07.10.2011 в 17:12:26
Сулейман написал : p/s Странный вопрос у Вас - не ожидал даже :)
Но не такой и глупый :). Сами ответьте для себя:
07.10.2011 в 18:58:52
Про Достоевского. Рано. Сужу по себе. В школе единственную его книгу, которую прочитал был "Идиот". В 9 классе, и это не в 11-12 лет, да и только из-за того, что она не была включена в школьную программу. Читалась поначалу трудно, но с середины взял уже интерес. Школьный курс "Преступления и Наказания" осилил только после армии. И, кстати, по нему, так получилось, сдавал экзамен по... "Истории КПСС" в институте. Перестройка - преподаватели были в прострации, вопросы в билетах потеряли актуальность, а новой экзаменационной программы не было, потому они как могли подстраивались под бурное время и игнорируя билетные вопросы просто вели беседу со студентами на философские темы. Достоевский тут как раз очень оказался кстати. От чтения Достоевского получаешь удовольствие только в определенном эмоциональном состоянии, когда стоишь на перепутье, осмыслении жизненного пути. Это возраст за 20 лет и до упора... Тогда его размышления в книгах падают на благодатную почву. В своё время залпом прочёл "Братьев Карамазовых", "Униженных и оскорблённых" и т.д. - практически всего. Единственно чего не читал, так это "Бесов".
Фенимор Купер или фентези?
Индейские приключения, могикане и т.д. от Фенимора Купера... - время у нас такое было, когда это было на слуху, даже играли в индейцев. Ну а уж книжки про них читали запоем. Сейчас, увы, дети в индейцев не играют. Если вообще о них помнят. Было бы хорошо, если бы не путали с индийцами... Тема для них не актуальна. Сейчас Гарри Поттеры рулят во всех ипостасях - и по ящику, и в книжных, и в интернете. Их время. Нынче у подростков в героях магия, колдовство, эльфы, тролли, гномы... Фентези в данный момент вытеснило историко-приключенческую литературу.
Плохо это или хорошо... Не знаю. С моей точки зрения главное, чтобы этот фантазийный экшн нёс не только пустое сюжетное действо, но воспитывал детей на добре, показывал не только "черное" и "белое", но давал детям возможность думать в нужном НЕфантазийном направлении, вызывал чувства сопереживания, гнев к несправедливости и т.д. Т.е. создавал при чтении ту гамму ПРАВИЛЬНЫХ чувств, которая и ложится в последствии в основу полноценной личности. К сожалению многие "Гарри Поттеры" (такое обобщённое понятие) не дают детям думать, а лишь тупо вовлекают их в МОДНУЮ сюжетную линию. Дети после прочтения этих книг не могут толком сделать никаких жизненных выводов, кроме как назвать плохих и хороших персонажей и кучу новомодных слов, которые и в английском то языке не имеют адекватных переводов.
Если уж брать нормальное фэнтези, то хороших авторов не так уж и много. Малоизвестна, например, у нас
О космической фантастике.
У Элизабет Мун просто отличный цикл произведений космической фантастики «Династия воинов». У нас к сожалению в русском переводе издавались только три ее романа из этого цикла: "Герой поневоле", "Правила игры", "Смена командования". Если заметите, то сами названия романов уже несут довольно ощутимый смысл. В общем то я поставил (и в прямом смысле этого слова) на одну полку ее произведения с такими хорошими сериями фантастических саг как "вселенная Виктории Харрингтон"
07.10.2011 в 19:03:56
Admin написал : От чтения Достоевского получаешь удовольствие только в определенном эмоциональном состоянии
Никогда не понимал ФМ. Хотя прочитал практически все и не один раз.:a Но по-любому это не для детей.
Admin написал : Есть у нее трилогия "Меч наёмника", "Путь наёмника", "Клятва наёмника".
Прекрасные вещи. Но всегда думал, что Э.Мун - мужчина.:eek:
07.10.2011 в 19:44:34
Пираты.
Вот уж точно актуальная тема в свете "Пиратов карибского моря". Красочная постановка. Детям нравится. В этом свете как то не заслужено забыт
Историко-приключенческая литература.
И хоть уже писал, что она на данном этапе вытесняется фэнтези, всегда можно найти то, что зацепит. Мальчишки любят приключения, героев. Поищите книгу Романа Петрозашвили "У стен Анакопии". Издавалась, к сожалению, только один раз в 1983 году. В своё время прочитал её аж два раза (в жизни только две книги перечитывал - "У стен Анакопии" и ефремовскую "Таис Афинскую"). Настолько увлекательно написана, что читается запоем. В основу книги положен исторический факт осады
07.10.2011 в 19:48:28
Admin написал : От чтения Достоевского получаешь удовольствие только в определенном эмоциональном состоянии, когда стоишь на перепутье, осмыслении жизненного пути.
интересная мысль..., никогда не понимала, почему люди мечутся по жизни
07.10.2011 в 20:19:37
malaxit написал : почему люди мечутся по жизни
"метание по жизни" тут вообще не к месту - это из другой оперы. Вы как то интересно интерпретируете фразу "когда стоишь на перепутье". Просто приходит время или происходят жизненные ситуации, когда приходится задумываться в том числе и "о смысле жизни", бренности своего существования, пересматривать своё отношение к жене/мужу/товарищу/сослуживцу, менять работу, организовывать своё дело, терять друзей, ужасно устать от ежедневной суеты/работы и т.д., что у людей до 33 лет (относительная величина) носит наиболее массовый характер. Молодо - зелено. Это стрессовая ситуация. Кого то в этот момент тянет на философию. И Достоевский тут при чём. После 33 тоже есть "философы", но уже в меньшем количестве - у людей с богатым жизненным опытом такие ситуации могут интерпретироваться как "дело житейское" :) и философствовать они не будут.
07.10.2011 в 20:37:28
Admin написал : Просто приходит время или происходят жизненные ситуации, когда приходится задумываться в том числе и "о смысле жизни", бренности своего существования......
не задумывалась, т.к всегда была и есть цель (цели), иногда раздумываю, как проще и быстрее её достичь малыми *средствами* и не потеряв ничего по пути
09.10.2011 в 02:03:34
ZV написал : Вопрос-то, собственно говоря, простой - что предложить почитать подростку в 11-12 лет ?
Всю жизнь учу детей в пту (теперь техникум) столярке. Несколько лет назад пришло понимание, что не ремесло главное в учении, а умение учеником понимать задачу. Знакомый "деревянный художник",- Иванов Павел Васильевич на мастер классе резьбы в «Межрегиональной школе мастеров» рекомендовал ребятам прежде чем взять в руки резец, слушать Моцарта, Баха, Чайковского, Рахманинова... почитать Бунина, Чехова, ...
Третий год на занятиях производственного обучения отвожу время на разбор коротких текстов (меньше страницы), это могут быть описания пород деревьев либо, что то другое связанное с практикой. Задача понять текст, выделить главные, ключевые, узловые моменты. Учу читать. В итоге дети с удивлением обнаруживают, что то что они "проходят" можно успешно применять в жизни. Свои дети 9 и 11 лет. Их учу любви к книге, как учили меня: регулярно читаю им вслух, естественно с разбором.
Вывод прост:
Можно дать голодному рыбу, а лучше одарить навыком ловли; он сам определится что ему нужно.
С уважением и проч.
09.10.2011 в 02:14:57
oleg g, какой Вы молодец! :applause:
09.10.2011 в 20:13:21
oleg g написал : регулярно читаю им вслух, естественно с разбором.
По опыту детям очень нравится в процессе "чтения вслух" участвовать на равных с родителями. То есть читать по очереди: папа, мама, дети. Мой уже взрослый сын теперь занимается этим с женой: она моет посуду - он читает, потом он моет - она читает :) Уже целую библиотеку так прочитали :)
Получила большое удовольствие от Вашего рассказа - так приятно знать, что ещё есть педагоги, которых волнует не только усвоение учениками его предмета. Спасибо Вам зам Ваше отношение к детям!
09.10.2011 в 21:13:40
Аграфена, Лида, благодарю за Понимание :).
В Рязани целый институт над этим работает:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу