление невелико, редукторы - зло. Меньшее, но тоже зло для "низконапорных" квартир - обратные клапаны на входе, магистральные фильтры, счётчики на 1/2".

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

26.03.2014 в 12:02:14

Tehnik-san написал : пяпа- значит, судя только по Вашему почерку, я точно определил "виновника" - установленную модель РД :)

У этой модели очень низкие показатели по расходу, что и является причиной некорректной и "задумчивой" работы смесителей с термостатом

А то, что у Пяпы 10″ фильтры стоят на входе, не добавляет дури термостату?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

26.03.2014 в 12:27:02

Wazawai написал : А то, что у Пяпы 10″ фильтры стоят на входе, не добавляет дури термостату?

Таки 10" на входе. Еще и сетка, с накидными гайками 1". Мне кацца это тут ни при чем в данном случае. Поскольку на входе РД было 3-4, при выходном 1.6. Вобщем, пока оставил как есть, то есть по моей схеме 2 РД на ХВ и ГВ (Калеффи 3\4, урезанные), каждый редуктор давления перед коллекторами ГВ и ХВ уменьшает время выхода термостатов на выставленную температуру:(. То есть происходит некий конфликт, термостат начинает регулировать потоки ГВ и ХВ, а в это время пара РД своей стабилизацией ему как бы "мешают"... Но зато напор стабильный, и нету гадских скачков при вкл\выкл насоса. В принципе из двух зол я выбираю меньшее:) Далее я поэкспериментирую, как будет время, скручу РД на максимум, выставлю давление дома 1.5-2.5 к примеру, дабы убедиться, что без РД термостаты быстрее реагируют, может и не в РД дело. Или вообще выкину эти РД, давление дома никогда не будет больше, чем 4атм, а мне сейчас хватает 1.4-2 (полив другое дело). И еще в качестве эксперимента РД на ГВ поставлю перед бойлером, а не перед коллектором. Как будет информация отпишусь:) А первое что сделаю, заменю термостат в ванной на новый, давно ждет, может старый термостат уже подустал...

Prok12 написал : Потому в схемах, где входное давление невелико, редукторы - зло

Вот наверное плюсану. Думаю, до 4 это не высокое давление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу