05.10.2011 в 22:02:13
web-rr написал : А ПУЭ придерживается другого мнения. Там есть такое понятие как Зона 0, Зона 1, Зона 2. Вот Зона 2 как раз начинается там, где заканчивается край ванной, раковины, биде, и простирается вокруг этого об`екта на 60 см во все стороны (а вверх до высоты 225 см). В зоне 2 могут быть электроприборы с с классом защиты II, розетки подключённые через разделительный трансформатор (и те и другие IPX4 или выше).
Как видите непосредственно смеситель, душевая сетка, краник либо что-то ещё здесь не при чём. Границы мокрых зон отсчитываются иначе.
А можно пункт из ПУЭ или ГОСТа,где описано про зоны около края раковины и биде? Я вижу (в госте) только слова "внутренний объем ванны или душевого поддона" Там (в госте) даже картинки есть. И на них биде и раковин нет
05.10.2011 в 22:28:39
Знаете, составители могли и не подозревать, что в биде есть жидкость. Но суть-то!
05.10.2011 в 22:53:51
web-rr написал : Знаете, составители могли и не подозревать, что в биде есть жидкость. Но суть-то!
Суть должна быть в нормах. ведь так правильней? Возможно я и ошибаюсь, но все же хотелось увидеть ссылку на норму, хотя бы про "жидкость". Я себе запланировал в 3 зоне и розетки, и выключатели. Но я не электрик. я до сих пор пуэ пэу могу назвать :)
06.10.2011 в 06:47:04
web-rr написал : Знаете, составители могли и не подозревать, что в биде есть жидкость. Но суть-то!
Суть в том, что из ванной или душевой кабины могут душем налить в стороны. Ну просто когда стоишь под душем вода вылетающая под напором от тела в разные стороны брызгает. Ну или душ нечаянно повернешь немного не туда и промахнешься мимо края ванной. Если шторка не задернута плотно или дверца кабины не до конца закрылась, то очень даже реальная ситуевина. В раковине душем не моются. И бешеных напоров воды из крана биде не создают...
06.10.2011 в 09:23:34
SVKan написал : Суть в том, что из ванной или душевой кабины могут душем налить в стороны. Ну просто когда стоишь под душем вода вылетающая под напором от тела в разные стороны брызгает. Ну или душ нечаянно повернешь немного не туда и промахнешься мимо края ванной.
Спасибо, кэп! :) А мужики-то не знали (с) Правда,тогда не понятно IPx5 в ваннах с какой целью и узо зачем. Эти требования ПУЭ мне понятны и разумны.Но не понятны ваши фантазии (я буду так их называть, пока мне ссылку на норму не дадите) про то что нельзя выключатели рядом с умывальником или биде. По вашей логике вообще ничего нигде нельзя даже в комнатах - ибо полы в комнатах водой моют и цветочки H2O поливают (брызги попасть могут, а там даже не IPx5 как в ванне)
06.10.2011 в 11:00:44
Viktor__s написал : Спасибо, кэп! :) А мужики-то не знали (с)
Пост был не к вам. Тот, кому я отвечал судя по всему какраз не знал. Иначе не приравнивал бы биде к душевой кабине...
Viktor__s написал : Правда,тогда не понятно IPx5 в ваннах с какой целью и узо зачем.
IPx5 в ванных комнатах квартир требуют только в зоне 1, то бишь непосредственно над ванной. Разве непонятно зачем? Про УЗО даже обсуждать неохота, если вам непонятно для чего оно...
Viktor__s написал : Эти требования ПУЭ мне понятны и разумны. Но не понятны ваши фантазии (я буду так их называть, пока мне ссылку на норму не дадите) про то что нельзя выключатели рядом с умывальником или биде. По вашей логике вообще ничего нигде нельзя даже в комнатах - ибо полы в комнатах водой моют и цветочки H2O поливают (брызги попасть могут, а там даже не IPx5 как в ванне)
Мои фантазии? Может цитатой кинете, где я это написал? В зоне 3 можно. Но обычно не нужно...
06.10.2011 в 11:34:26
Viktor__s написал : ... но все же хотелось увидеть ссылку на норму, хотя бы про "жидкость".
Иногда не вредно понимать не только букву, но и дух правил. А ссылки не будет.
06.10.2011 в 16:01:49
web-rr написал : Иногда не вредно понимать не только букву, но и дух правил. А ссылки не будет.
Ага. Дух и все такое. Это понятно.
А можно тогда ссылку про необходимость понимать (кроме прямого текста) еще дух (запах) правил?
Чтобы я не спутал свои дальнейшие действия, основанные на запахах, с безграмотностью или параноей?
з.ы. Не понятно, почему люди без индивидуальных средств пожаротушения передвигаются /(/багор, топор и огнетушитель)? По духу правил (пожбезопасности) - это как бы необходимо, мало ли чо
22.04.2012 в 13:43:02
up
30.04.2012 в 14:25:42
Да, крутовато :)
Кому интересно, то вот моя
P.S.А так, все с опытом приходит :)
30.04.2012 в 15:06:12
Ал_Ковалев написал : вот моя подборка по этому поводу.
Подрихтовали бы вы свой сайт - на дворе 2012 год, а вы настойчиво предлагаете для проводки алюминий использовать ...
30.04.2012 в 15:18:59
avmal написал : Подрихтовали бы вы свой сайт - на дворе 2012 год, а вы настойчиво предлагаете для проводки алюминий использовать ...
И где Вы "настойчивость" увидели? Не надо из людей дураков делать и в карман заглядывать. Всегда есть выбор и это нормально
30.04.2012 в 15:53:55
Ал_Ковалев написал : И где Вы "настойчивость" увидели? Не надо из людей дураков делать и в карман заглядывать. Всегда есть выбор и это нормально
У нас выбора между ВВГ и АВВГ нет уже давно. Алюминию в доме делать нечего.
30.04.2012 в 16:06:54
web-rr написал : У нас выбора между ВВГ и АВВГ нет уже давно. Алюминию в доме делать нечего.
У нас тоже :) Но дома с алюминием никуда не делись :( Приходится и его использовать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу