HID написал :
Вопрос владельцам диолдовского гравера - регулировка оборотов в нем плавная или ступенчатая? И из чего сделаны цанги - люминь, латунь или сталь как у проксона?
И еще, просветите - все пишут что "нарезают" отрезные круги для граверов из болгарочных кругов - каким образом (каким инструментом) это делают и из каких кругов режут (болгарочные отрезные круги что я видел - толстоваты по моему для гравера).
Регулировка плавная но на мин чет обороты постепенно повышаются до какого то значения.Может изначально меньше трех и он так доводит.Не могу точно сказать .Наверное много не стребуешь от платы ценой в 175 руб. цанги вроде из латуни.фото прикладываю,может взаимозаменяемые с более именными соратниками. Болгарочный круг я брал самый тонкий 1мм .Кусал обычными кусачками
HID написал :
И еще, просветите - все пишут что "нарезают" отрезные круги для граверов из болгарочных кругов - каким образом (каким инструментом) это делают и из каких кругов режут (болгарочные отрезные круги что я видел - толстоваты по моему для гравера).
Самый простой на коленке.
Круг 125 мм 0,8-1,0 мм, размечаете, откусыаете все лишнее, проковырять отверстие под винт, поставить на держатель и выровнять об кусок карбида кремния, да хоть об кирпич силикатный.
..не-а,не буду.. я просто уточнил,что если цанги у кого-то и стальные,то они всё-равно не "как у Проксона".. и дело не в качестве,просто другие.. Если нет постоянных и конкретных задач,на фига Проксон,.. Купите тот же Диолд,потом поймёте,что Вам не хватает у него.. Может и вообще всё устроит?? Самый лучший выбор,всегда из собственных выводов получается..
helmutivan написал :
как у Проксона,только у Проксона... он делает их сам на собственной "кухне"...
Думал уже и о покупке проксона (FBS 240/Е), но вот фронта работ для гравера у меня как такового нет - хочу взять "чтоб был" - иногда возникает необходимость что-нибудь где-нибудь подточить, подрезать, подполировать. Да и сверлить мелкие отверстия иногда приходится. Отдавать 3 с лишним тыра за машинку, которая будет большее время лежать в кладовке... жаба, будь она неладна. Да и проксон только по почте или в Мск. Спб. а диолд в моем городе можно прикупить и на месте пожужжать, пощупать... Хотя может переубедите?
Вопрос владельцам диолдовского гравера - регулировка оборотов в нем плавная или ступенчатая? И из чего сделаны цанги - люминь, латунь или сталь как у проксона?
И еще, просветите - все пишут что "нарезают" отрезные круги для граверов из болгарочных кругов - каким образом (каким инструментом) это делают и из каких кругов режут (болгарочные отрезные круги что я видел - толстоваты по моему для гравера).
)))Спасибо за ссылку! терпения хватило ток до двадцатой страницы)) начало очень полезное,обязательно надо дочитать . По первому опыту скажу что на минималке обороты гуляют чуток.неприятно.Видимо указанная заводом минималка в 3 тык оборотов тяжело дается электронике.Предпологаю необкатанность подшибников или недобор смазки в них. на средних такого нету.Из обещанного ,проверил я вырезанные круги,около d 45мм. Движок тут вооще неплох.с таким кругом можна давить распиливая металл и не хило.полтора метровые "огневые" осколки аж идут
Вот тож недавно приобрел смоленские труды в виде Диолда мэд-1 . Взял в мир инструмента на радуге за 1600. Комплектация удивила но основное внимание было приковано к "голове". Осевым биением грешат почти каждая вторая модель которые я в общем смотрел.У этой модели все было норм. Как и говорилось выше у гибкого вала "ручка" тож с небольшим биением к сожаленью( но эт для меня не так существенно .понравилось приспособа,типо "фрезер") с другой стороны фонарик втыкаешь и можна сказать условия минимального качества для работы обеспечены) .Ну в принципе неглубокие канавки в мягком металле вполне доступны с точностью ниже средней.На минимальных оборотах тяжело(или вернее проблемно) остановить,калибр 160 который проверял рядом не стоит.Срезал сорванные шляпки болтов,пилилось на ура но и круг тоже с радостью уходил)) Тяги вполне хватает .Родной круг очень мал да тонк и к тому же не армирован.Работал в очках,раза три ломался круг.Седня нарезал из немецкого болгарочного круга с тройным армированием кружки толщиной 1мм, завтра испробую. Охлаждение как пылесос,сильно не греется но и работал правда не более 15 мин.по шумовому эффекту думаю он уступает калибру.проверял штурм за два рубля ,это было пикец,шум такой стоял что до максимума я даж не докрутил)) мобильность и легкость многих операций психологически повысило значимость диолда поэтому рано хвалить не буду
Вроде, на форуме есть назначенные модераторы, и это в их компетенции.
А насчёт окончательного названия, это проблемка -мой вариант самому кажется не слишком выверенным...
Впрочем, можно сделать вид, что тема уже переименована.
Потому, упомяну о своём последнем приобретении.
TOP MACHINE - гравировальная бормашина DC-130B-5. Сделано в Китае для России.
Купил за 700 руб. около года назад (без подвеса и без гибкого вала).
На удивление, удачный экземпляр попался. Ничего в нём меня не напрягло, ну, может, чуток громоздкость, привык уже к удобству со своим Strong...
Вибрации практически не заметил.
Звук нормальный во всём диапазоне, потише трёх других моих "китайцев", два из которых уже пали в неравной борьбе (но, окупить себя успели).
Биения-незначительные, по меркам данного класса. Правда, когда смотрел в магазине, очень уж неудачно зажал бор, и биение было вполне наглядным, но дома легко и быстро выставляется нормально (обычно стазу, иногда чуток цангу покрутить приходится). Касается обеих цанг из комплекта (3.17 и 2.35).
Расходки минимум, кое что жуткого качества (что для меня не проблема, дома расходки всякой-выше крыши, жду-не дождусь очередной стоматологической выставки, чтобы ещё чего-нибудь хапнуть).
Если кого заинтересует, какова машинка на низах, отвечаю -константной электроники там нет.
В заключение упомяну, на работе у меня трудится ещё один бюджетный работяга. Тот оказался не столь удачным, но сейчас не об этом.
На работу отправил его без передней пластиковой гайки (по невнимательности), она уже попадалась на глаза, но осталась дома.
Не просто обхожусь без неё, а умышленно игнорирую -так удобнее, особенно, в труднодоступных местах.
Да без проблем!!!Вот только что копался в настройках и не нашёл как это сделать.Наверное только через ув.Админа....Короче,предлагайте окончательное название темы...Я согласен!
Есть предложение -переименовать эту темку. Обсуждение бормашин -исключая великие бренды.
А то, по Дремелю с Прокссоном тем несколько, а остальные ютятся где ни попадя))))).
x-men написал :
Кондуктор из оргстекла наверное периодически разнашивается?
Да, разнашивается. После 100 отверстий рекомендуется рядом просверлить новое отверстие в шаблоне Т.к. на 101-м отверстии будет отклонение от вертикали 2-3 нанометра.......
Valserg написал :
Я правильно понимаю, что для каждого нового отверстия кондуктор переставляется? А как при этом "прицеливаетесь" в центр контактной площадки?
Да, кондуктор переставляется. Есть желание -сделайте шаблон на 100 или 20000000 отверстий с нужным шагом. Кто мешает? Прицеливание элементарное и без подтверждения автофокуса , т.к. оргстекло прозрачное.
Мне же нужны одиночные отверстия для вкорячивания подсветок, выключателей и др. одиночных элементов в стандартные платы в виде доработки /апгрейда.
sanya1965 написал :
...сделал на станке строго вертикально дырочки 1мм, 1,5мм и 2мм.
вниз подкладываю или фанерку, или кусок оргстекла. Толщина какая найдется -3мм достаточно, но у меня много 4мм...
сжимаю скобами канцелярскими
Я правильно понимаю, что для каждого нового отверстия кондуктор переставляется? А как при этом "прицеливаетесь" в центр контактной площадки?
Andrey S написал :
Это ещё что за прикол? Типа, кондуктор? Какая толщина оргстекла?
типа он сделал на станке строго вертикально дырочки 1мм, 1,5мм и 2мм.
вниз подкладываю или фанерку, или кусок оргстекла. Толщина какая найдется -3мм достаточно, но у меня много 4мм...
сжимаю скобами канцелярскими
x-men написал :
...Иногда приходится сверлить печатные платы. Раньше использовал самодельную сверлилку типа ДПМ. Сверлил с рук. Хочется гравер попробовать с каким то станочком, гарантирующим строго вертикальную подачу сверла. Буду признателен за вариант решения!
А зачем печатную плату сверлить строго вертикальной подачей? При ее смешной толщине вертикальные погрешности при ручной подаче Вы вряд-ли сможете даже замерить, не то, что увидеть. К чему такая нано-точность?
Во всяком случае печатные платы я только ручками сверлю...только слегка центра отверстий накерниваю старым заточенным сверлом... а раньше так же пользовался микродвижкой.
Понятно. Ну ладно... Будем резать и шлифовать только .
Хотя постойте... Вроде народ использует подобные вещи для фрезеровки.
В общем сначала свой агрегат надо будет проверить. Как там по факту с нанотехнологиями .
2x-men Вообще, подобные машинки малопригодны для сверления, как малым диаметром так и выше, и по разным причинам, первое это точность инструмента, так что заморачиватся со стойкой смысла нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.