За Байкалом
За Байкалом
Эксперт

Регистрация: 16.08.2011

Чита

Сообщений: 6096

01.11.2011 в 14:36:41

Радиатор от демонтированной стены куда планировали установить?

0
ratnik.74
ratnik.74
Местный

Регистрация: 02.04.2009

Челябинск

Сообщений: 825

01.11.2011 в 14:44:49

При такой системе предлагаю задуматься об установке теплосчётчика, будете реально платить только за Вами потреблённое тепло.

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

01.11.2011 в 17:16:04

радиатор либо вообще убрать (лишее сопротивление давке) либо перенести на стену в бывшем балконе... с этим будут небольшие трудности- нужно ломать немного стяжку, и сращивать металлопластик с полипропиленом (штатным)

2 ратник - думаешь, будет выгоднее?? опять же я не хочу особо "светить" свой теплый пол...

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

01.11.2011 в 17:16:50

мой вопрос по теплому полу направил сюда http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149679

здесь прошу именно про технологию утепления... материалы, способы крепления и тп;)

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

01.11.2011 в 17:23:36

по поводу утеплителя вроде как определился -пеноплекс...

сегодня еще больше замарочили с полом на балконе... предложили залить стяжку с трубами под теплый пол.... но потмоу как не могу на 100% верить что идея с ТП выгорит, залить пол на балконе пока считаю идеей "про запас"

0
ratnik.74
ratnik.74
Местный

Регистрация: 02.04.2009

Челябинск

Сообщений: 825

01.11.2011 в 19:12:35

Svoy74 написал : ратник - думаешь, будет выгоднее?

:)так будет честно по отношению к себе и соседям.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

01.11.2011 в 21:04:01

Svoy74 написал : ПОЛ так как на балконе пол не ровный, в идеале его нужно выровнять - выбрать хотябы сантиметр неровностей. здесь жду советов - надо ли? если надо то чем?

Я делал пол на лагах и выравнивал, устанавливая лаги по уровню, с помощью подпорок.

Svoy74 написал : 1.кладем пароизоляцию - либо фольгированный изолон, либо обычный полиэтилен, как идеальная и дешевая пароизоляция "без понтов" 2.на пароизоляцию кладем деревянные лаги 50-55мм,

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

Svoy74 написал : 3.между лагами с небольшим - 1-2мм зазором кладем пеноплекс (точно не помню, вроде 31ый пожестче) или хватит и обычног опенопласта?? тут мнения у всех расходятся, вроде как одно и тоже, только дороже, некоторые говорят обратное... ваше мнение???

  1. Между лагами укладывал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35. Пеноплэкс чуть лучше по свойствам, удобнее в работе, но, существенно дороже. Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

Svoy74 написал :

  1. все стыки тщательно пропениваем (обязательно ли спец. пена, вроде бы обычная разьедает пеноплекс и пенопласт)
  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

Svoy74 написал :

  1. поверх лаг и утеплителя еще один слой паризоляции - можно изолон не фольгированный (который подложкой под ламинат идет) и поверх ПИ фанеру 10-12мм к лагам саморезами

забыл отметить - лаги и фанеру обрабатываем антисептиком.

  1. В качестве пароизоляции использовал 10мм Пенофол. Стыки между листами Пенофола и со стеной проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал нейтральным силиконовым герметиком.
  2. Сверху укладывал фанеру 15 мм и пришурупливал к лагам.
  3. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

Svoy74 написал : СТЕНЫ ПОТОЛОК

  1. На ограждение приклеивал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35 и прибивал его специальными грибками.
  2. Сверху все оклеивал Пенофолом 10 мм. Все стыки проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал силиконовым нейтральным герметиком.
  3. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.
  4. К обрешетке крепим финишное покрытие: вагонку, панели или ГКЛ под штукатурку.

Svoy74 написал : Вопросы\Домыслы

  1. самый главный вопрос - чем утеплять? больше всего бесит что ни в магазинах ни среди знакомых нет толковых советчиков - все говорят примерно одно и тоже - "нафиг пенопласт, пеноплекс новый и классный", "нафиг пеноплекс - пенопласт тоже самое но в 10 раз дешевле....." или вообще - "не парься - положи минплиту))" если кто толково и однозначно обьяснит мне преимущества тех или иных утеплителей на собственном опыте - с меня пиво ;)

Как Вы уже поняли, я утеплял пенопластом. Аналогичный Пеноплэкс удобнее в работе, но существенно дороже. Минплита требует в два раза большей толщины.

Svoy74 написал :

  1. стену планирую убирать не полностью,

Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

Svoy74 написал :

  1. думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон.... это получается мне нужно будет класть лаги около 7см толщиной, 5см утеплитель, делать в лагах пропилы, и проводить там трубу и сверху зашивать фанерой

При центральном отоплении никак. Можете, конечно, поставить систему водяного отопления для коттеджей, но электрический теплый пол проще и дешевле. Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

01.11.2011 в 22:02:25

ОГО!! спасибо огромное.... очень приятно и понятно читать такой отзыв - с конкретным опытом...

вопросы по вашем решениям:

1.

ssolovov написал :

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

то есть вы не делали нижней пароизоляции?? вы просто клали лаги на "ленты" гидроизоляции.... лага лежит на ленте ГИ?? правильно понял? чтобы древесина меньше гнила...?

2.

ssolovov написал : Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

можно более подробно что означают цифры? плотность? жесткость? и что такое антипирены?:o

ssolovov написал :

  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

слышал что разьедает только от одного человека - от продавца))

3.

ssolovov написал :

  1. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

а нафига в 2 слоя....??!?!? я немного в раздумьях класть 10мм или 12 в ОДИН слой... вы же забабахали 15+12=27мм... не излишек ли??? ИМХО при таком основательном подходе можно было бы положить доски.... намного дешевле бы вышло... я конечно понимаю - так надежнее и прочнее, но... цена!

4.

ssolovov написал :

  1. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.

тоже думал про такой вариант... усомнился в прочности крепежа. и решил дерево крепить к кирпичу, между брусками утеплитель пеноплексом... у вас облицовка хорошо держится?

5.

ssolovov написал : Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

нет. страшно. но все-таки мнение строителей, долгие рассуждения и курение форумов убедили в том что в монолитном доме так делать можно. тем более что кладка там максимум в кирпич... сегодня вооружился молотком и час назад раздолбил внешнюю сторону, - как быже не в полкирпича... зато 10см минплиты))

6.

ssolovov написал : Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

электрический пол сразу нет - лучше без него электромагнитные наводки, огромный жор электроэнергии, прихотливость к покрытиям..... нет... ЭТП нет и точка. ИМХО

СПАСИБО!

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

02.11.2011 в 11:01:42

приём-приём?!

информации накапливается много, поэтому хочется еще больше))

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Регистрация: 20.10.2011

Челябинск

Сообщений: 268

02.11.2011 в 22:28:44

в магазине, в котором есть очень хорошая скидка, есть такой утеплитель: экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ 35-200 (50мм)

что скажете про него? можно ли его использова при внутреннем утеплении? как качество?

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

02.11.2011 в 23:08:41

Svoy74 написал : 1. то есть вы не делали нижней пароизоляции?? вы просто клали лаги на "ленты" гидроизоляции.... лага лежит на ленте ГИ?? правильно понял? чтобы древесина меньше гнила...?

Да. Да. Да. Да. Да.

Svoy74 написал : 2.можно более подробно что означают цифры? плотность? жесткость? и что такое антипирены?:o слышал что разьедает только от одного человека - от продавца))

Цифры означают среднюю плотность http://www.penoplastum.ru/prim.htm Антипирены противопожарные добавки. Без них пенополистирол (что пенопласт, что Пеноплэкс) легко возгорается, хорошо горит, расплавляясь и растекаясь, выделяя при этом много едкого дыма. При наличии антипиренов дело должно обстоять несколько лучше. Нет антипиренов, насколько я помню, в пенопласте ПСБ-С с индексом Ф (фасадный), в Пеноплэксе 31С и 45. Пенами пользовался разными - Титан, Соудал, Еще какая-то была - ни разу не было, чтобы пенопласт разъедался.

Svoy74 написал : 3.а нафига в 2 слоя....??!?!? я немного в раздумьях класть 10мм или 12 в ОДИН слой... вы же забабахали 15+12=27мм... не излишек ли??? ИМХО при таком основательном подходе можно было бы положить доски.... намного дешевле бы вышло... я конечно понимаю - так надежнее и прочнее, но... цена!

Хотел иметь ровное основание под финишное покрытие. Почитал форум - там были рекомендации толщины фанеры ~ 25...28 мм при расстоянии между лагами до 40 см. При использованной мной технологии при укладке в один слой в местах стыков образуются небольшие неровности, которые нивелируются при укладке второго слоя. Но у меня лоджия гораздо шире Вашей. На лоджии шириной 90 см фанеру клал в один слой, уменьшив расстояние между лагами до 25...30 см. Но эта лоджия у меня не рабочая (для сушки белья и хранения продуктов, т.е. не проходная). Про цену... Я подумал, что для себя любимого делаю... Да и несколько лишних листов фанеры меня не разорят... Про доски... чтобы была жесткая конструкция нужно крепить лаги. А в моем случае лаги к полу не крепятся, а, привинчивая фанеру к лагам получаем жесткую конструкцию.

Svoy74 написал : 4.тоже думал про такой вариант... усомнился в прочности крепежа. и решил дерево крепить к кирпичу, между брусками утеплитель пеноплексом... у вас облицовка хорошо держится?

У Вас кирпич, у меня бетон. Обрешетку крепил сквозь теплоизоляцию к бетону. Держится нормально. А в вашем случае, кроме брусков, прибитых к стене, нужно либо делать обрешетку поверх пароизоляции, либо думать, как к брускам крепить финишное покрытие не повредив пароизоляцию.

Svoy74 написал : 5.нет. страшно. но все-таки мнение строителей, долгие рассуждения и курение форумов убедили в том что в монолитном доме так делать можно. тем более что кладка там максимум в кирпич... сегодня вооружился молотком и час назад раздолбил внешнюю сторону, - как быже не в полкирпича... зато 10см минплиты))

Мнение каких строителей? Инженеров-строителей, профессионально занимающихся прочностными расчетами зданий? Рассуждения на форумах сопровождалось какими либо расчетами и ссылками на руководящие документы? Что стоят эти слова? Как в анекдоте: Ты же обещал на мне жениться! - Мало ли, что я на тебе обещал...

Svoy74 написал : 6.электрический пол сразу нет - лучше без него электромагнитные наводки, огромный жор электроэнергии, прихотливость к покрытиям..... нет... ЭТП нет и точка. ИМХО

Я тоже против теплого пола. На мой взгляд более эффективным является установка под окнами электроконвекторов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу