16.10.2011 в 23:26:30
2 Дельфин
Похоже с мастером - "котастрофа" ;)
Поймите, что то, что сейчас сделает этот "мастер" - это останется и при последующей переделке. А, чтобы, что-то поменять по нормальному - придется ломать пол-комнаты и целиком переделывать отделку.
По поводу колпачков-наперстков-СИЗ (?) - если у вас провода разные (сейчас тянуть медь, а от щитка, к примеру, алюминий - то так делать нельзя (скручивать под этот колпачек 2 провода из разных металлов.
Колпачек СИЗ
Если это все таки ВАГО (тоже может напомнить наперсток, только не круглый)
То на розетки его тоже как бы не очень хорошо использовать. По поводу ко-ва и типа линий - может быть вы как то попробуете выложить план комнаты-прихожей (а лучше квартиры) с указанием размеров и предполагаемых/существующих мест расположения розеток, света, коробок распаечных и что там планирует сделать мастер? Счетчик и автоматы, как я понял, на лестничной клетке - направление к нему тоже на плане не помешало бы. Очень тяжело советовать, не находясь на местности. По поводу провода - ну насчет 3х или 2х жильного - если земли в доме нет и не предвидится, то уложеные 2 жилы поработают какое то время, конечно. И УЗО будет работать, правда не так, как могло бы при наличии работающего заземления (3х жил). Тянуть до щитка, скорее всего не стоит, а вот дотянуть до того места, где он когда-нибудь смог бы появиться - стоит. И на этом месте можно поставить навесной временный маленький (дешевый) щиток, хотя бы на 6-8 модулей за 150-200р (рувинил, ви-ко, макел, иек и т.п.) , в который можно пристроить и автоматы на комнату, и УЗО и потихоньку - еще что-нибудь. А когда будут деньги (время, силы) на переделку всего остального - замените его на нормальный врезной со всем необходимым.
18.10.2011 в 09:17:21
Марсик написал : Пусть сделает "шоб работало", по своему разумению. Ничего толкового от него ожидать не приходится, это уже очевидно.
Присоединюсь, с поправкой от Гелиоса1969: помните про соединение медь-алюминий (когда ваш мастер будет участок новой проводки к старому "кончику" присоединять). Попокорн запас, пишите еще пожалста, а то мужчины обычно пару слов скажут - почитать нечего, кроме электрики :)
18.10.2011 в 15:05:03
В общем действительно не чего путного нет.На все мои просьбы хотя бы организовать временный щиток,как мне тут советовали,мастер говорит много всего,посмеивается над моими просьбами.да говорит,что не надо ни УЗО,ни прочего....и все это ерунда(его слова)(((
Аникей написал : помните про соединение медь-алюминий (когда ваш мастер будет участок новой проводки к старому "кончику" присоединять).
Мастера,подскажите! как сделать хотя бы приближенно к нормально-временному??? Он вскрыл распределительную коробку на всю квартиру,которая в коридоре.Я постараюсь ее сфотографировать!Можно ли прямо к ней установить автомат на планку какую нибудь.И на какую из имеющихся линий лучше подключать.Сейчас в щитке три автомата,один вообще не срабатывает (не вырубает),на нем комната была,где сейчас мастер,как он сказал проводку утопил и за изолировал.из используемого на нем только розетки кухни остались.второй вроде бы работает на нем все остальное в квартире.третий-линия для машины вятка советская,на ней сейчас стиралка,еще раньше подключенная с узо и автоматом.Кстати нынешней мастер,зачем то полез в эту конструкцию и потом мне показывает,что УЗО у вас тут есть, но даже не подключено,мол тот кто вам это прокладывал вас обманул и не подключил.не знаю что и думать,потому что показал он мне это после того как я была не довольна тем,что оговаривали момент и кабеля трехжильного и узо на комнату,а он все сделал по другому мол и не было договоренности.Вот он и решил в оправдание,конструкцию на стиралку открыть,то что другим человеком было сделанного отключить и показать мол в свое оправдание. Грустно это все конечно, думать то что я вам сейчас написала,да и про установщика конструкции на стиралку мне тем более так думать не хочется!Он мне сразу про замену ввода говорил и о том,что это дорого и глобально,а я уже сама настояла сделать временно с соединением алюминия и нового кабеля!
Я опять распесалась и отвлеклась.
Главный вопрос,чем скреплять или соединять новую,сделанную мастером сейчас линию,со старой алюминиевой проводкой,как сделать хотя бы временно,но приближенно к безопасному?????
Аникей написал : пишите еще пожалста, а то мужчины обычно пару слов скажут - почитать нечего, кроме электрики
Да,а мне казалось я уже тут всем надоела своими объяснениями и вопросами))) Но хотя бы не зря писала,кому то стало интересно почитать мою форму изложения!))))
18.10.2011 в 21:58:22
Дельфин написал : Главный вопрос,чем скреплять или соединять новую,сделанную мастером сейчас линию,со старой алюминиевой проводкой,как сделать хотя бы временно,но приближенно к безопасному?????
Купите Ваго с пастой для соединения алюминия и меди.
18.10.2011 в 22:48:20
Автор, даж жалко вас мне стало с вашими мастерами:(
В общем у меня тож кирпичный дом, такой же щит...
Расскажу как делаю я.
Для начала хорошо бы разобраться в этажном щите. То есть обеспечить безопасность хотя бы старого алюминия на уровне.
Поставить автоматы, сделать ввод от стояка...
У меня это получилось вот так в итоге
Потом можно накопить денег и делать все нормально (как я делаю себе сейчас - тоже по комнатам кстати).
Теперь подключение вашей кое-как сделанной комнаты. Я бы оставил запас кабелей от той комнаты до место будующего щита. Хороший запас. Потом свернул бы этот запас в рулон и подвел к месту вашей коробки в коридоре.
Потом ее следует распотрошить. Насчет того, что она на всю квартиру - не факт. По опыту , у меня одна линия шла напрямую, без коробки. Так вот, методом перебора автоматов - их выключения, следует определить какому автоммату на лестнице соответствует какая линия в коробке. Потом определить, что подключено к этой линии. Найти ту линию, к которой подключено наимаеньшее число энергоемких вещей. Срезать скрутки этой линии.
Потом купить wago 773-304 - черные клеммы со смазкой.
Ну и подключить к старой линии новую через клемму.
Потом ждать денег, искать нормального мастера, делать щит и все остальное. Пока ждете, рекомендую читать форум. Начиная с прикрепленных тем и далее. Потом сможете мастера при наеме проверить - задав опорные так сказать вопросы.
19.10.2011 в 00:37:29
Дельфин написал : мастер говорит много всего,посмеивается над моими просьбами.да говорит,что не надо ни УЗО,ни прочего....и все это ерунда(его слова)
Я чего то не пойму - так он готов быть руками и только частично головой, т.е. выполнять требования заказчика, предваритель спрашивать о пожеланиях и рассказывать о предстоящих работах? Или он только бла-бла (прямизна рук, кстати, даже не как электрика уже сильно сомнительна, судя по фото подрозетников)
Дельфин написал : Мастера,подскажите! как сделать хотя бы приближенно к нормально-временному???
Медь-алюминий - если не будет мощных потребителей - то, как советовали уже клеммники ВАГО с пастой (не помню номер, но на вид - как на фото в моем посте) или - через автомат во временном боксе.
Дельфин написал : показывает,что УЗО у вас тут есть, но даже не подключено,мол тот кто вам это прокладывал вас обманул и не подключил
Не знаю, что и думать - без нормального фото сложно сказать, но что-то сомнительно, что он отключил, чтобы оправдаться. Возможно и тот подключальщик стиралки подошел формально. Либо этот что-то не понимает. Либо... фото надо, что б на них было все видно.
Дельфин написал : как сделать хотя бы временно,но приближенно к безопасному?
Временный бокс (если есть, куда приткнуть). Фото надо бы всего, что есть (щиток подробно, существующие коробки с проводами, отдельные автоматы, план помещений, где все это размещяется с размерами и т.д). В общем - максимально подробная информация. Полагаю - всем советующим будет проще понять и дать точный совет (который будет понятен и вам).
19.10.2011 в 06:26:46
Дельфин написал : На все мои просьбы хотя бы организовать временный щиток,как мне тут советовали,мастер говорит много всего,посмеивается над моими просьбами.да говорит,что не надо ни УЗО,ни прочего....и все это ерунда(его слова)(((
Тут важно определиться: вы ремонт для кого делаете, для себя, или для него? Ему, может, и не надо...
helios1969 написал : Фото надо бы всего, что есть (щиток подробно, существующие коробки с проводами, отдельные автоматы, план помещений, где все это размещяется с размерами и т.д). В общем - максимально подробная информация. Полагаю - всем советующим будет проще понять и дать точный совет (который будет понятен и вам).
Который раз Дельфинке (почему Дельфин, кстати - слово мужского рода?) пора задуматься, что по пространным и эмоциональным описаниям сложно что-то советовать. Надо фотать все и вся - и щиток и коробку, и рисовать какой-никакой планчик с указнием расположения всего... на это ведь денег много не надо ;)
Дельфин написал : Можно ли прямо к ней установить автомат на планку какую нибудь.И на какую из имеющихся линий лучше подключать.Сейчас в щитке три автомата,один вообще не срабатывает (не вырубает),на нем комната была,где сейчас мастер,как он сказал проводку утопил и за изолировал.из используемого на нем только розетки кухни остались.второй вроде бы работает на нем все остальное в квартире.третий-линия для машины вятка советская
зачем какие-то планки лепить к потолку? (или я не так понял) замените все автоматики в щитке, или хотя бы один, который не срабатывает и на него снова посадить всю эту комнату (ну, останется пока кусок алюминия от щитка до места скрутки с новой проводкой, потом замените).
22.10.2011 в 11:28:32
Аникей написал : Тут важно определиться: вы ремонт для кого делаете, для себя, или для него? Ему, может, и не надо...
Да для себя я делаю вот почему и переживаю!!! А ему действительно все равно,но как говорится, точно бывают мастера и хуже!
Вот фото конструкции выключателя люстры на новой проводке в комнате.Просто скажите терпимо?
Вот щиток,что было и стало!Если есть замечания прошу написать по пунктам я далее буду руководить переделкой!
И то что меня волнует более всего. Распределительная коробка на квартиру сверху нее ввод в квартиру.
Я как мне подсказали купила этот ваго на 4 проводника 2,5 мм.(773-304).Клемы со смазкой не нашла,подумала ему поручу купить. В итоге по телефону его проинструктировала,попросила сделать так как мне тут советовали.На что он мне сказал,что ваго этот не подходит и у меня куплен на что-то 4,а надо на 2(не знаю что он имел ввиду). Я сказала купите на два и клемму эту.Вечером прихожу и вижу то что на фото.Опять эти колпачки,что и в комнате.Только уже на стык разных металлов.А в одном месте,как мне показалось и колпачка этого нет,а просто провода скручены(((
Мастера скажите пожалуйста,что мне надо купить и как правильно все подключить??? Теперь я просто буду стаять рядом с мастером и не разговоры вести сделайте не сделайте,а конкретно говорить так-то и так-то!
Я тут уже писала о подходе людей к работе.И порой не логичных поступках!((( Но я же действительно деньги за это плачу и не малое и сделать очень бы хотелось по человечески,в данной ситуации!
22.10.2011 в 12:28:15
Дельфин написал : Да для себя я делаю вот почему и переживаю!!! А ему действительно все равно,но как говорится, точно бывают мастера и хуже!
По моему хуже уже сложно. Если человек не знает, но делает. А когда ему тыкают, что надо сделать по другому и говорят как, а он продолжает делать по своему...
Дельфин написал : Вот фото конструкции выключателя люстры на новой проводке в комнате.Просто скажите терпимо?
А сам выключатель то войдет ко всему этому изобилию?
Дельфин написал : Вот щиток,что было и стало!Если есть замечания прошу написать по пунктам я далее буду руководить переделкой!
Он обе линии присоединил в коробке на новый ввод под этим автоматом? Старая алюминиевая проводка выгорит раньше, чем этот автомат сработает...
Дельфин написал : И то что меня волнует более всего. Распределительная коробка на квартиру сверху нее ввод в квартиру.
Я как мне подсказали купила этот ваго на 4 проводника 2,5 мм.(773-304).Клемы со смазкой не нашла,подумала ему поручу купить. В итоге по телефону его проинструктировала,попросила сделать так как мне тут советовали.На что он мне сказал,что ваго этот не подходит и у меня куплен на что-то 4,а надо на 2(не знаю что он имел ввиду). Я сказала купите на два и клемму эту.Вечером прихожу и вижу то что на фото.Опять эти колпачки,что и в комнате.Только уже на стык разных металлов.А в одном месте,как мне показалось и колпачка этого нет,а просто провода скручены(((
То бишь щиток делать не стали. И никогда не планируете? Провод обрезан по самое не хочу и если вы даже попытаетесь установить на этом месте щиток, то скорее всего его длины для нормальной разводки не хватит... А провод на стене держится силой мысли? Никакого крепежа вроде не видно... В целом жесть. Скрутка алюминия с медью, голая скрутка без изоляции, торчащий кусок голого провода из скрутки...
Дельфин написал : Мастера скажите пожалуйста,что мне надо купить и как правильно все подключить??? Теперь я просто буду стаять рядом с мастером и не разговоры вести сделайте не сделайте,а конкретно говорить так-то и так-то!
Если он так не хочет или не умеет использовать Ваги, то пусть сделает винтовое соединение. Винт, гровер (пружинная шайба), стальные шайбы, гайка. Медь и алюминий кладутся по разные стороны от металлической шайбы и все это стягивается.
Дельфин написал : Я тут уже писала о подходе людей к работе.И порой не логичных поступках!((( Но я же действительно деньги за это плачу и не малое и сделать очень бы хотелось по человечески,в данной ситуации!
За такое надо не деньги давать, а в морду...
22.10.2011 в 12:31:20
Дельфин написал : Вот щиток,что было и стало!Если есть замечания прошу написать по пунктам я далее буду руководить переделкой!
Быстро, решительно заменить двухполюсный АВ С25 на два однополюсных С16!
Дельфин написал : Клемы со смазкой не нашла,подумала ему поручу купить.
Найдите сами, и купите. Соберите пучками хвосты, которые необходимо соединить: сколько проводов в пучке - на столько мест и клемму. Перед соединением тщательно выпрямите жилы, предварительно отрезав покорябанные концы.
22.10.2011 в 13:08:44
SVKan написал : Если человек не знает, но делает. А когда ему тыкают, что надо сделать по другому и говорят как, а он продолжает делать по своему...
Именно так,без коментариев...
SVKan написал : То бишь щиток делать не стали. И никогда не планируете?
Да планирую,я уже тут всю тему своими планами исписала.)))
SVKan написал : А провод на стене держится силой мысли? Никакого крепежа вроде не видно..
Есть скобы пластиковые.
SVKan написал : В целом жесть. Скрутка алюминия с медью, голая скрутка без изоляции, торчащий кусок голого провода из скрутки...
Ну да,даже я со своими "знаниями"это сразу поняла!
SVKan написал : пусть сделает винтовое соединение. Винт, гровер (пружинная шайба), стальные шайбы, гайка. Медь и алюминий кладутся по разные стороны от металлической шайбы и все это стягивается.
Пожалуйста,можно по пунктам,что мне надо купить.И что к чему подсоеденить(как для чайника).Сама я туда точно не полезу,а вот его действиями буду руководить.
SVKan написал : За такое надо не деньги давать, а в морду...
Пусть грубо сказанно,но за эти месяцы я видела людей к каторым не помишало бы это применить(в целях сбевания спеси!).Но я по некоторым причинам этот метод пременить не могу)))
А в данной ситуации человек просто не умеет,а берется,да еще и не слушает клиента.А уж самоуверенности у всех ремонтников столько.....убедилась!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу