доминик

Местный

Москва

05.02.2014 в 23:35:16

Veps25 написал : Вы объясните сей факт по-другому, но это так - несмазанная цепь натягивается.

Не смазанная греется и расширяется-растягивается.

0

Имхо.

newzubok

Местный

Минск

05.02.2014 в 23:41:35

Veps25 написал : Зачем столько вопросительных знаков? Пилил я Уралом с неисправным насосом, цепь натягивалась после нескольких резов, после поливания ее маслом и прокручивания ослаблялась, при осмотре оказывалось, что некоторые звенья переставали вращаться относительно друг друга оставаясь под углом, отсюда натяжение цепи. Во всяком случае я пришел к такому выводу, возможно Вы объясните сей факт по-другому, но это так - несмазанная цепь натягивается.

Блин... Вот насчет несмазанной цепи я и не собираюсь спорить! Я просто хочу понять! Версия хорошая... Несмазанные, да еще и разогретые звенья плохо шевелятся... Достойно, чтобы положить в копилку знаний. Возможно, кто-то еще чего-то скажет... Я просто понять хочу!

Дмитрий Р написал : newzubok, я не собираюсь продолжать глупый спор с вами, не относящийся к теме этой ветки форума. Я знаю к чему это обычно приводит, да и меня уже предупреждали, насчет таких как вы. Поэтому на будущее, я буду просто игнорировать ваши сообщения адресованные лично мне. Форум создан для того, чтобы каждый мог высказать своё мнение, но вы просто зас-те этот форум своими постами!

Я и не собираюсь учить Вас вести блоги... Я просто костатировал факт: "Чукча не читатель, чукча писатель". Это называется, кажется, графоман... :) Тогда зачем призывать что-то написать в Вашем блоге, если это не нужно? Главное, как я понял, это Вам там статьи сочинять...

0
доминик

Местный

Москва

05.02.2014 в 23:42:43

newzubok написал : Несмазанные, да еще и разогретые звенья плохо шевелятся...

Как это на сокращение длины цепи влияет?

0

Имхо.

Veps25

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2014 в 23:49:16

доминик Не шевелятся вообще, представьте два звена намертво заклинивших под углом 90 град. Или четыре под несколько меньшим углом.

0
newzubok

Местный

Минск

05.02.2014 в 23:54:02

доминик написал : Как это на сокращение длины цепи влияет?

Ну вот Вепс говорит, что они друг относительно друга клинят и становятся под углом... Думаю... такое, в принципе, допустимо, хотя я и не сталкивался...

Veps25 написал : Не шевелятся вообще, представьте два звена намертво заклинивших под углом 90 град. Или четыре под несколько меньшим углом.

Я вот только не понимаю, что влияет на то, что они то намертво заклинят, то отпустятся... Ведь цепь то натянется, то растянется... А условия резко не меняются. Смазки нет и температура примерно одинакова и потиху растет, если рез идет...

0
доминик

Местный

Москва

06.02.2014 в 00:00:09

Veps25 написал : Не шевелятся вообще, представьте два звена намертво заклинивших под углом 90 град. Или четыре под несколько меньшим углом.

Т.е. зависнут вне шины,что ли?Или вообще клин цепи? Можно чуть поподробнее,я чего-то не догоню никак.:confused: Можно объяснять,глядя на мой аватар.:)

0

Имхо.

Veps25

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2014 в 00:08:53

newzubok написал : что влияет на то, что они то намертво заклинят, то отпустятся...

Цепь вращается, температура растет, звенья клинят, перестали пилить, немного остыла, протянули рукой, звенья расходились, ослабла. Это, конечно, мои предположения, но это было - от "рукой не провернуть" до провиса цепи после поливания маслом.

доминик написал : Т.е. зависнут вне шины,что ли?Или вообще клин цепи?

Практически.

0
доминик

Местный

Москва

06.02.2014 в 00:26:37

Veps25 написал : Практически.

А оператор этого не замечая,всё газовал и газовал. Думаю,что при таком раскладе,цепь порвало бы,и на ведущей,по любому, хорошо заметный след остался бы.И паз подразбило у шины. Я не знаю,может,на китайских пилах как-то по другому,но если бы пару звеньев заклинило вне шины,то либо порвало цепь,либо сорвало бы болты.

Veps25 написал : Пилил я Уралом

Там амортизатор шины на мыске,у цепи есть ход.А на Гринлайне не могу себе этого представить.

0

Имхо.

vitaliy_k

Местный

Москва

06.02.2014 в 05:31:46

Если бы был клин звеньев под углом на шине, при недостатке смазки цепи, то это должно быть видно на глаз. И при прохождении цепи спереди шины и через звёздочку этот клин бы моментом пропал. Если перетяг цепи действительно наблюдался из-за нехватки смазки цепи, то я бы поставил на то, что горячую цепь подтянули, продолжили работать и дальше пошёл чрезмерный прогрев всей шины, которая тоже расширяется. Ослабили цепь обратно чуток на горячем, потом в промежутках работы шина остыла и цепь провисла. Т.е. цепь без смазки нагревается и растягивается значительно быстрей чем вся шина и остывают они тоже не одновременно. Вот и "ходит" туда-сюда. Не могу утверждать, но это единственное объяснение, которое приходит мне в голову.

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2014 в 14:49:59

доминик написал : А оператор этого не замечая,всё газовал и газовал.

5 л/с Урала были способны протянуть все что угодно.

доминик написал : Я не знаю,может,на китайских пилах как-то по другому

Думаете сильно отличается ход цепи по шине на разных пилах? Размеры могут быть разными, принцип - один.

доминик написал : Там амортизатор шины на мыске,

Не во всех.

vitaliy_k написал : И при прохождении цепи спереди шины и через звёздочку этот клин бы моментом пропал.

Скорее угол между звеньями образуется при прохождении через ведущую звездочку, при движении по верхней части цепи подклиненные звенья не распрямляются полностью, необходимое усилие отсутствует, цепь чрезмерно тугая. Повторюсь - это явление наблюдал на Урале с неисправным насосом, при пилении цепь и шина нагревались, хотя и не до побежалости:), цепь натягивалась, некоторые звенья утрачивали подвижность, ходили очень туго. После полива маслом и проворота цепи рукой или пары прогазовок подвижность звеньев восстанавливалась, цепь провисала. Это то, что видел собственными глазами и щупал руками. На абсолютную правоту не претендую, но, для меня, это самое логичное объяснение. Кстати, подобное бывает, если поставить цепь прихваченную ржавчиной звенья которой тоже ходят туго, вначале натянутая, затем политая маслом и прокрученная по шине в течение минуты, она ослабевает вплоть до провисания нижней ветви.

0
Muxa

Местный

Москва

06.02.2014 в 17:18:38

А давайте не будем засирать тему про гринлайн, а?

Предлагаю с вопросом про проблемы несмазаной шины перейти сюда - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=202468 .

А то ведь тут весь ваш обмен опытом сотрут как злостный оффтпик.

З.Ы. На всякий случай заранее предупреждаю что если тема будет идти хорошо то я там буду "пиарить свой блог" :)

0
регион 43

Местный

Киров

06.02.2014 в 18:55:21

доминик написал : Но всё это имеет смысл в теории,на самом деле,на практике это не совсем так.

Т.е. я вру, а какой смысл? И пилой я работаю думаю не меньше вас.

Veps25 написал : это явление наблюдал на Урале с неисправным насосом, при пилении цепь и шина нагревались,

Я встречался с таким на Хуск 55 и Штиле 290.

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2014 в 19:55:07

регион 43 написал : Я встречался с таким на Хуск 55 и Штиле 290.

Я не пилил подобными пилами с неисправной системой смазки, но принципиальных различий, думаю, нет, разве что ситуация может усугубиться из-за бОльших оборотов цепи.

0
доминик

Местный

Москва

06.02.2014 в 21:32:43

регион 43 написал : Т.е. я вру, а какой смысл?

Где вы это прочитали?И зачем так критично воспринимать.:confused:Кстати,специально,чтобы в каждом посте не писать постоянно имхо,написал это в подписи.

0

Имхо.

Trek

Местный

Новороссийск

08.02.2014 в 20:23:43

сегодня пилил гриной. по началу цепь была сухая - про себя проклял "заразный синдром" масляного насоса и потерянное время на будущий разбор сбор получение запчастей и пр. а потом что там прочистилось и на 2 бачке бензина масло полилось рекой. я к чему - может масло замерзло а потом потихоньку прогрелось. а насос на моей пиле работает на 5+.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу