Существует следующая конфликтная ситуация с городской газоснабжающей организацией.
Летом прошлого года я получил у них разрешение на эксплуатацию индивидуального автономного отопления в кухне жилой квартиры многоквартирного 9-ти этажного дома. Для этого я предварительно выполнил комплекс технических и организационных мероприятий. Проект и монтаж газопроводов выполнены горгазом.
Летом текущего года я самовольно, не согласовав с ними, выполнил демонтаж облегчённой перегородки из газобетона и по факту присоединил кухню к смежной жилой комнате. При дальнейших своих действиях осенью после оплаты штрафа за администравное нарушение выполнил проект перепланировки квартиры и приступил к его согласованию в ресурсоснабжающих организациях. Понимая, что горгаз имеет мотивированные четко прописанные требования к помещениям, в которых применяется газовое оборудование, решил перегородку между кухней и комнатой восстановить, организацией сдвижных перегородок.
В горгазе мне заявили, что по факту несогласованной перепланировки в помещении, где установлено газопотребляющее оборудование, они намерены отозвать у меня разрешение на эксплуатацию газового котла. Внимательно изучив двусторонний абонентский договор, на газоснабжение квартиры, установил, что:
• норма полного запрета эксплуатации газового котла в нём отсутствует;
• прописано единственное условие на прекращение подачи газа при установлении факта несанкционированного отбора газа помимо прибора учёта;
• одной из прописанных обязанностей абонента является цитата: «не производить реконструкцию помещений, где установлено газовое оборудование без письменного согласования с газоснабжающей организацией».
Для меня принципиальными являются моменты юридической чистоты отношений с горгазом в этой конкретно ситуации в следующем:
a) я, согласно классификации жилищного кодекса и других правовых актов в этой сфере правоприменения, сделал перепланировку, а не реконструкцию (существует общепринятая градация: переустройство, перепланировка, реконструкция);
b) признав за собой незаконность своих действий, восстанавливаю перегородку между кухней и смежной жилой комнатой, согласно проекта перепланировки квартиры;
c) на мой взгляд, ключевой момент, в течении периода действия разрешения на эксплуатацию котла, он не работал по объективным причинам – я не проживал в этой квартире в это время, т.к. там велись ремонтные работы. Фактическими документами, подтверждающими это являются ежемесячные квитанции на оплату за потреблённый газ, в количествах не превышающих потребности на приготовление пищи на газовой плите – не более 10м3 в месяц. Котёл находится в первичной заводской упаковке для исключения загрязнения строительной пылью.
Ответьте, пожалуйста, на основании всего вышеперечисленного:
1) есть ли у меня право и возможность в досудебном или судебном порядке сохранить за собой право на пользование котлом?
2) какие технические, организационные или иные действия абонента влекут за собой односторонние необратимые последствия по прекращению подачи газа на отопление и приготовление горячей воды настенным автономным котлом или приготовление пищи на газовой плите?
3) какие действия абонента временно ограничивают применение котла до подтверждения факта нарушения? Каковы сроки по таким действиям?
4) является ли угроза горгаза на полный запрет применения котла правомочной и юридически мотивированной?
5) где эти юридические действия и нормы прописаны?
Заранее благодарю откликнувшихся!!!