Предлагаю не ссориться, а делиться реализациями -- обсуждать их, и даже критиковать... В конечном итоге это приблизит всех нас к истине.
Еще один минус дешевого инструмента мне видится в том, что его недостатки хочется невольно перенести на его самоотверженных обладателей... :)
к примеру комплект для ремонта квартиры:
дрель 15 баксов
болгарка 115 15 баксов (230 в квартире смысла нету держать)
перфоратор мощный 50 баксов
(можно мешать раствор)
лобзик 15 баксов
шлифмашинка 40 баксов.
плиткорез 60 см.
итого 135 долларов.
Согласен, что этого с лихвой хватит на ремонт квартиры, если не работать авральными методами...
Тем не менее, мощность инструмента -- это еще не показатель его работоспособности. Опять вернусь к "Эйнхелю": его желтые двухкиловатные бытовые болгарки по цене почти в два раза дешевле его же синих двухкиловатных, но в серьезной работе окажутся лучшими как раз синие "эйнхелевские" модели, а по цене они сопоставимы с зелеными "Бошами". Все таки для продуктивной, долговременной работы с хорошими нагрузками инструмент желателен покрепче. Свой инструмент я использую в личном хозяйстве, -- для себя заметил преимущества профессиональной техники: в отличие от бытовых моделей профессиональный инструмент более устойчив к продолжительным нагрузкам; то есть, инструмент применяется не обязательно ежедневно, но нередки те случаи, когда возникает необходимость его пригрузить (как, например, с разборкой фундамента), и тут плюсы серьезного оружия ощущаются сразу же, и сразу же обнаруживаются печальные стороны дешевых изделий.
Трудно быть пророком, но попробую предсказать неисправности пятидесятидолларового китайского перфоратора -- например, того, чье фото помещено на этой ветви форума. Исходя из своего личного опыта пользования дешевым инструментом, предполагаю, что при похожих нагрузках, которые я дал своему "Бошу" на фундаменте, у китайца первым делом откажет переключатель редуктора. Не обязательно он полностью выйдет из строя, но проявятся неисправности -- начнут плохо переключаться режимы, или их будет постоянно выбивать... При более продолжительной эксплуатации понизится компрессия в ударном механизме, что скажется на силе удара, а может исчезнет и вовсе... Со временем можно ожидать выхода из строя якоря -- увы, горят китайские моторы очень даже нередко... Я уже не говорю о "мелочах" -- растрескивание провода или выход из строя кнопки включателя... Мне неоднажды приходилось видеть инструмент с включателями от настольных ламп. Вот пример тут -- правда, это польская болгарка и, судя по нескольким дням работы ею, не самый худший вариант инструмента. Тем не менее родной включатель умер.
Болгарку я одолжал у соседа в прошлом году, когда в очередной раз захондрил мой китайский друг Дзы. В свою очередь сосед тоже брал инструмент у кого-то для наемного работника, который делал ему беседку и даже умудрился использовать болгарку с пильным диском по принципу ручной циркулярки. Я прикрутил к ней защитный кожух от своей болгарки, ручка также подошла. Но с включателем я просчитался -- из-за непроизвольного включения включателя настольной лампы я снес себе образивным кругом на пальце кусок шкуры с мясом. Приятное в этом моменте то, что крови вообще нет -- рану сразу же прижигает и дизенфицирует диск.