svarschik написал :
можно, конечно, и так проверить, но такого рода сварка — это преступление, по-моему :)
зачистить место контакта с прищепкой и место сварки, тогда и шов будет без примесей и прищепка будет жить долго, и времени на это надо по сравнению со сваркой очень мало.
Вот как раз это, и есть реальный рабочий процесс. Это в гараже, разок в неделю, можно позволить себе зачищать и т.д. Ну или при сварке ответственных деталей, типа трубопроводов и т.п. А обычную рядовую чернуху? Если все чистить, так и варить некогда будет...
-
Смеётесь что ли? Мало времени... Да на операции по подготовке деталей, как я разумею, уходит никак не меньше 80% времени... Может конечно у кого и быстрее получается, но не думаю что слишком.
Поясняю процедуру по арматуре:
Берем 4 прута, длиной сантимов по 20. Кладем по две штуки крест-накрест. Получает поле "крестики-нолики". Ставим прихатки. Т.е. зажигаем один электрод много раз. Процесс с виду не мудреный, но если кто не пробовал - весьма советую. Сразу покажет, ху из ху. Арматурку конечно же тоже желательно брать не "из магазина", а из "реальной жизни", т.е. слегка уже под ржой. Ток 120, электрод 4мм, удлиннитель 30-40м (2*2,5мм2).
Могу сказать, что даже небезызвестный Пико, очень здорово сбавляет свой норов на данном тесте... И "поддрачивать" тоже приходится. Имеющийся у меня фубаг, абсолютно не пригоден для подобной сварки даже 3мм электродом УОНИ.