dobrodey
dobrodey
Новичок

Регистрация: 09.11.2011

Киев

Сообщений: 13

09.11.2011 в 20:40:31

Винтовые клеммные колодки (terminal connectors) которых валом в электромагазинах, грешат общим недостатком - винт непосредственно (без прокладки) прижимает провод, и перерезает его. Я обыскал Интернет вдоль, поперек и наискосок, и ничего толкового не нашел. В каталоге Conta Clip приведены так называемые европейские клеммы (EKB terminals) с защитой! провода - между винтом и проводом стоит пластина (как в качественной розетке), провод просто невозможно перерезать. Но в продаже их нет. У WAGO есть колодка для подключения осветительных приборов, но там другая беда - с одной стороны провод может быть многопроволочным, а с другой только жесткий однопроволочный (т.е. монолит). Если внутриквартирная проводка выполнена многопроволочным (не пишу многожильным, потому что чаще всего этот термин путает - для одних "многожильный" это провод в котором жила состоит из множество тонких проволок, а для других - кабель, состоящий из нескольких излолированных проводов) проводом, то, получается, что без опрессовки люстру не подсоединить - нечем... В былые времена выпускались карболитовые колодки специально для этих целей, в них провод люстры, скрученный кольцом (и пропаянный! на предприятии), прижимался винтом через шайбу, винт проходил через это самое кольцо - крути, не крути, хоть лопни, а перерезать провод просто невозможно. И когда подсоединяешь люстру к проводке, воле-неволей копируешь мастера - провод колечком (а кто умеет, то и пропаяет), и под винт, обязательно с шайбой. Классика. Самозажимные колодки для мягкой многопроволочной жилы не подходят, понятно.

Мой вопрос - кто-нибудь может подсказать, где в киеве можно купить винтовые клеммники для подключения люстры, вентилятора и прочего оборудования, но такие, чтобы между винтом и зажимаемым проводом была подвижная шайба.

При покупке светильника (особенно сейчас) нужно сразу же заменить колодку. Те, что ставят, г... полное. вот и маюсь, ищу, но пока безрезультатно.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

09.11.2011 в 20:58:16

dobrodey написал : У WAGO есть колодка для подключения осветительных приборов, но там другая беда - с одной стороны провод может быть многопроволочным, а с другой только жесткий однопроволочный (т.е. монолит).

Ваго 222- ой серии - позволяют подключать как моно, так и многопроволоку ...

dobrodey написал : И когда подсоединяешь люстру к проводке, воле-неволей копируешь мастера - провод колечком (а кто умеет, то и пропаяет),

А вот как раз "там" не стоит паять.

0
dobrodey
dobrodey
Новичок

Регистрация: 09.11.2011

Киев

Сообщений: 13

09.11.2011 в 21:43:21

WAGO 222 - это круто, но... Стандартная ситуация - нужно каскадно подключить несколько светильников. Берем фазный провод, ведем к первому светильнику, затем ко второму - и так далее. Провод сечением 2,5мм2. Значит, нам нужна колодка на три контакта, т.е. две колодки на каждый провод. Дороговато будет, да и по надежности пружинные колодки не есть эталон.

В том то и дело, что винтовые клеммные колодки, которыми комплектуются светильники - вещь удобная, за исключением одной детали - между винтом и проводом нет прокладки, которая бы не давала винту перерезать провод. Обратите внимание на розетки (например, Legrand), провод не нужно скручивать колечком, просто вставляешь его в отверстие, он попадает между двумя прижимными шайбами, и крути винт до упора - шайбы плющат провод, и только. Точно так же устроены клеммы в модульных автоматических выключателях. Результат - диапазон допустимого сечения зажимаемых проводов - огромный (хоть веник, хоть волосинку туда вставляй - зажимает на совесть). А пружинные колодки - вопрос. Так ведь выпускают же иноземцы евроколодки винтовые с ЗАЩИТОЙ ПРОВОДА. Только где их у нас найти?

А по поводу "не нужно паять" - таки нужно. Смысл в том, что облуженный проводник, прижатый винтом, не столь пластичен. Как результат, один раз зажал и все. А необлуженный медный проводник отчетливо "плющит" со временем, и поэтому после установки розетки/выключателя и т.п. рекомендуется через некоторое время повторно дожать винт, и потом еще раз. Для многожильного проводника, скрученного и облуженного сия проблема - не проблема, он просто куда меньше сжимается под действием прижима.

0
services
services
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2169

09.11.2011 в 21:49:02

dobrodey написал : Провод сечением 2,5мм2.

На свет ?

dobrodey написал : винтовые клеммные колодки, которыми комплектуются светильники

Вот это гов... кЕтайское! Для соединения именно освещения это вещь (не более 10А), но не для силовых групп! http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20Wago&stype=image

0
valtimar
valtimar
Новичок

Регистрация: 18.10.2010

Брянск

Сообщений: 61

09.11.2011 в 22:35:54

Можно тупо под болт на 6 и две шайбы и прослужит соединение дольше чем сама люстра

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

10.11.2011 в 03:21:56

dobrodey написал : В былые времена выпускались карболитовые колодки специально для этих целей,

Такие? - они и сейчас есть в продаже , и такие - вроде даже не дефицит :)

dobrodey написал : Винтовые клеммные колодки (terminal connectors) которых валом в электромагазинах, грешат общим недостатком - винт непосредственно (без прокладки) прижимает провод, и перерезает его.

Если оконцевать НШВИ - и закручивать без фанатизма - то, имхо, прокатит, особенно для светильника

dobrodey написал : Провод сечением 2,5мм2. Значит, нам нужна колодка на три контакта, т.е. две колодки на каждый провод. Дороговато будет,

Вам их там 1000 штук чтоль надо???

dobrodey написал : А по поводу "не нужно паять" - таки нужно. Смысл в том, что облуженный проводник, прижатый винтом, не столь пластичен.

Ну ну - тут где то темка была... про то, как пластиковый щиток оплавился - хозяин тоже пайкой концы многопроволоки оконцовывал... перед тем как в автомат зажать

0
Аникей
Аникей
Резидент

Регистрация: 05.08.2010

Новокузнецк

Сообщений: 1428

10.11.2011 в 06:30:05

haramamburu написал : Такие? - они и сейчас есть в продаже

такие автору самое то

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25562

10.11.2011 в 09:56:35

dobrodey написал : Значит, нам нужна колодка на три контакта

Есть именно такие сжимы для светильников. http://electro-mpo.ru/card4224.html

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25562

10.11.2011 в 09:58:17

dobrodey написал : А по поводу "не нужно паять" - таки нужно. Смысл в том, что облуженный проводник, прижатый винтом, не столь пластичен. Как результат, один раз зажал и все. А необлуженный медный проводник отчетливо "плющит" со временем, и поэтому после установки розетки/выключателя и т.п. рекомендуется через некоторое время повторно дожать винт, и потом еще раз. Для многожильного проводника, скрученного и облуженного сия проблема - не проблема, он просто куда меньше сжимается под действием прижима.

НЕ НУЖНО.

0
dobrodey
dobrodey
Новичок

Регистрация: 09.11.2011

Киев

Сообщений: 13

10.11.2011 в 14:22:49

Не знаю, что там плавилось, но я в оборонке проработал полжизни. На всех приборах, все вилки, винтовые контакторы, и т.п. выполнены были единообразно. Провод скручен и облужен, если зажим концевой под винт, может потому что не умели опрессовывать?). Если зажим под сквозной винт, провод скручен, свернут кольцом, облужен, место скрутки колечка заизолировано кембриком, и закручен винтом с шайбой. И паяльники на 220 В были вне закона - только низковольтные, через понижающий трансформатор. и УЗО тоже были на рабочих местах. Так что по поводу облуживания - в оборудовании это было стандартом, и вилки сетевые годами не раскручивали. Меня интересует, где взять винтовой клеммник - такой, каким комплектуют все осветительные приборы, но отличающиймя лишь одной деталью - между винтом и проводом должна быть шайба, чтобы винт ее прижимал к проводу. И все. Я уже писал, у буржуев в каталоге так и написано - клеммник с защитой провода (евроклемма!).

0
dobrodey
dobrodey
Новичок

Регистрация: 09.11.2011

Киев

Сообщений: 13

10.11.2011 в 14:31:07

[QUOTE=haramamburu;2707845]Такие? - они и сейчас есть в продаже , и такие - вроде даже не дефицит :)

Первый снимок - именно то, что ставилось в осветительные приборы в той стране, вещь надежная, но куда удобнее одиночные клеммы. Тема из жизни - светильники в потолок диаметром 2 см (суперточечные), натыкано как мух - как провода подключать - только одиночные полиамидные клеммы и проходят.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу