lixo

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2011 в 23:02:29

SVKan написал : А вы уже пробовали? Тяжеленной 230-ой болгаркой над головой и от пыли ни зги не видно. Есть большие сомнения, что у вас получится выдержать глубину...

Так в этом и состоял вопрос всей темы. Если бы пробовал, вопросов не задавал, теперь понятно что погорячился и 230 болгарке тут не место, завтра верну в магазин и буду брать 125.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.10.2011 в 23:24:27

lixo написал : Так в этом и состоял вопрос всей темы. Если бы пробовал, вопросов не задавал, теперь понятно что погорячился и 230 болгарке тут не место, завтра верну в магазин и буду брать 125.

Для абсолютного большинства работ 125 болгарка намного удобнее. Неудобна только там где резать глубоко надо... :) Она легче. Ее удобнее держать. У нее дешевле диски. На том же металле (и не только на металле) к ней проще взять тонкие диски и металл режется практически мгновенно даже не успевая нагреться. Ну и вконце концов ейработать безопаснее. Она не намотает вас на себя. Меньше вероятность клина. Меньше вероятность, что диск разлетится. Если для дома, то работа где нужна именно 230 болгарка бывает очень и очень редко. А у многих никогда.

Для резки бетона надо брать алмазный круг (обычные по бетону стираются махом) - причем хороший, рассчитанный именно на бетон. Ну и если работать без пром пылесоса и отсасывающего кожуха, то сказать что будет пыльно это ничего не сказать. Работать в перчатках, очках и респираторе. Герметизировать доступ в другие помещения (иначе убирать придется больше), открыть все окна. Через каждые несколько минут выскакивать на отдышаться и дать пыли осесть. Если есть пылесос, то кожух можносгородить самому из пластиковой канистры. Я под 125 болгарку делал из бутылки Ласки. Лучше если болгарка будет иметь приличную мощность и регулировку оборотов (снизив обороты удастся немного понизить количество пыли).

0
lixo

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2011 в 00:01:09

SVKan, Спасибо за подробный ответ, все очень четко и доходчиво написано. Сомнений не осталось. Буду работать в противогазе :) не впервой, неудобно, зато пыли не так наглатаюсь. Ну и, конечно, попробую смастерить кожух. Оригинальные бошевские, видимо, не особо магазины закупают, а под заказ слишком долго ждать - уже работать надо скоро

0
SVKan

Местный

Новосибирск

13.10.2011 в 00:32:15

lixo написал : Буду работать в противогазе :) не впервой, неудобно, зато пыли не так наглатаюсь. Ну и, конечно, попробую смастерить кожух. Оригинальные бошевские, видимо, не особо магазины закупают, а под заказ слишком долго ждать - уже работать надо скоро

Если есть нормальный пылесос (не бытовой и о-о-очень желательно с пылетрясом) и сгородишь кожух, то количество пыли будет минимальным. И глубина автоматом выставится (до кожуха)... :) С пластиковым главное неудобство это что его постоянно перекашивает. Тяжело вести прямо, реза то не видишь, а кожух мотыляется. Но приспособиться можно. Пусть будет не идеально, но всяко лучше чем пыль глотать...

0
Winnni

Местный

Белово

13.10.2011 в 05:21:39

SVKan написал : Если для дома, то работа где нужна именно 230 болгарка бывает очень и очень редко. А у многих никогда. .

Согласен. Для автора она, наверное, врядли нужна... Вот жил бы он в деревне как я, тут было бы совсем другое дело: то швеллер 12 ато и 14 для опорных металлоконструкций гаража порезать, то лист 10мм, 20мм (печку в баню сварить), то кирпичи резать, то шлакоблоки (причем далеко не 10-15 в день), ато и резка рельсы (изготовление наковальни). В общем, каждому своё:), поэтому 125-й не имею и приобретать не собираюсь, хотя все работы по дому:)

0
Raynk

Местный

Москва

13.10.2011 в 09:24:18

А что за кожухи такие, чтоб пыли меньше было? Может кто скинуть ссылку на фото подобного устройства?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

13.10.2011 в 09:44:35

Raynk написал : А что за кожухи такие, чтоб пыли меньше было? Может кто скинуть ссылку на фото подобного устройства?

Оригинальные Бошевские: http://www.boschbuy.ru/itemviewn.phtml?id=5657 http://www.boschbuy.ru/itemviewn.phtml?id=3734

А вот самоделка

На снимке не мое, но я городил по тому же принципу. Надевается поверх стандартного защитного кожуха под его крепление. Соответственно безопасность не страдает. И стандартный защитный кожух не даст ему наваливаться на вращающийся диск. желательно подбирать бутылку/канистру пожестче. Мягкая все время мотыляется, гнется и залазит куда не надо.

0
lixo

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2011 в 10:59:29

Да, оригинальные кожухи, конечно, удобнее, глубину пропила можно регулировать, но для разовых работ по штраблению их покупать дороже чем взять на прокат на выходные штроборез со встроеннным кожухом. А вот самоделка вполне сгодится. Спасибо за фото.

0
Raynk

Местный

Москва

13.10.2011 в 11:53:35

Жаль, что кожух подходит лишь для реза и штробления. Для шлифовки плоскостью, когда и идет облако пыли, эти не подходят Надо чего-нить свое конструировать

0
BECHA

Местный

Москва

13.10.2011 в 13:31:49

Raynk написал : На кой вообще штробить стены. В стяжку кинул гофру и нет проблем

то есть захотел сменить гнилую алюминиевую проводку на медь - снимай полы и делай стяжку? очень удобно, а главное бюджетно!

0
Raynk

Местный

Москва

13.10.2011 в 13:34:42

А нарушить целостность несущих стен - это правильно?

0
sanya1965

Местный

Москва

13.10.2011 в 15:12:05

BECHA написал : то есть захотел сменить гнилую алюминиевую проводку на медь...

Прицепил к алюминию протяжку стальную, а к ней медь. И заменил.

0
Skoblik

Местный

Минск

13.10.2011 в 23:23:25

Фиолентовский штроборез и интерсколовский пылик Вам в помощб - для дома само то. И болгарка и штроборез. А на ремноте без пылика (да еще и в жилой квартире) не гут.

0
Warhamster

Местный

Самара

14.10.2011 в 21:37:25

SVKan, полно же более плоских канистр, плюс, надо бы надевать ее на кожух. Сам собираюсь так попробовать сделать.

Кстати, та протуловская штука вместе с болгаркой, вроде как, 12к стоит? Чего-то прям захотелось;)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

14.10.2011 в 21:58:41

Warhamster написал : SVKan, полно же более плоских канистр, плюс, надо бы надевать ее на кожух. Сам собираюсь так попробовать сделать.

1. Это не мое фото о чем я написал в своем посте. Тема кстати пару дней назад снова всплывала http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=91105
  2. Посмотрите внимательнее. На фото видно, что защитный кожух там стоит.

Я лично делал из большой бутылки от Ласки. Там свои косяки. Она недостаточно жесткая и когда тащишь по стене может отклоняться. Плюс непрозрачная. С учетом этих двух пунктов не всегда получается вести точно по линии. А сейчас меня вообще уже изготовление кожухов не волнует...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу