ДАНО: первый этаж кирпичного 12-этажного дома, отопление при -5...-15 почти постоянно прекращается по 1-2 стоякам (похоже, завоздушиваются). При более холодной погоде стояки и батареи не сильно теплые, но не совсем холодные (видимо, повышают давление на магистрали и этого хватает, чтобы воздушная пробка не образовывалась). Все стояки "обратки", стальные трубы от 0.75 до 1 дюйма возрастом = возраст дома ~ 25 лет, батареи старые чугунные, при отвинчивании винта на батарее напор воды достаточно сильный, при спуске воды из батареи стояк "обратка" начинает теплеть снизу!
ЗАДАЧА: Как подготовиться к след. отопительному сезону? Автономное отопление пока решено не устанавливать, окна утеплялись и в прошлом году, обогреватели выбивают пробки или жгут розетки (не знаю, что за проводка, но для нее даже 4 кВт уже много, а приличный обогреватель - 2 кВт номинал==> вкл/выкл до 4). Следовательно, хочется как-то улучшить качество центрального отопления.
ИДЕЯ: Врезать в стояк циркулярный насос (Grundfos UPS ... ,вероятно с мокрым ротором). Свои 2-3 атмосферы он добавит, по идее, этого должно хватить для выдавливания воздушной пробки.
СОМНЕНИЯ:
- "Толкать" воду вниз или вверх? Если вниз, то может пробка дойти до насоса и повредить его?
- Опрессовка не повредит насос?
- Безопасно ли ставить насос в обычную жилую комнату?