spilb
spilb
Местный

Краснодар

08.10.2018 в 14:55:04

Tomkol, Олег привет!! Ты как-то говорил о том, что варил топор? Или я могу ошибаться? Если варил, то какими электродами? LB-52U подойдут? И на какой полярности? Какая сталь у топора? Чугуняка, или сталь? Если чугун, то не надо ли обматывать электрод медной проволокой?

Спасибо!

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

08.10.2018 в 17:48:15

spilb написал: Tomkol, Олег привет!! Ты как-то говорил о том, что варил топор? Или я могу ошибаться? Если варил, то какими электродами? LB-52U подойдут? И на какой полярности? Какая сталь у топора? Чугуняка, или сталь? Если чугун, то не надо ли обматывать электрод медной проволокой?

Спасибо!

spilb, да, варил. Вернее, наращивал лезвие, бо топору лет было больше, чем мне, и всилу активного использования и систематической заточки он стал слишком куцым. Приварил на перед отрезок обычной стальной полосы (наверное сталь типа ст.3, но еще качественная, советская) толщиной 5 мм и шириной 50мм. Потом к обуху топора временно приварил длинную железяку, за которую и держал топор над огнём. А огонь разводил из ясеневых дров в мангале, и поддувал, прикрутив к пылесосу шланг на выхлоп. До ярко-оранжевого свечения раскалил и отковал. Ну и закалил. Варил УОНИИями на прямой полярности в два прохода. Думаю, LB будут для этой цели не хуже, а еще лучше.

Топор явно не чугунный))). Чугун бы не выдержал такого количества ударов.

Получилось вот так

А саму идею мне подсказал китайский колун, который после некоторого времени использования пообтёрся, и я заметил, что он из двух разных деталей сварен (тоесть, китайцы к обычной кувалде попросту догадались приварить более твёрдое лезвие). На фотке стык явно виден. Я и подумал, что точно так же могу

0

Сытый конному не пеший!

spilb
spilb
Местный

Краснодар

09.10.2018 в 11:26:39

Tomkol написал:

spilb написал: Tomkol, Олег привет!! Ты как-то говорил о том, что варил топор? Или я могу ошибаться? Если варил, то какими электродами? LB-52U подойдут? И на какой полярности? Какая сталь у топора? Чугуняка, или сталь? Если чугун, то не надо ли обматывать электрод медной проволокой?

Спасибо!

spilb, да, варил. Вернее, наращивал лезвие, бо топору лет было больше, чем мне, и всилу активного использования и систематической заточки он стал слишком куцым. Приварил на перед отрезок обычной стальной полосы (наверное сталь типа ст.3, но еще качественная, советская) толщиной 5 мм и шириной 50мм. Потом к обуху топора временно приварил длинную железяку, за которую и держал топор над огнём. А огонь разводил из ясеневых дров в мангале, и поддувал, прикрутив к пылесосу шланг на выхлоп. До ярко-оранжевого свечения раскалил и отковал. Ну и закалил. Варил УОНИИями на прямой полярности в два прохода. Думаю, LB будут для этой цели не хуже, а еще лучше.

Топор явно не чугунный))). Чугун бы не выдержал такого количества ударов.

Получилось вот так

А саму идею мне подсказал китайский колун, который после некоторого времени использования пообтёрся, и я заметил, что он из двух разных деталей сварен (тоесть, китайцы к обычной кувалде попросту догадались приварить более твёрдое лезвие). На фотке стык явно виден. Я и подумал, что точно так же могу

Tomkol, огромное спасибо!!!!!!!!! Буду пробовать!

Не липнут УОНИ на прямой полярности? Или , ток побольше и всё норм?

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

09.10.2018 в 11:51:29

spilb, УНИИ и на обратной липнут. И что ж - из-за этого не пользоваться ими? )))

0

Сытый конному не пеший!

spilb
spilb
Местный

Краснодар

09.10.2018 в 13:50:43

Tomkol написал: spilb, УНИИ и на обратной липнут. И что ж - из-за этого не пользоваться ими? )))

Tomkol, И то, так!.

0
lipilo
lipilo
Местный

Челябинск

12.10.2018 в 16:30:25

Tomkol написал: (наверное сталь типа ст.3, но еще качественная,

Рессор от машин море 60с2 изумительно подходит.Охлаждается в масле.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

13.10.2018 в 00:25:04

lipilo написал:

Tomkol написал: (наверное сталь типа ст.3, но еще качественная,

Рессор от машин море 60с2 изумительно подходит.Охлаждается в масле.

lipilo, верю, знаю. Но мне было лень искать это море. Использовал то железо, что было под рукою. И скажу, что после проковки и закалки напильник с трудом берет его.

Кстати, самые лучшие кромки не из рессор получаются, а из тех полос, что в Запорожцах в торсионы вставлены. Не знаю марку той стали. Зубило из такой полоски рубит сварочные швы и не тупится.

0

Сытый конному не пеший!

lipilo
lipilo
Местный

Челябинск

13.10.2018 в 13:43:40

Tomkol написал: Зубило из такой полоски рубит сварочные швы и не тупится.

Правельнее надо использовать у7а или у8а инсрументальная топоры изнеё раньше ковали.

0
spilb
spilb
Местный

Краснодар

25.10.2018 в 14:07:20

Мы иногда жалуемся на то, что бывает НЕУДОБНО варить. То не подлезть, то стык не поворотный, то ещё что нибудь. А когда я посмотрел, как работает этот сварщик https://ok.ru/video/1102741446357 подумал, да нормальные у нас условия для сварки!

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

27.10.2018 в 10:03:56

spilb написал: Мы иногда жалуемся на то, что бывает НЕУДОБНО варить. То не подлезть, то стык не поворотный, то ещё что нибудь. А когда я посмотрел, как работает этот сварщик https://ok.ru/video/1102741446357 подумал, да нормальные у нас условия для сварки!

spilb, этот сварщик-водолаз за свою работу хорошие деньги получает. Да и одет в непромокаемый костюм.

А у обычных сварщиков ни денег таких, ни костюма. Да и водичка вокруг бывает не совсем прозрачная

0

Сытый конному не пеший!

пардус
пардус
Новичок

Анапа

28.10.2018 в 17:17:51

Tomkol написал: Да и водичка вокруг бывает не совсем прозрачная

А иногда и не водичка вовсе, а жижа. Как по мне, этому товарищу проще было операцию сделать!

0

Viva la KUBAN!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу