18.07.2006 в 23:44:33
ДАНО: первый этаж кирпичного 12-этажного дома, отопление при -5...-15 почти постоянно прекращается по 1-2 стоякам (похоже, завоздушиваются). При более холодной погоде стояки и батареи не сильно теплые, но не совсем холодные (видимо, повышают давление на магистрали и этого хватает, чтобы воздушная пробка не образовывалась). Все стояки "обратки", стальные трубы от 0.75 до 1 дюйма возрастом = возраст дома ~ 25 лет, батареи старые чугунные, при отвинчивании винта на батарее напор воды достаточно сильный, при спуске воды из батареи стояк "обратка" начинает теплеть снизу!
ЗАДАЧА: Как подготовиться к след. отопительному сезону? Автономное отопление пока решено не устанавливать, окна утеплялись и в прошлом году, обогреватели выбивают пробки или жгут розетки (не знаю, что за проводка, но для нее даже 4 кВт уже много, а приличный обогреватель - 2 кВт номинал==> вкл/выкл до 4). Следовательно, хочется как-то улучшить качество центрального отопления.
ИДЕЯ: Врезать в стояк циркулярный насос (Grundfos UPS ... ,вероятно с мокрым ротором). Свои 2-3 атмосферы он добавит, по идее, этого должно хватить для выдавливания воздушной пробки.
СОМНЕНИЯ:
19.07.2006 в 01:03:19
По моему, проблема в недостаточной циркуляции, а не воздушных пробках. У себя ставить насосы дело неблагодарное, в случае чего Вы же и будете виноватым.
Лучше у сантехника узнать есть ли вообще в доме циркуляционный насос. Если нет то скинуться всем домом и поставить. От этого выйграют все за счет экономии на электрообогреве. Если насос в доме и так есть, то возможно кто-то из соседей сверху перекрыл байпасы и незначительно увеличив тепло у себя заметно навредил всем остальным. В любом случае, решать вопрос отопления лучше коллективно.
19.07.2006 в 06:56:29
2miklem первым делом написать заяву в жилконтору. главному инженеру. Это задача сантехников разбираться в трубах а не ваша. Вы платите за отопление И суммы не маленькие. Так что сначала давите официально. По распоряжению гл инж и систему промоют как надо, и по стояку пройдут, проверят нет ли "шибко умных" поджавших стояк и воздухоотводчик на стояке врежут . С насосом не надо связываться.
По проводке - розетка сама по себе, как элемент рассчитана на 16 ампер максимум или 3.5 киловатта . А Проводка в доме советских времен тоже рассчитана ампер так на 15-16, отдельные места на 6. Особенно мне нравятся продавцы бытовухи, которые ничтоже сумяшись навязывают покупателям электроприборы, которые превышают или приближаются к пределам мощности квартир - утюги по 2.5 -кВт, обогреватели, электрочайники на 3 кВт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу