П.С. не буду показывать пальцами, но Гуру в данной ветке уже отписались... :)
А под ником можно увидеть город обитания/работы... Делайте выводы, уважаемая Amika
Про двужильные только из этой ветки узнала, никто меня о таких тонкостях не спрашивал. На проводе маркировок никаких нет, но на потолок кинули тоже провод для будущей подсветки натяжного потолка. Там вроде три жилки из провода выходят. Попробую дать ссылку на фото с хорошим разрешением
http://s017.radikal.ru/i441/1111/40/190abf4b1a20.jpg
Хе, хе...это анекдот, Вы уж извините, а не руководство к действию. Вы- ошиблись. Ваши слова о запрете к применению в жил. фонде розеток без заземляющего контакта, не правда. Вы в данном случае, видимо перепутали требование ПУЭ при реконструкции, вести замену проводки 3 проводным кабелем. Кстати, на фото хозяйки последнем, кабель таки на мой взгляд, многожильный. Что не есть гуд...
Amika написал :
Про двужильные только из этой ветки узнала, никто меня о таких тонкостях не спрашивал. На проводе маркировок никаких нет, но на потолок кинули тоже провод для будущей подсветки натяжного потолка. Там вроде три жилки из провода выходят. Попробую дать ссылку на фото с хорошим разрешением
http://s017.radikal.ru/i441/1111/40/190abf4b1a20.jpg
Тут дело в следующем, сейчас у вас, скорее всего ( если дом постройки не моложе лет 10) заземления нет. Но при реконструкции эл. инсталяции надо вести замену кабеля трёх жильным оным, дабы потом, когда будет реконструирован магистральный провод в щитке, вам было бы достаточно просто подключить третью жилу к земле и всё. А вам провели новый кабель 2 жильный, без третьей жилы для заземления. И теперь, когда у вас в доме сделают рекострукцию, вам что, опять нужно будет стены долбить?
Amika написал :
а проводе маркировок никаких нет, но на потолок кинули тоже провод для будущей подсветки натяжного потолка. Там вроде три жилки из провода выходят.
ПВС. Оторвать электрику руки, сделать его БЕЗНОГИМ. Новую проводку выполнить по потолку, спуская кабели к розеткам и выключателям в вертикальных штрабах.
Amika написал :
на потолок кинули тоже провод для будущей подсветки натяжного потолка.
Я надеюсь, что сечение провода на розетки больше, чем на освещение? А провод у вас действительно ПВС - требуйте теперь от своего "специалиста", чтобы все концы жил были опрессованы наконечниками перед подключением. А ещё лучше пусть заменит эти шнурки на нормальный кабель.
Почему это тему не читать, всегда приятно что-то новое узнать. И следующего электромонтажника уже пытать жильностью проводки и кабеля :)
Проводка должна быть трехжильной, чтоб было заземление, это я поняла. Спросим у него, почему он нам не предложил розетки с заземлением и соответствующую проводку.
А зачем сам кабель должен быть именно моножильный?
Снова слазила туда, у нас каждый внутренний проводок (в т.ч. и коричневый) многожильный, состоит из тонких сплетенных медных проволочек.