Давно не чирикал.
Фото в сотовом-шнурка нет, потому бум на пальцах....
Задача стояла сделать оконный блок с рамами. Задача архисложная-окно это верх столярки.
Наружный блок прогнал через рейсмус ,собрал ,долго и муторно но без особых проблем. Проблема в рамах. Предыдущие /на мансарду/ я собирал с калиброваных реек склеивая их вперехлест. Но расход древесины большой ,плюс древесина нужна безсучковая.А она у меня вся вышла.
Решил попробовать собирать рамы /створки/ в шип.Шип на одной из сопрягаемых деревях сделал фрезером/папу/. ,,маму,, прорезал вышепомянутым лобзиком от Кельнера. Для компенсации увода пилки резал по чуть с одной стороны, переворачивал и еще ,,чуть,, Если кто вылезет с ,,макитой,, то пускай выйдет и утопиться. Потому как пилка в лобзике пилит вертикально очень условно и эта вертикальность зависит от косослоя,и прочих ньюансов. Переворачивая рез получилось сделать примерно со станочной точностью. Само собой ,что предварительно размечаем .
Макита ... тьфу три раза в сторону брендов,потому как на 90% все зависит от древесины. Если распуская брусок циркуляркой заметили , что от внутренего напряжения края прореза сходяться /или расходиться / то данную заготовку пускаем в печку. Мне никто этому не учил, потому некоторые детали пришлось изготавливать два раза-обидно.