08.11.2014 в 14:00:32
Паспортные данные Атом I-160C
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Модель: I-160C Номинальное напряжение питания: 220 В Рабочее напряжение питания: 160—240 В Рабочая частота: 50 Гц Максимальная потребляемая мощность: 6.0 кВт Продолжительная потребляемая мощность: 4.7 кВт Диапазон регулирования тока (при напряжении питания 220В): 20—160 А Рабочий цикл при Iсв =160А: 35% Номинальное выходное напряжение на сварочной дуге: 26.4 В Напряжение холостого хода: 55 В КПД: 90 % Коэффициент мощности: 0.68 Используемые электроды: 1.6—4.0 мм Степень защиты: IP21S Класс изоляции: B Масса нетто: 4.2 кг Габаритные размеры, мм ...
Дополнительные функции Сварочный аппарат Атом I-160C обладает рядом функций, улуч- шающих качество сварочного процесса: • Горячий старт (Хотстарт, Hotstart) — кратковременное увеличение сварочного тока в начале сварки. Значительно облегчает поджиг дуги. • Форсаж дуги (Аркфорс, Arcforsing) — автоматические увеличение сварочного тока при риске обрыва дуги. • Антиприлипание (Антистик, Antistick) — предотвращение прока- ливания электрода при его залипании. Инвертор автоматически отключает сварочный ток в случае, если электрод залип.
(То есть в описании нет "тонкой" настройки данных функций.)
Конструкционные особенности: • печатная плата покрыта полиуретановым лаком защищающим от пыли и влаги; • уверенно работают со всеми видами электродов, в том числе возможна сварка особо ответственных конструкций (электроды УОНИ-13/45; УОНИ-13/55 и др.); • благодаря «эластичной» сварочной дуге они удобны для сварки в труднодоступных местах. Возможность сварки потолочных и верх- них швов; • благодаря высокому КПД (до 90%) могут работать с электриче- ской сетью, не предназначенной для большой нагрузки (жилые дома, квартиры, гаражи и т. д.) при соблюдении правил безопас- ности; • могут работать со слабыми электрическими сетями (с понижен- ными напряжением до 160В); • возможна работа от генератора мощностью не менее 6 кВт.
08.11.2014 в 16:51:00
Brat-h, спасибо! Хочется узнать об аппарате больше: например, на каком токе (электроде) можно сварку вести непрерывно (ПВ 100 процентов)?!
08.11.2014 в 17:31:06
EMS_MIKE2 написал : А вот тут вы, ребята, погорячились. Лет пятнадцать назад, когда появились первые дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП и аппаратным ШИМ-ом, мы тоже загорелись этой идеей, которая позволяет существенно снизить себестоимость аппарата. Но, мы ее отбросили, т.к. платой за удешевление является существенное снижение быстродействия регулятора и надежности. А это уже попахивает китайщиной. Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды, марая такой поделкой свое доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
Да, уж... Михаил Александрович... От кого кого, но от Вас я таких комментариев и категоричных заявлений и близко не ожидал... То ли это последствия Ваших "баталий" на других форумах с другими производителями других инверторов, не знаю. Ведь Вы даже не удосужились поинтересоваться у разработчиков, что и как реализовано или планируется.
EMS_MIKE2 написал : Лет пятнадцать назад.... мы тоже загорелись этой идеей,
Лет 15-20 у нас считалось, например, что летательный аппарат тяжелее воздуха невозможно поднять в воздух электродвигателем, а тем более, осуществлять полеты. Потому, что источники энергии (батареи и АКБ) не могли отвечать соответствию мощность - массогабариты. А сейчас - куча игрушек на АКБ, прекрасно летают. Не говоря уж про более серьёзные аппараты, типа беспилотников и т.п. Вспоминать 15 лет назад мобилы, компы и т.п. ? Не надо ?
EMS_MIKE2 написал : дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП
Ну, ну они очень дешевые, особенно по сравнению с UC3845, 3825 и т.п. цена которым аж 0,15 доллара. К примеру, на банальные Меги цены показать, во сколько раз они дороже ? На порядки. Так что :
EMS_MIKE2 написал : платой за удешевление...существенно снизить себестоимость аппарата.
уж тут ну никак не в тему и не к месту. К тому же совсем наоборот, применение контроллеров наоборот, удорожает аппарат, хоть не сильно, по сравнению со всем изделием. Так что тут - с точностью до наоборот. Ну а про работу над программным обеспечением просто промолчу, думаю Вы в курсе, что это такое.
EMS_MIKE2 написал : является существенное снижение быстродействия регулятора
ГОСТ написал : Ведь Вы даже не удосужились поинтересоваться у разработчиков, что и как реализовано или планируется. .
EMS_MIKE2 написал : А это уже попахивает китайщиной. Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды
Ну ну... Вы хоть в курсе, что у китайцев внутри, которые в продаже ? Могу сказать. я разобрал несколько сотен аппаратов (не говоря уж о том, что в нашей мастерской их было отремонтировано более 1000), т.е. не понаслышке. Нигде я не видел полной организации ШИМа подобным образом, на контроллере. Везде стандартные специализированные копеечные PWM контроллеры, серий UC, TL и т.п. (что не делает их работу хуже, ни в коем случае).
EMS_MIKE2 написал : доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
Это единственное, с чем соглашусь, и не только я, но и еще несколько предприятий, с которыми работали. п.с. Несколько досадно, что прочитав такие комментарии уважаемого человека, известного на форумах (хоть он и не в курсе, что и как реализовано, с одним только аргументом :
EMS_MIKE2 написал : Лет пятнадцать назад ...мы тоже загорелись этой идеей,
), Китай ещё зачем то ни к селу ни к городу приплели, участники форума могут сделать для неверные выводы. С уважением, Александр.
08.11.2014 в 20:46:48
EMS_MIKE2 написал : Впервые более или менее подробно почитал эту ветку. Мне очень нравятся подходы к проектированию разработчиков Атома, а также уважительное отношение к пользователям.
А вот тут вы, ребята, погорячились. Лет пятнадцать назад, когда появились первые дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП и аппаратным ШИМ-ом, мы тоже загорелись этой идеей, которая позволяет существенно снизить себестоимость аппарата. Но, мы ее отбросили, т.к. платой за удешевление является существенное снижение быстродействия регулятора и надежности. А это уже попахивает китайщиной. Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды, марая такой поделкой свое доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
Вы вот действительно зря так: сравните производительность контроллеров 15 лет назад и сейчас. и были разве 15 лет назад мегасемпловые АЦП внутри контроллера? мы же не на атмеге это делаем.
в этом инверторе обеспечивается ПОЦИКЛОВОЕ управление, реализованное на контроллере, причем с обеспечением зоной чистой оцифровки (хватает производительности).
и про китайщину Вы очень погорячились, местные производители (неважно в какой стране) изо всех сил стараются не загнуться, создавать и доводить до серийного производства собственные решения, а Вы так сразу с плеча "китайщина".
качество сварки этого инвертор лучше, со временем мы планируем перевести и другие наши инверторы на эту схему управления.
P.S. официальная страница инвертора:
09.11.2014 в 09:19:38
По поводу китайщины, пожалуй, это уже я погорячился. Приношу свои извинения.
А вот поводу надежности цифрового управления остаюсь при своем мнении. И применение сверхбыстродействующих микропроцессоров только ухудшает ситуацию.
Лучше уж дубовая АтМега. которая занимается тем, чем ей положено: ввод, предустановка и индикация параметров.
Вводить в контур управления элемент, который в условиях сильных помех, создаваемых силовой частью, может слететь - нельзя. Я уж не говорю о том, что в этом контуре появляется программа,
написанная профессиональным программистом. Впрочем это только мое мнение, не более.
Еще раз подчеркиваю, что методы работы, функциональность, реализованная в АТОМ-250, вызывают уважение. Желаю вам успеха в дальнейшем продвижении именно в этом направлении.
09.11.2014 в 13:52:13
Как то же автомобили с контроллерами ездят, самолеты летают, корабли и подводные лодки плавают. Но это, конечно, не сварочники...
09.11.2014 в 16:15:41
EMS_MIKE2 написал : Вводить в контур управления элемент, который в условиях сильных помех, создаваемых силовой частью, может слететь - нельзя. Я уж не говорю о том, что в этом контуре появляется программа, написанная профессиональным программистом. Впрочем это только мое мнение, не более.
контроллеры уже очень долго работают в инверторах самых разных производителей. в частности, все наши инверторы, начиная с самого первого, работают на контроллере, который непосредственно управляет аналоговым ШИМ-контроллером.
т.е. если бы были проблемы со слетанием прошивки или с нестабильной работой контроллера в условиях сильных помех, мы бы уже давно об этом знали, а другие производили знали бы еще раньше.
кроме того, мы бы никогда не выпустили на рынок решение, очень тщательно не проверив его - в Атоме I-160C нет проблем с помехоустойчивостью контроллера.
современные контроллеры достаточно надежны, разработчику остаётся выполнить стандартные требования в отношении организации питания и защиты от помех (правильным образом подобранные и расположенные развязывающие конденсаторы, правильно построенный блок питания, правильная трассировка платы управления и, самое главное, силовой платы, правильное расположение самой платы управления и т.п. - для адекватных разработчиков это вещи естественные и очевидные).
при соблюдении этих очень хорошо документированных условий работа высокопроизводительного микроконтроллера (и даже его высокоскоросного АЦП) не вызывает проблем и тому есть много подтверждений (тот же наш I-160C и множество других инверторов).
надеюсь, что когда-нибудь у Вас появится возможность поработать с этим инвертором, я уверен, что Вы бы изменили своё мнение в лучшую сторону, ведь мы вложили очень много усилий в его разработку.
09.11.2014 в 16:57:33
Мне вот интересно, а как сейчас обстоят дела с поставками (продажами) данных инверторов на территории России ??
Мои видео на Ютубе:
09.11.2014 в 17:11:44
_maximus_; дилера мы пока не нашли, сложные времена, но доставка работает.
можно обратиться в отдел продаж, они дадут полную информацию:
09.11.2014 в 17:16:26
Да не, мне сейчас он пока не нужен, но вот то что этот хороший аппарат не найти у нас в продаже - это конечно расстраивает. А какие именно проблемы с поиском дилера ??? Кстати я вам давал контакты, вы им звонили, общались ?
Мои видео на Ютубе:
09.11.2014 в 17:53:39
А сколько Атомы сейчас стоят в рублях, доставка дорогая выходит? Может кто покупал уже в Россию.
26.11.2014 в 00:54:25
Читал-читал, чуть без глаз не остался. Выбираю инверторный сварочник в деревню. Для колхозно-огородных работ (заборы, подставки, трубы, двери, ворота и т.д), возможно со временем захочется чего-нибудь к автомобилю приварить или сварганить самогонный аппарат из нержавейки. Выбрать сам никак не могу, постоянно вылезают сомнения из форумных отзывов. Заказал на днях хитачи 4400, потом прочитал, что нещадно жарит "хот стартом" когда не надо и отменил заказ. Хотя по фоткам начинка добротная (интуитивно). И вот опять все с начала. Ресанта, Сварог, БлюВельд, Атом, ИНЭМ... Склоняюсь к БлюВельд, с моделью пока не определился. Хотелось бы услышать аргументированный совет-какой инвертор лучше для домашней мелочевки (рельсы сваривать не планируется)?
26.11.2014 в 19:05:41
Мордвин; Если рельсы сваривать не будешь,то Атом-250 не бери-он рельсы сваривает любые.Я им варю и рельс до 36 и швелер до 200 и трубы любого диаметра,так как ток 250 а реально (измерял).Причем варю при падении напряжения в сети вплоть до 145 вольт.
26.11.2014 в 20:53:53
Leonid K написал : Если рельсы сваривать не будешь,то Атом-250 не бери-он рельсы сваривает любые.Я им варю и рельс до 36 и швелер до 200 и трубы любого диаметра,так как ток 250 а реально (измерял).Причем варю при падении напряжения в сети вплоть до 145 вольт.
Звучит как тост.;)
26.11.2014 в 20:57:34
Звучит как Гимн создателям этих аппаратов!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу