10.10.2011 в 12:03:47
svarschik написал : что касается "нову-хаву", то Атом — это классический косой полумост (по два транзистора в плече), с отдельным блоком питания для управления. его контроллер управляет "сервисными" функциями (реле зарядки, основное реле, вентилятор, светодиоды, измерение температуры на транзисторах и диодах) и может косвенно управлять процессом сварки (есть пороговые элементы для антистика/ аркфорса и хотстарта и схема "влияния" на шим-контроллер).
т.е. никаких "нову-хаву", только проверенная классика :)
Да, это не Фрониус с резонансным мостом и фазовой регулировкой тока. Кстати, сам трансформатор принимает непосредственное участие в образовании контура, достаточно глянуть на его конструкцию с немагнитными зазорами сердечника. Судя по всему, резонанс поддерживается на всех нагрузках с помощью коррекции частоты ЗГ, а сигнал для этого снимается с токового датчика на выходе (установлен шунт). Преимуществ много, взять хотя бы то, что трансформатор греется слабо, а транзисторы автоматически защищены от токовой перегрузки, на максимальном токе переключаются в нуле, отсутствует необходимость в применении дросселя на выходе. Но так же, думаю, придется столкнутся с решением множества проблем, что бы осуществить подобное. Кстати, наверняка решением одной из таких проблем стало применение IGBT-модулей из 4-х транзисторов. Не могу утверждать точно, моя гипотеза построена сугубо на изучениях фотографий и коментариев по поводу данного аппарата (1500-го Фрониуса). А интерес просто не малый, а как известно, чем меньше информации, тем больше хочется поковырять.
10.10.2011 в 12:10:10
Veha написал : .....Фрониус с резонансным мостом и фазовой регулировкой тока. Кстати, сам трансформатор принимает непосредственное участие в образовании контура, достаточно глянуть на его конструкцию с немагнитными зазорами сердечника. Судя по всему, резонанс поддерживается на всех нагрузках с помощью коррекции частоты ЗГ, а сигнал для этого снимается с токового датчика на выходе (установлен шунт). Преимуществ много, взять хотя бы то, что трансформатор греется слабо, а транзисторы автоматически защищены от токовой перегрузки, на максимальном токе переключаются в нуле, отсутствует необходимость в применении дросселя на выходе....
Варит это чудо кстати весьма посредственно... мой кум, за чьи советы по сварочному процессу я премного благодарен, работал такой девайсиной и был в унынии от разительного отличия ожидаемого от полученного. Пробовал и я... действительно, ожидал большего. Слабоват, бразгает больше чем некоторые китайцы косарики, нет глубины провара. Хотя для дачи - возможно и вариант НО кто ж его купит если такой выпустить у нас?
10.10.2011 в 12:35:29
Klim_1 написал : Слабоват, бразгает больше чем некоторые китайцы косарики, нет глубины провара.
Вы считаете, что этот Фрониус не выдает заявленные 140 А на электроде, а с учетом форсажа - 160 А ? А глубина провара от чего зависит, если не секрет? Насчет брызг. Вы пробовали уменьшать форсаж дуги (он там регулируемый)?
10.10.2011 в 13:21:27
svarschik написал : у Атома есть ограничение в 85º С на радиаторах, и в коробке она быстро достигнет до этого значения.
При наличии защиты от перегрева (в ТХ она заявлена :) ), аппарату ничего не грозит - аппарат отключится и можно проводить испытания на ПН после отключения аппарата по перегреву, но уже без коробки, о чем и шла речь.
10.10.2011 в 13:33:16
7351 написал : Вы считаете, что этот Фрониус не выдает заявленные 140 А на электроде, а с учетом форсажа - 160 А ? А глубина провара от чего зависит, если не секрет? Насчет брызг. Вы пробовали уменьшать форсаж дуги (он там регулируемый)?
Кнопочка что типо меняет характеристику? Что то я не особо ощутил эффект от её нажимания, где то что то можно было отличить но так что бы исправить моё впечатление - не хватило! Глубина провара зависит от напряжения в дуге и от хвоста тока КЗ, и еще от нескольких параметров... а если интересно - учите матчасть, вроде книженций сейчас написали - хватает! Но если не хватает провара - значит есть с чем сравнить :)
10.10.2011 в 13:53:27
Klim_1 написал : Глубина провара зависит от напряжения в дуге и от хвоста тока КЗ, и еще от нескольких параметров...
Металл, толщиной 10 мм (уголок 100-й), для прикола, резал на токе 110 А (по крутилке), хоть и медленно, но режет. Напряжение на дуге для ММА, по ГОСТу, считается по формуле U[SUB]дуги[/SUB]= 0.04*I[SUB]св[/SUB]+20, и судя по шильде на аппарате, фрониус использует эту же формулу. Задам вопрос более конкретно - Вы считаете, что при одном и том же (проверенном приборами) сварочном токе, при сварке Шмелем будет более глубокий провар, чем при сварке транспокетом 1500?
10.10.2011 в 14:18:03
Я не то что бы считаю... я как бы сказать то... уверен что ли :) И дело здесь совсем не в формуле которую я и сам пользую для "посчитать". Тут работают несколько другие законы потому как условия отличаются от формульных. Я еще раз напишу:
Но если не хватает провара - значит есть с чем сравнить
Более того, игравшись резонансным сварочным мостом, который я спецом собрал куму, осознанно и предсказуемо добивался как поверхностного провара с малым но широким проплавлением (тут немного влияет и техника сварки но именно НЕ МНОГО) и так же доводил до состояния когда провар был скажем - на вылет, и на металле 5-8мм приводил к выпаданию расплавленного метала из шва. И самое интересное - я понимаю почему это происходит и могу задавать эти параметры. Более того на выходе уже трехфазный аппарат с такими регулировками, с программистом никак не договоримся... то что хочется ему - не хочу я, а то что хочу я - он не может... но вопрос решаемый :) Так что транспокет 1500 хоть и хорошо заделан конструктивно НО вот с сварочными характеристиками есть более удобные модели!
10.10.2011 в 14:35:23
Klim_1 написал : И самое интересное - я понимаю почему это происходит и могу задавать эти параметры.
Понятно. Самое интересное, что при моем никаком опыте в схемотехнике сварочников, я тоже легко задаю эти параметры - "крутилкой" тока и регулировкой форсажа. Вот только на вопрос о проваре, при одинаковом сварочном токе Вы не ответили, почему-то :)
10.10.2011 в 14:39:25
Klim_1 написал : Варит это чудо кстати весьма посредственно... мой кум, за чьи советы по сварочному процессу я премного благодарен, работал такой девайсиной и был в унынии от разительного отличия ожидаемого от полученного. Пробовал и я... действительно, ожидал большего. Слабоват, бразгает больше чем некоторые китайцы косарики, нет глубины провара. Хотя для дачи - возможно и вариант НО кто ж его купит если такой выпустить у нас?
Не хотел говорить, но что-то подобное я слышал и от ПАТОНА. Кто-то приносил им в ремонт этот Фрониус и не довольно о нем высказывался. С другой стороны, ПАТОН подтвердил, что силовая часть в этих аппаратах очень надежная. Кстати, в инструкции на Фрониус наткнулся на интересный факт, а именно при описании предустановок жесткости дуги и показано на графике. Так вот, показано 4-е установки жесткости - 1В/А; 2В/А; 3В/А и 4В/А. Если я правильно понимаю, то 1В/А - это более пологая ВАХ и тем самым более жесткая, чем 4В/А, а показано наоборот.
Вот 7351 на одном из форумов давал ссылку:
10.10.2011 в 14:42:46
7351 написал : Понятно. Самое интересное, что при моем никаком опыте в схемотехнике сварочников, я тоже легко задаю эти параметры - "крутилкой" тока и регулировкой форсажа. Вот только на вопрос о проваре, при одинаковом сварочном токе Вы не ответили, почему-то :)
В отличие от вас я аппараты размножаю, а знания - это опыт, а опыт прямопропорционален вложенным усилиям. Я когда работал в автосервисе, решили мы с шефом начать клеить тонировку. Купили хорошую американскую пленку и.... давай обзванивать знакомых с просьбой научить. У нас была масса удивления, когда нам все без исключения отказали. Единственный человек решивший нам помочь пригласил к себе в цех, где его работники просто показали как клеится пленка. Причем без единого комментария. Хотите - понимайте, хотите - догадывайтесь. Мотивация - "мы потратили время что бы это понять и кучу ошибок что бы научится". Вот такая она реальность! Поэтому я еще раз повторю, что при одинаковом сварочном токе по желании можно изменяя способ управления сварочным инвертором получить различный провар. Это на самом деле просто и я уже намекнул как это делается, кому это будет действительно нужно - поймет :) И будем считать что ко мне в руки попал не тот "хороший" сварочный 1500-й, потому как не вышло у меня там всё так легко. Возможно из-за черезчур большого ума... :)
10.10.2011 в 15:06:40
чукча написал : svarschik, в следующей серии обязательно оденьте на сварщега рубаху с длинным рукавом. Хотя ему и так дойдёт, наверняка сейчас поскуливает от своих обгоревших локтей.
вы знаете, он это делает вполне намеренно (в начале видео видно, что он с опущенными рукавами), говорит: "мне нравится запах" и ничего с ним сделать невозможно :)
10.10.2011 в 15:07:25
Klim_1 написал : Хотите - понимайте, хотите - догадывайтесь.
То есть конкретный ответ на мой конкретный вопрос по двум конкретным аппаратам - коммерческая тайна :)
10.10.2011 в 15:09:26
7351 написал : При наличии защиты от перегрева (в ТХ она заявлена :) ), аппарату ничего не грозит - аппарат отключится и можно проводить испытания на ПН после отключения аппарата по перегреву, но уже без коробки, о чем и шла речь.
да, я именно про защиту и говорил, которая настроена на 85º С (а так бы он выдержал больше). я просто сразу не понял вашей идеи — просто заставить его отключиться, можно так и сделать.
10.10.2011 в 15:12:32
Klim_1 написал : В отличие от вас...
7351 написал : То есть конкретный ответ на мой конкретный вопрос...
Ребята, было бы из-за чего ссориться. Я лишь привел пример Фрониуса как неординарное решение построения инвертора. И мне очень интересно было бы поганять его, особенно на нагрев трансформатора, который расположен непосредственно под конденсаторами.
svarschik написал : вы знаете, он это делает вполне намеренно (в начале видео видно, что он с опущенными рукавами), говорит: "мне нравится запах" и ничего с ним сделать невозможно :)
Запах паленой кожи? Суть-то в том, что голая кожа получает огромное ультрафиолетовое облучение.
10.10.2011 в 15:18:01
Veha написал : И мне очень интересно было бы поганять его
Так у Вас в городе центральное представительство Фрониус в Украине - можно попробовать договориться об испытаниях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу