07.11.2011 в 09:43:21
Klio, огромное спасибо за столь подробный обзор!
07.11.2011 в 11:26:11
Klio, что из перечисленного Вы посоветуете для монтажа натяжных потолков?
07.11.2011 в 15:29:06
Уважаемые коллеги. Купил-таки сегодня
Или меня можно поздравить, а девайсу пожелать долгой и успешной работы на электромонтаже?
07.11.2011 в 17:30:44
Марсик написал : Или меня можно поздравить
А вы как думаете? :)
Я вот тоже думаю повысить культуру производства и этот девайс наиболее вероятный кандидат. А за 3400 и думать нечего :)
in my humble opinion
07.11.2011 в 17:34:50
Kvost написал : А за 3400 и думать нечего
Без гарантии? В принципе, производитель солидный. Что-то могло деградировать в течение пяти лет складского хранения?
07.11.2011 в 17:47:00
Kvost написал : Да ничего.
Тоже так думаю. Тем более, инструмент бурит (не как 2-26, но вполне шустро) и пыль сосет - мама не горюй! Удивляет сравнительно высокая (по сравнению с тем же 2-26) вибрация на основной рукоятке, на дополнительной - наоборот, почти отсутствует.
07.11.2011 в 17:50:12
Марсик написал : вибрация на основной рукоятке.
Это уже придирки.
in my humble opinion
08.11.2011 в 09:14:10
Klio написал : Второй двигатель, задержка выключения пылесоса делают свое дело.
Как я понял, задержка заключается в том, что пылесос на выбеге что-то еще успевает втянуть. Во всяком случае, у моего экземпляра напряжение на пылесос перестает подаваться вместе с отпусканием кнопки.
08.11.2011 в 15:44:50
Если так, то, наверное, подзабыл уже, извините.
Изначально это девольтовская фишка была. Там пылесос после отпускания кнопки работает еще несколько секунд (именно активно работает, т.е. на двигатель пылесоса в это время подается напряжение).
Всё пройдёт...
08.11.2011 в 17:09:42
Klio написал : Если так, то, наверное, подзабыл уже, извините. Изначально это девольтовская фишка была. Там пылесос после отпускания кнопки работает еще несколько секунд (именно активно работает, т.е. на двигатель пылесоса в это время подается напряжение).
Собственно, в вопросе я разобрался еще утром, препарировав перфоратор. Кнопка имеет дополнительный контакт, на котором появляется полное напряжение даже при легком нажатии (слышен щелчок). Именно к этому контакту и подключен разъем пылесоса. В общем - не баг, а фича: думаю, есть смысл вынимать из отверстия вращающийся бур.
Klio, какой ресурс имеет фильтр? Полагаю, его непросто купить и в столице, не говоря уже о регионах.
08.11.2011 в 20:02:37
Клио, респект за подробный обзор.
11.11.2011 в 07:08:19
Ув.ChVA,
спасибо большое.
Всё пройдёт...
11.11.2011 в 07:28:00
cineman написал : Klio, что из перечисленного Вы посоветуете для монтажа натяжных потолков?
Вопрос, отчасти, риторический. Это не та ситуация, где есть явные лидеры и аутсайдеры. Выбор идет из небольшого кол-ва аппаратов, несколько разных самих по себе, но в целом вполне достойных и брэндовых. В таких случаях ответ редко бывает однозначным. Думаю вы и сами это понимаете, поскольку тоже не новичок, судя по количеству сообщений и названиям тем, в которых отметились. В принципе, подходит любой из них, с оговорками.в ту или иную сторону относительно ваших запросов и общего подхода к выбору инструмента. Идеального среди них нет.
Чем размытее критерии, тем более расплывчат и ответ. Другой вопрос, что выбрать, обозначить для себя эти самые критерии порой очень непросто. И, по сути дела, выбрав, остановившись на них, ты уже наполовину решил проблему. Дальше, что называется, дело техники.
Небольшой пример.
Как-то на объекте общались с установщиками потолков (вашими соконфетниками), у меня тогда была Makita HR2430. Уже привык к ее формам, размеру мешочка, особенностям и т.д. И как раз вышла HR2432, обновленный (и более мощный) вариант. В магазинах она уже начинала появляться, и каждый раз бросался в глаза ее, как мне казалось, непривычно большой мешок. В разговоре выяснилось, что они (установщики) тоже ранее пользовались «моей» 2430, а потом перешли на новую 2432 из-за бОльшей общей мощности, которая сказывалась (по их словам, ощутимо) и на силе всасывания. Пыль при сверлении Makita HR2432 удаляет лучше, чем HR2430. Помню, меня это несколько озадачило и даже слегка уязвило (но виду я не подал :) ). Кроме того, на новом аппарате было уже три режима, об этом парни тоже упомянули, - иногда чистый удар у них в работе был нужен.
Мораль - у ребят было достаточно четкое представление о том, что им требуется. Понятно, что оно пришло во многом в процессе работы, накопления опыта (и это тоже своего рода диалектика жизни). Как итог - они нашли то, что искали.
Что до моего отношения к сказанному (чтобы как-то логически замкнуть цепочку с «рассуждательной ЭДС», поскольку сам ее возбудил этим примером), то - с позиций сегодняшнего дня ЛИЧНО Я критерий высокой мощности, наверное, не поставил бы на ведущее место. Среди многих оценочных чаш со временем, постепенно, начинают "тяжелеть", перевешивать те, что связаны с удобством пользования изделием, эргономикой. А это, как ни крути, компактность, форма, вес и все подобное и сопутствующее. Удобство – великая вещь.
Но у тех установщиков были СВОИ критерии, которые они и воплотили в жизнь, купив названную Макиту. Об этом, собственно, и «пою».
Про девайсы в отдельности (т.е. вышеназванные перфораторы с пылеудалением), наверное, сказали уже все, что можно было (если просуммировать и обобщить отзывы в упомянутых во 2-м сообщении тематических ветках). Ну, если еще парой слов пробежаться. В аспекте интереса ув.cineman’а.
Dewalt D25305 / 25315 Девольт, наверное, все-таки, тяжеловат. Для подобной работы (4.6кг). Его более высокие характеристикики - эн.удара, наличие режима долбления и сменного патрона - у вас, наверное, вряд ли будут востребованы. (Если не заниматься с ним еще чем-нибудь другим, - эл.монтажом, сантехникой и проч.). Под багет вы засверливаетесь в осн. 6-8мм, верно? (Ясно, что бывают исключения, сложные случаи и т.п.). А в этом диапазоне выигрыш по сверлению у DW будет незначительным. Зато его квадратуру и вес, прыгая с ним по стремянке, вы ощутите сполна.
Makita HR2430 / 2432 Классика. Традиционная, исторически первая компоновка перфоратора с пылеудалением. Все понятно, несложно. Быстроосваиваемо. НЕДОРОГО. Выбор, считаю, в принципе, неплохой. Оборотной стороной «неудобной», коряжной и многочастной формы съемного пылеотсоса является ровно это же самое, иногда выступая достоинством (как часто бывает в технике). Гибкий полимерный воздуховод, крепящийся к боковой ручке, можно на время необходимости повернуть с этой ручкой на любой угол вокруг шейки перфортора, а мешочек загнуть влево/вправо или даже вовсе снять на время (оставив при этом шланг и, соотв-но, аспирационную функцию, - тогда пыль будет отводиться из отверстия, а дальше просто выбрасываться из нижнего патрубка перфа в воздух).
Bosch GBH 2-23REA Вот Бош со своим 2-23REA, в определенном смысле, попал в некую золотую середину, оптимальное перекрестье. Создав аппарат со сбалансированным сочетанием основных составляющих для подобного инструмента – размеров, веса, мощности, формы, общего конструктива, удобства использования, возможности самостоятельного обслуживания и заказа доп.опций (продуманных заранее, еще на этапе разработки), расширяющих сферу применения. Bosch 2-23 – первый аппарат с кассетным аспирационным модулем и горизонтальной компоновкой (до него все «кассетники» были вертикалками). Благодаря этому обеспечивается сочетание преимуществ:
Metabo BHE 20 IDR Только что (несколькими сообщениями выше) рассказал немного о нем. Повторяться нет смысла.
Сейчас продолжу. Вернее, закончу (постараюсь закончить).
Всё пройдёт...
11.11.2011 в 07:51:27
Напоследок, если чуток расслабиться. Что ближе вам? Вашему духу, вашему взгляду на жизнь, подходу к вещам, вашему карману :) и далее по списку?
[*]Мощь, брутальность, навороченность индустриально-желтого Девольта с его тремя режимами, сменным патроном и монстрообразным кейсом размером чуть не с кухонный стол ;)?
[*]Или тонкий и изящный Бош 2-23, этакий “M-16” (даже в названии чем-то схожий) в исполнении дяди Роберта, к «подствольнику» которого остается только добавить в качестве еще одной опции ПУЛЕсборную кассету. :) ?
[*]Или взрощенный на дрожжах Девольта плагиаторский двухмоторный Метабо (в хор.смысле, против брэнда ничего не имею :) ), компенсирующий недостаток собственной мощИ вторым двигателем и «прогнувшийся» перед потенциальными покупателями самым узким кейсом из всех?
[*]А может, ваш выбор - перфоратор великой и ужасной фирмы Хилти? Создавшей себе из тысячи мелочей, включая самый активный для нашей психики цвет своих девайсов и, в равной степени применяя космические технологии при обработке деталей и цен ;), ореол манящей загадочности, технического гламура и инструментального чистоплюйства и уже за одно это заслуживающей уважение?
[*]Нет? Ну тогда, наверное, - старая добрая народная (но не блатная хороводная :) ) Макита. Она же - Макитка, она же Макака, она же Макинтос, Макитенок и что там еще было из вариаций на эту тему. Вобщем, она же – Георгий Иваныч (c) (дай Бог здоровья В.Меньшову и еще долгих лет просмотра этому народному фильму за миллионократное цитирование). Все эти вариосинонимы местного (да, наверное, всего СНГ’овского) разлива на заданное название лишь подтверждают ее народность в самом хорошем смысле слова. Кстати, как и пример выше с установщиками натяжн.потолков.
Все, лирическая часть закончена.
Возвращаясь к началу. Я пользовался всеми. Каждый из них хорош по-своему. Каждый, без исключения. Правда. Выбор за вами.
Всё пройдёт...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу