Винтовые клеммные колодки (terminal connectors) которых валом в электромагазинах, грешат общим недостатком - винт непосредственно (без прокладки) прижимает провод, и перерезает его. Я обыскал Интернет вдоль, поперек и наискосок, и ничего толкового не нашел. В каталоге Conta Clip приведены так называемые европейские клеммы (EKB terminals) с защитой! провода - между винтом и проводом стоит пластина (как в качественной розетке), провод просто невозможно перерезать. Но в продаже их нет. У WAGO есть колодка для подключения осветительных приборов, но там другая беда - с одной стороны провод может быть многопроволочным, а с другой только жесткий однопроволочный (т.е. монолит). Если внутриквартирная проводка выполнена многопроволочным (не пишу многожильным, потому что чаще всего этот термин путает - для одних "многожильный" это провод в котором жила состоит из множество тонких проволок, а для других - кабель, состоящий из нескольких излолированных проводов) проводом, то, получается, что без опрессовки люстру не подсоединить - нечем... В былые времена выпускались карболитовые колодки специально для этих целей, в них провод люстры, скрученный кольцом (и пропаянный! на предприятии), прижимался винтом через шайбу, винт проходил через это самое кольцо - крути, не крути, хоть лопни, а перерезать провод просто невозможно. И когда подсоединяешь люстру к проводке, воле-неволей копируешь мастера - провод колечком (а кто умеет, то и пропаяет), и под винт, обязательно с шайбой. Классика. Самозажимные колодки для мягкой многопроволочной жилы не подходят, понятно.
Мой вопрос - кто-нибудь может подсказать, где в киеве можно купить винтовые клеммники для подключения люстры, вентилятора и прочего оборудования, но такие, чтобы между винтом и зажимаемым проводом была подвижная шайба.
При покупке светильника (особенно сейчас) нужно сразу же заменить колодку. Те, что ставят, г... полное. вот и маюсь, ищу, но пока безрезультатно.