Крутящий момент зависит не только от мощи. Например, 650Вт перф Хилти ТЕ6С я могу легко задавить, а 710Вт ТЕ15С задавить гораздо сложнее. И муфта у него намного жёстче - одной рукой им нельзя работать. Вроде бы разница значений потребляемой мощности небольшая, почему так происходит? А потому, что сечение якоря у ТЕ15 в два раза больше, отсюда и гораздо больший крутящий момент при сопоставимой мощности.
igost написал :
В режиме сверления с ударом "раздатка" отбирает на удар порядка 200 Вт, т.е. около 1/4 мощности.
Согласен. Только вы не учли инерционный момент и эл.мех характеристики движка. Нам ведь не ударный механизм крутит руки.
igost написал :
В режиме только долбления на ударный механизм остается значительно больше мощности двигателя, чем при бурении, а запаса прочности нет.
Только разница падения оборотов от ударно-вращательного. Клин поршня и обрыв шатуна происходит из-за перегрева, возникающего при длительной непрерывной работе в режиме молотка. В ударно-вращательном режиме без перерывов обычно не работают.
380 написал :
САМЫЙ ПРЯМОЙ ПУТЬ К УШАТЫВАНИЮ ПЕРФА-РАБОТА НА ИЗЛОМ
Kvost написал :
Крутящий момент зависит не только от мощи. Например, 650Вт перф Хилти ТЕ6С я могу легко задавить, а 710Вт ТЕ15С задавить гораздо сложнее. И муфта у него намного жёстче - одной рукой им нельзя работать. Вроде бы разница значений потребляемой мощности небольшая, почему так происходит? А потому, что сечение якоря у ТЕ15 в два раза больше, отсюда и гораздо больший крутящий момент при сопоставимой мощности.
Поискал характеристики, получается в р-не 7 Нм и 9,34 НМ соответственно. Нам-то все равно, как они больший момент на выходе создали - редуктором или конструкцией двигателя. Но ведь можно удержать... А вот адская дрелька древняя (1,2 кВт, 450 об/мин, 30 Нм) меня со стремянки сразу и сбросила ;)
Kvost написал :
Только вы не учли инерционный момент и эл.мех характеристики движка. Нам ведь не ударный механизм крутит руки.
Согласен. Если "давить" - он вообще не работает. Но вообще там еще разбираться надо, потому что цифра взялась из механических характеристик на выходе, а КПД пневматики не как у редуктора, так что мощности двигателя ударный механизм может намного больше забирать при нормальной работе.
Kvost написал :
Только разница падения оборотов от ударно-вращательного. Клин поршня и обрыв шатуна происходит из-за перегрева, возникающего при длительной непрерывной работе в режиме молотка. В ударно-вращательном режиме без перерывов обычно не работают.
Если только из-за длительной работы - это хорошо. Перф не казенный - можно и перекурить :)
Kvost написал :
По ощущениям разница двухкратная как минимум.
Можно же и измерить динамометрическим ключом. Надо только переходник с перфа на ключ схимичить. Вполне годный, кстати, метод для проверки заявленных производителем характеристик
Kvost написал :
Есть готовые SDS+ на квадрат 1/2", но небрендовых таких я не видел, а брендовый (Bosch) около $30 стоит. Меня лично жаба давит.
Наверное, небрендовая 4-гранная пика с небольшой доработкой точилом вполне сойдет. Сложнее сам ключ укрепить неподвижно, особенно в домашних условиях. Ну и кожух какой-то на всякий случай, мало ли что ;)
На колесных болтах можно потренироваться - там момент затяжки около 100 Нм
igost написал :
Сложнее сам ключ укрепить неподвижно, особенно в домашних условиях.
Да не надо ничего крепить. Обычный болт перфом закрутить в тисках до срабатывания и уже дин.ключом пробовать дотянуть или отвернуть - уже более-менее понятно будет.
igost написал :
На колесных болтах можно потренироваться - там момент затяжки около 100 Нм
120 вроде по паспорту. Тяну на глаз, который давно алмаз, только неогранённый ;) Перф их не открутит, нечего и пытаться.
igost написал :
Наверное, небрендовая 4-гранная пика с небольшой доработкой точилом вполне сойдет.
Шестигранные. Надо пошукать в автозапчастях готовый переходник - может лежит по дешёвке, а я не знаю :)
Kvost написал :
Да не надо ничего крепить. Обычный болт перфом закрутить в тисках до срабатывания и уже дин.ключом пробовать дотянуть или отвернуть - уже более-менее понятно будет.
Можно и так. Но у меня муфты нет, так что эксперимент обещает быть занимательным. Главное - воспроизвести "боевые" условия с заклинившим буром. Тяжело в учении - легко в бою :)
Kvost написал :
Перф их не открутит, нечего и пытаться.
Зачем откручивать? :) Я имел в виду использовать как точку опоры для динамометрического ключа, если верстака с тисками нет.
igost написал :
На досуге пытался приблизительно рассчитать, с какой силой китайский перфоратор без муфты выкручивает руки
Всё верно. Но!!! Как всегда - никуда без "Но". Вы не учли такую вещь, как инерция движущихся частей перфоратора - бура, ствола, якоря. Эти вещи и дают такую большую крутящую моменту.
Для примера: в момент, когда разрывается-разламывается отрезной диск болгарки, на него уже не действует никакая сила. И от мощности УШМ энергия осколка никак не зависит. А голову этот обломок пробивает.
У меня был Штерн 800 Вт, 5 кг, без муфты - удавалось удерживать. Главное быть начеку и вовремя отпустить кнопку "пуск" :). Фитнес тот ещё. Во время очередного рывка редуктор у него и порвало, сдал по гарантии.
Superrat73 написал :
Всё верно. Но!!! Как всегда - никуда без "Но". Вы не учли такую вещь, как инерция движущихся частей перфоратора - бура, ствола, якоря. Эти вещи и дают такую большую крутящую моменту.
Конечно, это все ну очень приблизительно. КПД двигателя 60-70% и что-то в редукторе тоже не учитывается. И с максимальным моментом при остановке еще не совсем понятно - в характеристиках его и указывают, но какое соотношение с номинальным? Вроде как в 3 раза, но не уверен, что цифра относится именно к этой конструкции моторчика. Если есть спецы по электрическим машинам - может быть, внесут ясность.
Для сравнения с другими инструментами - думаю, что сойдет и так. Здесь интересно соотношение. Например: перф 850 Вт и 780 об/мин в пике выдаст момент в 3 раза меньше, чем дрель-миксер 1200 Вт и 450 об/мин
igost написал :
Здесь интересно соотношение. Например: перф 850 Вт и 780 об/мин в пике выдаст момент в 3 раза меньше, чем дрель-миксер 1200 Вт и 450 об/мин
А ничего интересного.
Якорь крутится со скоростью 25-45тыщ оборотов.
А весит он... больше ствола вращающегося со скоростью до тыщи.
Инерция ствола, бура, шестерен просто незначительны, ими можно пренебречь.
У 1200вт машинки якорь больше, инерция больше.
Что-то с инерцией сильно запутанно получается :) Я из того исходил, что тот же самый максимальный момент, который развил перф при клине, надо уравновесить руками, чтобы он остался неподвижным
igost, да не заморачивайтесь вы так ! у меня долго был такой Штерн , ну клинило несколько раз- но если готов к этому -удержать можно. смотрите что сверлите и где - и все буде добре ! не слушайте вы эти пугалочки- при вашем использовании вы может с этим и не столкнётесь никогда