06.03.2012 в 20:58:48
Еще товарищ с Ростовской обласи советовал сажать суданскую траву - по виду напоминает кукурузу, только выше, весной после нее чистый участок - душит все сорняки.
16.03.2012 в 00:20:46
егор67 написал : к концу мая выросла у меня густая и высотой до колена, скосил косой и перенес в приствольные круги яблонь, вспахал стерню мотоблоком и посеял картошку -урожай заметно лучше чем был.
У нас садят в конце апреля- начале мая. Вывод- никакого весеннего сидерата я не посажу... Ну и фиг с ним.
17.03.2012 в 13:25:51
Мэд Огурец написал : У нас садят в конце апреля- начале мая. Вывод- никакого весеннего сидерата я не посажу... Ну и фиг с ним.
Так посадите позже и выкопайте позже. У вас же в сентябре почти лето. Сдвигайте сроки и все соседи потом вам позавидуют.
17.03.2012 в 21:37:22
Мне в магазине посоветовали фацелию,прочитала в инете,супер-сидерат.Кто нибудь сеял?
18.03.2012 в 07:09:12
Vreja написал : .Кто нибудь сеял?
Сеял. Пчелки и шмели его любят.И это здорово.
19.03.2012 в 21:21:02
Прорастает и растет заметно медленнее чем рапс
21.03.2012 в 23:23:13
егор67 написал : Прорастает и растет заметно медленнее чем рапс
В какой фазе роста фацелию надо скашивать и запахивать,подсажите,плз?
21.03.2012 в 23:42:38
А зачем сроки сдвигать? В сентябре может задождить на ура. Рисково. В гумозиве потом колупаться... Тем более в конце августа еще можно что то не озимое посеять и запахать. За зму - весу перегниёт. А то может и рожь озимую успеется посеять.
22.03.2012 в 10:04:28
Фацелия (Phacеlia tanacetifolia Benth.)
24.03.2012 в 21:39:42
Sergakustik,Спасибо
25.03.2012 в 12:16:04
Семена уже сейчас спрашивайте в пчеловодных магазинах , у себя япокупал по 100-120 руб.кг. Я у себя на участке перебивал фрезой,потом расчитывал количество семян на обработанную площадь,семена замешивал с песком,руками раскидывал по грядке,по песку хорошо следить за равномерностью распределения семян,потом прошёлся граблями и желательно прикатать. Пчёлы помоему там и ночевали,соседи были в шоке никто такого не видел а как ветерок подует запах как от БЕЛОЙ АКАЦИИ.После запашки,я обратил внимание, комья земли были пронизаны множеством тонких корешков и при надавливании рассыпались. Если решитесь засеять свой участок осенью,замешайте ФАЦЕЛИЮ с РОЖЬЮ озимой,фацелия наростит зелёную массу и при морозах погибнет а рож ранней весной пойдёт в рост ,ну а далее по Вшему усмотрению ,можно скосить и оставить на растерзание бактериям или скосить и запахать на 10-15см. через 2-е недели высаживаете основную культуру. Да вот ещё , зелёную массу с удовольствием поедают СВИНЬИ проверено на своих вислобрюхих.
25.03.2012 в 21:58:57
Sergakustik,Спасибо, буду искать семена. Картошка сплошь заросла вьюнком,да и навоз не вносили незнамо сколько лет,урожай никакой-картошка с грецкий орех,хотя золу и кемиру для картофеля добавляли в борозды, при посадке, постоянно.Надеюсь фацелия поможет.
26.03.2012 в 00:36:47
[QUOTE=Vreja; буду искать семена. Вы сильно не зацикливайтесь конкретно на Фацелии,если не найдёте,что терять драгоценное время,возможно попадётся горчица белая (яровая),срок от всходов до цветения тоже 40-50 дней,и весенние возвратные заморозки выдерживает ,не плохо будет засеять горох кормовой + овёс или рожь. Но обязательно скосите и в землю а через 2-е недели можно другой сидерат,чтоб из другого семейства был,тогда в земельке появиться ЖИЗНЬ.Я у себя скашивал бензокосилкой (ножом),в три приёма потому-что ботва была очень высокая ,пахал Т-012 с однокорпусным плугом,всё закрывалось . Вот ешё,что я не делал а надо было б,после скашивания сидиратов, рекомендуют обработать биопрепаратами (Байкал или Сияние) ,но в сельской месности ,как вариант, я думаю можно и приготовить травяной коктель,естественно заране.
26.03.2012 в 10:25:45
В магазине продавец сказала,что горчица относиться к крестоцветным и может быть заражена килой. Рожь и овес не сеяла ни разу(да и вообще ничего,я с сидератами пока не ВЫ).Я правильно поняла,что рано весной, можно посеять рожь или овес,а через 2-е недели после всходов скосить и запахать? И Байкалом как? развести и полить землю после скашивания,но перед запашкой?
рс.Простите мою бесталковость
26.03.2012 в 12:03:37
Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.
Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.
Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":
Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.
Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.
Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.
Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.
Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.
Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.
Читать о сидератах подробнее на >>> Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие...
Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.
Природное земледелие и Микробиотехнологии
"Байкал ЭМ-1", Удобрение. Применение.
Сидераты желательно срезать за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу