Хотел уточнить у специалистов, сталкивался ли кто-то с заменой или удалением вентиля из батарей KORADO в частности типа 22-VК ?
Суть проблемы:
в 2010 году я купил батарею korado 22 vk нижнее правое подключение с вентилем и регулирующей головкой к нему. Далее было подключение батареи (в цепи 3-я по счёту). Отопление в квартире организовано 2-х трубное (подача и обратка, давление хорошее) и каждая батарея является не зависимой, т.е. при отключение любой из них подача на другие не прекращается, при этом подача обратка перекрывается отдельно на квартиру и не зависима от общего подъездного стояка. Также в квартире есть после первой батареи специальные краны для слива подачи и обратки (дополнительные).
В итоге после подключения батареи оказалось, что обратка в батареи работает очень слабо и разница в температуре между подачей и обраткой существенная, при этом только половина батареи была тёплой (от середины к верху). Последовали выводы «мастера», что мол надо воздух полностью стравить, много перепадов и т.д. Т.к. был уже март месяц и хватало того как работает, да я и не специалист в таких делах, я забил и решил подождать, что будет в этом году.
С началом сезона отопления , я опять занялся изучением данного вопроса. Скачав документацию производителя я определил, что как оказалось, что батарея была подключена не правильно, т.е. перепутан ввод и вывод и ввод шёл не прямо на вентиль, а соответственно в обратку по батареи.
Выяснив данный момент, мне переварили трубы (непосредственно перед входом к данной батареи) и подключение уже было правильным. Но ситуация не поменялась. Батарея греет только от верху вниз, воздух я стравил, разница температур существенная на обратке и подаче.
Последний совет кот. мне дали, выкрутить вентиль, но этого я не стал делать, т.к. в документации прочитал, что он установлен специальным методом производителем и в положение 6.
Отсюда вопросы: Можно ли самостоятельно скрутить вентиль в батареи и затем при необходимости вернуть обратно, на время отсутствия поставить заглушку?
И что за положение 6 установленное производителем и действительно ли необходимо его изменить на др. в соответствии с расчётами и формулами представленными в документации производителя ?
Как показала практика на такие вопросы не могут ответить местные специалисты по отоплению, ни продавцы больших гипермаркетов и все предлагают известные варианты: давление слабое, не стравил воздух и т.д.
Спасибо за помощь!