nicolajka написал :
Кто-нибудь подскажет, что с чем надо соединять?
Счетчик СОЭ - 55/60Ш-Т-215
адаптор Кабель ПФ 3.035.020
Блин, сегодня достался мне такой счетчик. Не смог я его победить! Соединял А преобразователя с A RS485 счетчика и B c B соответственно. Ни одной программой счетчик не определился. Кстати на счетчике на наклейке нет надписи RS MS или ES. И это мне тоже непонятно. Так что присоединюсь к вопросу: Как его подружить?
Отвечаю сам себе: Сегодня консультировался с инженером со МЗЭПА. Соединял я все правильно, программа для этого счетчика- строго MConfig. Не заработало, т к возможно адаптер по RS485 неисправен (новый, с завода....) Так что повезу на завод на проверку. А тем временем всплыло ещё 5 таких счетчиков, которые нужно перепрограммировать. Да и ещё, там очень важна длинна проводов. У меня 1 м, а вобще рекомендовано до 1,8 м.
215 Победили. Но после визита на МЗЭП. Соединение как и писал, двумя проводами, A и B преобразователя с RS A и RS B счетчика.
Пароль счетчика на открытие - 123456
Я их не программировал раньше,нужно попробовать.Документация на них есть. Если они в ТП то я не имею право их трогать, если же это СНТ или подобное без договора с мосэнерго (частный учет), то смотря куда ехать:-)
Еще один интересный момент: Вчера достался снова такой счетчик. Адаптер его ни в какую не видит! До этого уже с 15-20 такими же проблем не было. Сидел ломал голову. Оказалось все просто: Как я заметил ранее, эти счетчики бывают двух типов- с колодкой для программирования и телеметрии B,-TM,+TM,A и -TM,+TM,B,A. Так вот, в моём экземпляре на счетчик была наклеена бирочка от другого типа счетчика. Владелец каким то чудом нашел паспорт, в нем всё было правильно,что ещё раз подтвердило мои догадки. После переключения счетчик определился на ура.
Программка такая на их сервере отсутствует
И ещё вопрос, а что у интерфейса rs485 иной разъем, не DB-9?
Да, программу действительно убрали с сайта. Высылают по запросу. Если откажут, пишите, вышлю старую версию, она работает, если время на компе поменять.
rs485 не определяет конструктива разъемов. Может быть любой. У МЗЭПа либо DB-9, либо просто винтовые контакты.
Кто-нибудь подскажет, что с чем надо соединять?
А и В на счетчике с А и В на адаптере. Больше ничего не надо. НЕ заработает - поменять местами А и В, они могут их маркировать по разному относительно устройств.
Однофазные, модели сейчас не могу идентифицировать, не успеваю найти. Они стилизованы под старые черные дисковые, тока с ЖК. Сейчас отправляюсь на МЗЭП, не подскажете, какой программатор мне нужен и какой софт? Очень хотца побыстрее это все настроить. И ещё, у М221 есть выход RS 485. Его никак нельзя приспособить? Только свой программатор? У них вобще какой интерфейс? Извините за сумбур. Заранее спасибо
Давненько я тут не был. Я так понимаю, вы уже со всем разобрались?
Корректно ли это действие или нужно было брать файл именно этого счетчика и тупо менять там 8 на 7 и 21 на 23?
215 Победили. Но после визита на МЗЭП. Соединение как и писал, двумя проводами, A и B преобразователя с RS A и RS B счетчика.
Пароль счетчика на открытие - 123456
Неисправных МЗЭПов пока не встречал ;) Совок совком, но работают надежно, тьфу тьфу тьфу ;)
Олег Н.,Добрый день, кто может перепрограммировать СТЭ561 с выездом в область, 7штук
Э нет ;) Я этим не зарабатываю, или вам будет стоить оочень нерентабельно. Это для души. ;)
Так вот, в моём экземпляре на счетчик была наклеена бирочка от другого типа счетчика.
У меня аналогично были перепутаны контакты R и Т в одном из счетчиков СОЭ 5 60 Т. Определил только анализом передаваемых данных с помощью serial port monitor.
Олег Н. написал :
У меня аналогично были перепутаны контакты R и Т в одном из счетчиков СОЭ 5 60 Т. Определил только анализом передаваемых данных с помощью serial port monitor.
Ну про А и В я понял, ничего не выходит из строя, если поменять местами. А как дела обстоят с R и T ? Можно их пробовать менять местами если не отвечает?
Да, про адаптеры и софт я разобрался, после визита на МЗЭП, спасибо. Пока что прошил около сотни мзэпов. С Тарифным расписанием м230 тоже нашел ответ на форуме инкотекса. Так что пока что все ок (не считая одного мытищинского счетчика,которого нужно программировать....теперь и их что ли изучать.....)
Да,спасибо. Я этой же прогой пользовался. Именно в ней я и заметил, что встречаются 2 вида тарифного расписания на один тип счетчика. В шаблонах этой программы 3-х строчный, а в 100% счетчиков с завода- 4 -х строчное, что меня и смутило. Но судя по ответам и то и другое рабочие.
Про блог не знал, изучу.
В догонку вопрос: как быть с М200 с измененным и неизвестным сетевым адресом? Неужели не существует программы сканирования? на заводе меня послали.... Сказали только в ремонт. а у меня таких около десятка....
Oleg_Allias написал :
А как дела обстоят с R и T ? Можно их пробовать менять местами если не отвечает?
Имхо можно. Я менял неоднократно, негативных последствий не обнаружил.
Oleg_Allias написал :
М200 с измененным и неизвестным сетевым адресом?
Боюсь, что только в ремонт (перепрошивку точнее), других способов я лично не знаю.. Вообще у 200-го сетевой - последние 6 цифр его серийнного номера. Поищите у них на корпусах, может остались наклейки с номерами. Обычно наклейка есть прям на экране, если ее не содрали конечно.
Duckling777 написал :
последняя имеющаяся у меня версия -RS_Rull_2.6.52a_Lite но забодало календарь туда сюда гонять
Так у меня такая же, я просто системную дату меняю. Это же не каждый день надо ;)
Олег Н. написал :
Поищите у них на корпусах, может остались наклейки с номерами. Обычно наклейка есть прям на экране, если ее не содрали конечно.
.......
Так у меня такая же, я просто системную дату меняю. Это же не каждый день надо ;)
наклейки на счетчиках есть и в порядке. Но какой то злобный буратино прописал новые ,одному ему известные, сетевые адреса.Возможно счетчики были из ворованной партии или ещё что то. Возможно запрограммированные для квартир в Москве с привязкой к номеру квартиры... Короче много висяков. Думал есть способ.....
А про смену даты..... а как тогда корректировать часы в счетчике? Он же и дату тоже неверную поставит? или я чего то не понимаю? (у меня пока что работает RS на нормальном времени....но беспокоюсь о будущем так сказать....)
Кто-нибудь может сказать, можно ли перепрограммировать счетчик Меркурий 200.02 (корректировать часы и тарифы) имея кабель CAN/USB и тот софт, который выложен на сайте производителя (Counter и Конфигуратор).
Стандартный пароль Меркурий 200- последние 6 цифр серийного номера. Его и потребует ввести любой софт. Но если при перепрограммировании этот пароль был изменён (программно это возможно) то прочитать и изменить этот счетчик будет возможно только после сброса этого пароля в заводских условиях. В моей практике из 50-80 нормальных счетчиков попадается один с изменённым паролем.
После перепрограммирования появилась ошибка: счетчик открывается, но не считываются данные (текущие значения, тарифы), перезаписывать тоже не дает ("Ошибка 32. Процесс записи остановлен. Произошло более 5 ошибок.") Через раз, при попытке открыть счетчик, вылетает "Ошибка 36. Версия счетчика не совпала с имеющимися в библиотеками".
Что делать не соображу.
Может, есть возможность сбросить на заводские настройки по умолчанию?