Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

21.09.2007 в 10:31:55

Denis B. написал : А весной они когда примерно успевают расплодиться? Может проще весной провести зачистку пока самки не успели отстроить новое жилище

Я так и делаю. Происходит это в первые теплые дни- в апреле, в мае- год на год не приходится. Просто каждые выходные осматриваю чердаки, сарай, сортир. Места известны. Появилось новое гнездо (это зимовавшая самка его строит и личинки откладывает)- в ведро с водой его. Ну и так далее, чтобы не ожили. Пару недель таких операций- летом ос мало.
:) :) А остальных (которых не заметил или гнезда недоступны) приручать надо- они все понимают. Будут как дворовые собаки, территорию от чужих охранять. Я почти серьезно. Вам что, варенья жалко? Они еще ветчину любят. Отгрызают кусок и несут деткам. Не кусают они своих.
Кусают тех, кто их боится, руками машет. Оса- это же НОРМАЛЬНО. Зачем её изводить?

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

21.09.2007 в 10:44:28

Burrdozel написал : приручать надо- они все понимают. Будут как дворовые собаки территорию от чужих охранять

научите? я тоже почти серьезно :-)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

21.09.2007 в 11:38:11

За ухом почесать не получится.;) Ну я уже все написал- кормить. Не грубить. Просто сосуществовать.
Реально вполне. Они даже хозяина и хозяйку выделяют.
Представьте, что Вам надо подружиться с собакой, которая живет прямо с Вами в одном дворе и никаких других вариантов нет. Колбаса, ласковое слово, терпение. Так и тигров приручают. А оса-маленький тигр. (Полоски такие же) ;) Единственная проблема- дети и гости на даче.
Гости однозначно будут "чужими", а детей... надо тоже учить. На самом деле они копируют поведение взрослых - если взрослые на осу реагируют как на угрозу и летающий ужас, то и дети себя ведут так же. А если есть еда и никто не угрожает- с какого перепугу они жалить будут?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

21.09.2007 в 11:44:15

Перечитал, решил добавить. Кто умнее? Вот и докажите! :) :) :)

Проблема с осами в том, что мы- горожане и оторваны от природы. И простая оса вызывает ужас. А это- неправильно.

0
Borya
Borya
Местный

Киев

21.09.2007 в 14:05:41

супер!! ....сами ос - в ведро ! а нам - договариваться : варенье, мнед, ветчина.... а они еще и ПИВО любят....

0
Дачник Я
Дачник Я
Местный

Москва

21.09.2007 в 15:41:36

Borya написал : ПИВО любят....

Поэтому летом я не пью пиво из банок и бутылок, когда то едва успел выплюнуть, теперь только из бокалов, оттуда их лекго пинцетом доставать. Полость между крышей и потолком в сарае сначала заливал диким количеством дихлофосоподобных аэрозолей, потом через год когда опять завелись, по совету соседа набрал в медичинский шприц бензина и через щели прицельно расстрелял их гнезда. ВНИМАНИЕ!!! АЛЯРМ!!! НЕ ПОДЖИГАЯ БЕНЗИН!!! То-ли сдохли, толи свалили, но два года подряд там ни одного гнезда не появилось. Кстати, в этом году у нас практически не было ос, в прошлом году было навалом, все ходили, как минимум по разу укушенные....

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.09.2007 в 13:03:28

У меня за восемь лет владения дачей и активных осах укушен был один раз десятилетний мальчик- сын наших гостей, который орал и махал руками на прилетевшую осу. Больше не помню проблем. Повторяю: работает сочетание методов. Сколько можете- изводите весной гнезда. Это эффективно. А летом бороться бесполезно- себе дороже. Проще "подружиться".

0
Ler
Ler
Местный

Пущино

27.09.2007 в 13:23:20

2Burrdozel руками махать одно, но эти сволочи они могут залететь в еду или питьё и их потом можно глотануть, а тут уже чревато отёком квинке и анафилактическим шоком с летальным исходом

в общем нужно аккруатно пить пиво и прочее из банок :)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

27.09.2007 в 13:53:47

Ler написал : в общем нужно аккруатно пить пиво и прочее из банок

Это кстати очень серьезно,один раз так глотнул пивка со стола....хорошо почувствовал что "закуска "на месте:)-выплюнул

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.09.2007 в 20:27:10

:confused: А в водку они почему-то не лезут. :confused:

0
O_Dachnik
O_Dachnik
Новичок

Одесса

02.10.2007 в 17:43:08

Мне говорил один цветовод-тепличник, что отпугивает ос с помощью конденсата, который всегда есть в пустых баллонах для сжиженного газа. Только на пол не стоит выливать, а просто на сквозняке ставят баллон и слегка открывают вентиль. Аналогично поступают на виноградниках, когда осы налетают на ранние сорта винограда. Вот только не знаю, как это сказывается на вкусе ягод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу