Horst
Horst
Новичок

Москва

13.11.2011 в 22:36:47

Gennady написал : Не путайте кровли с фундаментом. Принцип наплавки один, кроме обязательной приплавки к основанию, а вот принцип работы - разный. Негорючее основание в фундаменте не требуется. Если вы против - конкретику. Почему, для чего, зачем, можно для понятливости ссылку на нормативы.

Ну так ведь вы строите заказчику дом, а не я, вот и дайте ссылку на нормативы, где бы было предусмотрена такая схема устройства гидроизоляции по пенопласту. Это Ваше шоу...

Gennady написал : Данный вид гидроизоляции регламентирован строительными нормами и правилами, рекомендован к применению при проектирвоании и выполнению работ. Почему нужны другие способы и какие именно - дайте конкретику?

Еще раз, Вы же его делаете, вот и дайте конкретику, покажите нам, какими СНиП предусмотрен такой способ устройства наплавляемой рулонной гидроизоляции по пенопласту и кем рекомендован.

Gennady написал : Это ваше личное мнение? На чём основано? Впрочем выше написал, попробуйте обосновать. Воду толочь просто так не стоит. Как там в физике было с векторами.. работа произведена, а результата нет...

Да, это мое мнение. И как мне кажется я имею полное право его высказать.

0
Алакс
Алакс
Местный

Москва

13.11.2011 в 22:45:13

http://snipov.net/c_4673_snip_108512.html - ссылка на "Технические рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» ", по которым известные мне строительные организации обходятся без рулонной гидроизоляции при возведении цокольных этажей, применяя ИР1.

0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Gennady
Gennady
Резидент

Москва

14.11.2011 в 10:16:28

Horst написал : Ну так ведь вы строите заказчику дом, а не я, вот и дайте ссылку на нормативы, где бы было предусмотрена такая схема устройства гидроизоляции по пенопласту.

Вы критикуете - вы и объясните, почему нельзя так делать. Потому как можно любую мелочь ставить под сомнение, я успевай только за всё оправдываться.

Алакс написал : по которым известные мне строительные организации обходятся без рулонной гидроизоляции

Знаете, решения какой-либо проблемы имеет несколько вариантов. И эти варианты выбираются в зависимости от создавшихся условий.

1. Вы когда-либо слышали о коррозионных свойствах грунтов? Можно погуглить. При геологии даётся состав грунтов, свойства и т.д. Это не только любопытство где там вода и какой именно грунт - это комплексное исследование. Вполне возможно, что именно этот грунт имеет какое-либо коррозионное воздействие на бетон. При использовании добавки это коррозионное воздействие не ликвидируется, в отличие от полной изоляции битумными материалами.

2. Как вы представляете внесение всяких разных добавок на растворном узле, где постороннее вмешательство зрителей для "улучшения" свойств просто не предусмотрено? Знаете, за день нужно уложить порядка 40-50 кубов бетона в стены фундамента, нужен бетононасос, бетономешалкой на объекте такой объём намесить (со всевозможными добавками) не представляется возможным физически.

P.S. Ещё.. я, получив проект не увидел в нём очевидных несуразиц. Техническое решение предложил конструктор, в компетентности которого я не сомневаюсь (единственное я знаю, что он зачастую делает дублирующие системы как в самолётах, не надеясь только на одно решение узла, а я ему всегда напоминаю, что в России человеческий фактор, забудут зажим в животе при операции, положат меньше цемента, потому что они мнят себя тоже специалистами и им кажется что столько цемента хватит). Зачем я буду проверять что-либо, когда по фундаментам - он специалист высокого класса, а я в данном случае только исполнитель данной конструкции? Если есть специалист лучше, то я не буду проверять все решения, тратить кучу времени и в итоге сам приду тоже к такому же решению.

Пока ушёл в лес, надеюсь в болоте не утону :)

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

14.11.2011 в 11:36:01

Скажу, что не нравится в решении приклейки ТН непосредственно на утеплитель.
1) Утеплитель жестко не зафиксирован. Если рабочих можно заставить порхать на цыпочках, то вероятность обвала грунта, смещения при заливке бетона, подтопления дождем остается. 2) Плиты, как оказалось, имеют разные размеры четвертей - на стыках будут щели. Вероятность прокола ГИ, которая натянута над "воздухом" между двумя подвижными плитами выше. Фактически, это деформационный минишов, который обычно принято оформлять дополнительным гибом ГИ. 3) В схеме, возможно только в ней, отсутствует защитная стяжка поверх ГИ. Это приведет к повреждениям ГИ при монтаже арматуры и заливке бетона. Также усложнит разметку армирования. К сожалению, не "может привести", а именно приведет.

ЗЫ: Я догадываюсь, откуда взял это решение конструктор - из альбома Технониколя. Но там они не приклеивают, и утеплитель на ровненькой плите лежит. ЗЗЫ: А водонепроницаемый бетон я бы тоже не использовал. Да, можно сразу купить W6 на заводе, но укладывать то на месте. Его уже до весны не оставишь, плюс р.ш.б. делать по нормам.

0
Юрасик
Юрасик
Резидент

Ростов-на-Дону

Horst
Horst
Новичок

Москва

14.11.2011 в 12:46:15

Gennady написал : Вы критикуете - вы и объясните, почему нельзя так делать. Потому как можно любую мелочь ставить под сомнение, я успевай только за всё оправдываться.

Я уже писал, что нормально сварить внахлест можно только хорошо растопив и верхний и нижний слои, что с пенопластом не получится. Во-первых уложенный пенопласт подвижный, а во-вторых при нормальном прогреве будет подплавляться и пенопласт. В итоге по подвижному основанию, которое еще и плавится не получить нормальный ковер. Я не призываю отказаться вообще от рулонной гидроизоляции, но если ее применять, то делать правильно - с укладкой на предварительно подготовленное бетонное основание, так как это делается всегда. А такого тех. решения, которое применяется у Вас я нигде не встречал и не считаю это мелочью.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2011 в 13:26:01

ac_52 написал : В схеме, возможно только в ней, отсутствует защитная стяжка поверх ГИ. Это приведет...

Кстати, да. От работяг сверхаккуратность потребуется, чтобы нигде ничего не проткнуть. Хотя, быстрее и дешевле заделать образовавшиеся дефекты, чем на зиму глядя защитную стяжку лить и ждать, пока она наберет минимально необходимую прочность.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

14.11.2011 в 13:35:13

e-babay написал : Хотя, быстрее и дешевле заделать образовавшиеся дефекты,

Повреждения возможны при бетонировании и вибрировании. Хотя, ИМХО, частично можно это предотвратить использованием ГИ с покровным слоем.

0
Horst
Horst
Новичок

Москва

14.11.2011 в 13:55:10

e-babay написал : Кстати, да. От работяг сверхаккуратность потребуется, чтобы нигде ничего не проткнуть. Хотя, быстрее и дешевле заделать образовавшиеся дефекты, чем на зиму глядя защитную стяжку лить и ждать, пока она наберет минимально необходимую прочность.

Так если гидроизоляцию клеить на бетонное основание, да в два слоя, повредить ее будет трудно, это все-таки не промышленный объект - можно и без защитной стяжки, но подбетонка нужна.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

14.11.2011 в 16:36:24

ac_52 написал : Утеплитель жестко не зафиксирован

Середина никуда не денется, даже не шевелится, края перед приклейкой подбиваются ногой. На краях лежит груз - бруски 150х150, чтобы не сбивались + сбоку подсыпана щебёнка.

ac_52 написал : вероятность обвала грунта

Грунту некуда и неоткуда обваливаться

ac_52 написал : смещения при заливке бетона

опалубка на краях в распор в берега котлована, само днище проплавлено гидроизоляцией - смещения не ожидается.

ac_52 написал : подтопления дождем

дренажное поле существует, см. предыдущие фото и пояснения

ac_52 написал : Вероятность прокола ГИ

вероятность всегда существует, есть предложения, как 100% все вероятности исключить?

ac_52 написал : Это приведет к повреждениям ГИ при монтаже арматуры и заливке бетона

не приведёт, вы все почему-то забываете, что под ГИ не минвата ЛАЙТ-БАТС а XPS 45-й марки, её очень трудно продавить каблуками даже, так что не стращайте излишне...

ac_52 написал : Также усложнит разметку армирования

Приведёт к онкологическим заболеваниям через 100 лет, повлияет на глобальное потепление вследствие эмиссии парниковых газов, к деструкции теплоизоляции на молекулярном уровне, повышению уровня мирового океана, уменьшению озонового слоя и затруднению пищеварения у дождевых червей... :D Столько ужасов... сегодня не усну и аппетит пропал :)

ac_52 написал : откуда взял это решение конструктор - из альбома Технониколя

Он не знаком не только с альбомом, но и с данной маркой в принципе.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

14.11.2011 в 16:39:38

Horst написал : нормально сварить внахлест можно только хорошо растопив и верхний и нижний слои, что с пенопластом не получится.

Получается и делается уже. Вы ошиблись.

Horst написал : уложенный пенопласт подвижный

Почти не подвижный... почти. Так конечно покачивается и по краям плиты немного отходят - перед наплавкой подбиваем на место.

Horst написал : будет подплавляться и пенопласт

Полосами фанеры закрывается.

ac_52 написал : Повреждения возможны при бетонировании и вибрировании

С моей богатой фантазией и в 2D и 3D со стереоэффектами даже, я не могу никак представить, как ГИ при бетонировании и вибрировании может повредиться... Может порекомендуете что-то принять для стимуляции?:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу